Старт новым рекордам

  • Яна Гурская, Дняпроўская праўда №5 (10382) от 17 января 2018 Скачать номер 18 января 2018 15:12 ОбществоСад и огород Русский

     Готовь телегу зимой! С этой поговоркой Максим Черноморцев, тракторист-машинист ОАО «Дубровенкий льнозавод» знаком не понаслышке. 10 декабря 2016 года он стал членом этого трудового коллектива. Прошедший трудовой год стал годом его личных рекордов. Так, в свой первый сезон он собрал льнотресту с 98 га, но, как признается сам Максим, к столь высоким цифрам он шел достаточно долго.

    —Свою первую уборочную я работал помощником на зерноуборочном комбайне еще в школе, — рассказал он, во время нашей встречи. — Затем поступил в Дубровенской государственный профессиональный лицей сельскохозяй­ственного производства. Уже во время учебы, как и многие мои сокурсники, подрабатывал на полях «Якубово-Агро».

    Получив диплом, Максим Черноморцев проработал не больше семи месяцев, затем ушел на полтора года в армию.

    —После возвращения устроился на льнозавод, вот и все, — подводя своеобразную черту, сказал Максим. — В принципе, о выборе профессии вопроса никогда не стояло, работа в данной отрасли мне знакома. Бывали трудности, не без этого, но со всем удалось справиться.

    Сейчас Максим занимается подготовкой техники к полевым работам, устраняет неисправности, предупреждает серьезные поломки в будущем:

    —Наша работа, по сути, поделена на два этапа: летом мы — в поле, а в межсезонье — в мастерских.

    Максим признается, что в этой работе  есть свои трудности: каждую деталь необходимо пересмотреть, оценить готовность машины к следующему сезону, так что отдыхать некогда. Но и здесь у него есть хорошее подспорье:

    —Ремонт машин — мое хобби. Мне нравится разбирать и собирать технику, узнавать что-то новое о ней, подыскивать детали, подбирать, сравнивать. Конечно, все время проводить в мастерских не хочется, — отмечает Максим Черноморцев, — но пока я рад, как все складывается.

    Максим заметил, что серьезных неполадок, в том числе в разгар сезона, ему удавалось избегать.

    —Все-таки от зимней подготовки многое зависит, может, поэтому и первое лето так хорошо прошло. Ударно начал, — смеется Максим.

    Но в то же время он признается, что целенаправленно шел к высоким результатам. Здесь была и материальная выгода, и от остальных отставать не хотелось. Присут­ствовал некий азарт.

    —Когда узнал, что практически достиг сотни, почув­ствовал неподдельную радость и гордость, — рассказал Максим. — Все ведь любят побеждать, это приятно, и подстегивает к новым свершениям. Так что на следу­ющий год планирую также ударно поработать!

    Мы желаем Максиму Черноморцеву плодотворного межсезонья и щедрого лета! Ведь это здорово, когда достигаются цели, и у нас есть шанс проследить, как одна из них реализуется.