25 января – День студента

  • Елена ЧЕКАН, Авангард 2018-01-03 от 20 января 2018 Скачать номер 22 января 2018 11:45 Общество Русский

    Мы, студенты, – народ простой. Дайте нам повод повеселиться, и мы тут же поддержим эту идею. А почему бы и нет? И, к счастью, нам повезло немного больше остальных, потому что в Беларуси наш праздник (День студента) отмечается два раза в год – 17 ноября и 25 января.
    Обычно студенты, как и 100 лет назад, остаются верными традициям и проводят этот ноябрьский день шумно и весело, а вот в январе приходится отмечать его довольно-таки скромно, так как в самом разгаре сессия. Но, забыв о ней на некоторое время и хорошо повеселившись 25 января, на следующий день судорожно хватаются за голову и задают себе извечный вопрос: «Как сдать очередной экзамен?» Таким вопросом задавалась и я, особенно на первом курсе, так как на тот момент не представляла себе, как проходят экзамены. Страху нагоняли и старшекурсники рассказами про преподавателей, которые во время сессии «валят» всех без разбору. Поэтому в ночь перед первым экзаменом я не то что в удачу, в магическую силу разных обрядов была готова поверить и совершить их, чтобы сдать экзамен и не вылететь из универа на первом же курсе. Помню, как мы с девчатами ровно в полночь вытянули руки с зачетками в форточку и начали кричать «халява приди». Видимо, мы немного переусердствовали, поскольку в какой-то момент наши руки зацепились друг за друга – и зачетки выпали в снег. Конфуз. К тому же и общежитие уже было закрыто, и вахтеры – кремень. Хотя, на поверку, вахтер оказалась добрейшей женщиной. По-доброму посмеявшись над нами, она выпустила нас и даже помогла отыскать зачетки в сугробе.
     История вышла поучительная. И мы решили больше не пользоваться этим способом, а найти что-то менее экстремальное. Придя в комнату и исполнив еще парочку обрядов, со спокойной душой легли спать. Назавтра, конечно же, мы успешно сдали экзамены. Хотя сейчас, будучи на 4-м курсе, думаю, нам помогли не обряды, а целый семестр усердных занятий и 5 дней, которые мы провели за учебниками перед экзаменом. Ведь ты можешь сколько угодно звать «халяву», не мыть голову перед экзаменом, вставать с левой ноги утром, не заправлять постель, уходя на экзамен, но если никаких знаний в голове нет, никакая удача тебе не поможет.  
    В преддверии Дня студентов мне хочется поздравить всех студентов с праздником, пожелать им как можно больше усердия, хорошего настроения, легких сессий и напомнить всем давно известную студенческую мудрость: «На халяву надейся, а сам не плошай!»