Типографии - 100 лет!

  • Мария Гришаева, Вестник Могилева 3/2018 от 17 января 2018 24 января 2018 15:08 Общество Русский

    Торжественное собрание, посвященное 100-летию Могилевской областной объединенной типографии им. Спиридона Соболя, прошло в минувшую пятницу в зале областного театра кукол.

    Значимое событие собрало вместе не только коллектив типографии, ветеранов, но и верных друзей и партнеров, представителей власти города и области.

    Могилевская типография сегодня -­ это стабильно работающий коллектив, который представлен 90 специалистами и с успехом выполняет свои профильные задачи. Здесь выпускаются газеты и рекламные листовки, буклеты, книги, тетради, альбомы, классные журналы, а также календари, упаковка, этикетки и квитанции, другая продукция. Если говорить о газетах, то в типографии печатаются все издания Могилевской области, начиная с районных газет и заканчивая городскими и областными. Они составляют около 30% от общего объема выпускаемой продукции предприятия.

    Многие знаковые этапы прошло печатное слово, начиная с 1908 года и заканчивая 2018­-м годом. Мы, могилевчане, можем и должны гордиться тем, что известный первопечатник Спиридон Соболь -­ уроженец нашей земли. Напечатав в 1661 году здесь, на Могилевщине, первую в Беларуси печатную книгу «Букварь», он положил начало великому делу просвещения на белорусской земле. Не меньшее значение имело печатное слово и в военные годы, когда со страниц газет, плакатов и листовок звучали патриотические лозунги, призывающие всех стать на защиту своей Родины, приносили в города и села вести с фронта. Послевоенное восстановление страны, жизнь простого советского человека, достижения передовиков производства, праздничные мероприятия -­ все это находило отражение на страницах газет и журналов, которые стали неотъемлемыми спутниками жизни каждого горожанина, а печатались они по­-прежнему в областной типографии. Шли годы, десятилетия, и, казалось бы, на смену газетам, журналам и даже книгам приходит интернет. Однако у печатного слова есть, были и будут свои читатели, ведь газеты более ста лет доносили до людей актуальную информацию. Да и любой образованный человек на протяжении всей своей жизни обращается снова и снова к книгам и периодике. И пусть книга для каждого станет источником знаний, помогает постигать истину, передаваясь из поколения в поколение печатным словом.

    Такой краткий экскурс в историю Могилевской областной типографии совершили приглашенные на праздник гости, для которых была подготовлена не просто презентация на большом экране, а целое театрализованное музыкальное представление. А также для них прозвучали музыкальные сюрпризы от могилевских артистов.

    Со словами поздравлений и благодарностью за ежедневный нелегкий труд к коллективу обратился директор Могилевской областной типографии Дмитрий Алямасов:

    — Сто лет -­ это большая веха. От простейших машин до цифровых технологий, от черно­белой печати до полноцветной красочной полиграфии ­ вот путь нашего предприятия. Продолжая лучшие традиции, заложенные многими поколениями полиграфистов, предприятие сегодня развивается как инновационное. В последние годы модернизируется оборудование, осваиваются новые виды и направления печатного дела, закупается высокотехнологичное оборудование, изучаются новые технологические процессы. Но самое главное в истории типографии -­ это люди. Их мастерством и профессионализмом славится наше предприятие. Неважно, за какой продукцией обращается заказчик ­- ему гарантировано внимание и качество выполненных работ. Могилевская типография -­ это предприятие, которое стабильно работает и уверено, что у него есть будущее.

    Будущее, основа которого была положена целой командой грамотных руководителей, бывших директоров предприятия. В их числе Исаак Яновицкий, Григорий Герасименко, Геннадий Дорошев, Леонид Ус, Олег Платонов, Александр Короткий. Ведущие рассказали о каждом из них, о роли и пути главных печатников области в разные исторические периоды развития и становления типографии.

    В числе центральных акцентов торжественного мероприятия оказались и поздравления от почетных гостей. После теплых слов в адрес коллектива типографии заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич вручил заслуженные награды. Почетных грамот Министерства информации были удостоены работники типографии Галина Прокопьева, Тамара Козлова, Наталья Ключенкова и Жанна Горбатая. Знак «Отличник печати» был вручен Ирине Шкальковой и Татьяне Свинарчук. Почетными грамотами облисполкома отмечены директор типографии Дмитрий Алямасов и главный инженер предприятия Сергей Бураковский.

    Подняться на театральную сцену в знаковый день 100-­летия печатного слова довелось и работникам, которые получили почетные грамоты и благодарственные письма от областного Совета депутатов, горисполкома, областного профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, администрации Ленинского района и руководства типографии.

    Теги: