Вложишь в дело душу — все получится

  • Ольга Лебедева, Дняпроўская праўда №6(10383) от 20 января 2018 Скачать номер 22 января 2018 11:19 Сад и огород Русский

    Профессию зоотехника легкой никак не назовешь. И многие справедливо считают ее сугубо мужской: здесь требуется твердая рука и железная выдержка. Однако кто, кроме женщины, может из года в год вставать чуть свет и ложиться за полночь, умудряясь при этом и работать на совесть, и семье внимание уделять, и выглядеть привлекательной...

    Несмотря на «городскую» внешность,  прекрасно справляется со своей работой и не собирается менять ее на более легкую «женскую» главный зоотехник ОАО «Правда-С» Дубровенского района Виктория Титенкова. 

    Любовь к сельскому хозяйству и животным корнями уходит в детство — мама всю жизнь отработала в животноводстве, отец ветеринарный врач. Уроженка Чашникского района, в 6-летнем возрасте с родителями переехала в Дубровно. После окончания школы получала специальное образование в Лужеснянском техникуме, в настоящее время продолжает его  в ветеринарной академии в Витебске.

    Самым сложным в своем деле, как ни странно, считает работу с людьми.  Однако с командой ей повезло. Не подводят бригадиры, лаборант, зоотехник-селекционер, осеменатор.

    —От качественной работы каждого из нас зависит успех в целом, — уверена Виктория Викторовна. — Особенно важны слаженные действия ветврача и осеменатора. Ведь качественное осеменение — залог большого молока и мяса. А не вовремя выявленные заболевания животных или неверное лечение сводят все усилия на нет.

    В обязанностях же самой Виктории Титенковой — жесткий контроль за кормлением, уходом, содержанием, технологией доения и т.д. Плюс вся документация по зоотехнии, планирование и подведение итогов работы. В том, что работу свою главный зоотехник знает и любит, сомневаться не приходится. За минувший год хозяйство получило значительно больше отелов, рост по молоку составил 100,3%. За год его надоено 3000 тонн (2219 голов КРС, из них 630 — дойное стадо).  Все качественные показатели пошли вверх, соответственно, как результат, 100% продукции реализуется сортом «экстра». Это 291% к уровню прошлого года. За счет того, что животные меньше болеют, уменьшилось санитарное выбытие скота на откорме. Среднесуточные привесы — 570 граммов.  

    Животноводческий труд тяжелый. Молодежь в эту отрасль идет неохотно, поэтому в хозяйстве за старые кадры держатся.

    Чисто женская интуиция помогает Виктории Викторовне найти общий язык с совершенно разными людьми. Как она говорит, где-то надо «нажать», а когда и «вожжи отпустить». Подчиненные к ней привыкли, и она к ним душой прикипела. И это очень важно, ведь если люди понимают друг друга, то любое дело им по плечу.