В.А.Гуринович: «Если есть проблема — ее надо решать, а пустых обещаний людям давать не нужно»

  • Марина МИХАЙЛОВСКАЯ, Край смалявіцкі 29/32 от 31 января 2018 Скачать номер 31 января 2018 10:39 Общество Русский

    На минувшей неделе в Смолевичском районе личный прием граждан провел управляющий делами Минского областного исполнительного комитета Владимир Александрович Гуринович.

    Встреча с населением прошла в поселке Усяж — в здании заводоуправления местного торфопредприятия. На встрече присутствовали также управляющий делами Смолевичского районного исполнительного комитета Марина Михайловна Клюева, директор ОАО «ТБЗ Усяж» Петр Федорович Слесарчик, исполняющий обязанности председателя Усяжского сельского исполнительного комитета Алексей Сергеевич Горбач, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома Вероника Игоревна Нехайчик, главный инженер КУП «Смолевичское ЖКХ» Евгений Алексеевич Качановский и председатель ОзерицкоСлободского сельисполкома Дмитрий Георгиевич Кудин.

    Встречи этой в Усяже ждали. Несмотря на то, что на прием записались всего два человека, обратившихся за помощью было гораздо больше. Вопросы, с которыми жители (к слову, не только поселка, но и других населенных пунктов района) обращались к представителю областной власти, были разнообразными. Но, как водится, в основном касались благоустройства либо работы жилищно-коммунального хозяйства. Хотя и по другим вопросам, и просто за помощью и советом приходили в этот день на прием к Владимиру Александровичу.

    Так, например, молодая женщина просила помощи и поддержки. Дело в том, что дом, доставшийся ей по наследству, перешел к новой хозяйке со старыми долгами, рассчитаться с которыми женщине не под силу. Скромной заработной платы едва хватает на то, чтобы содержать себя и ребенка-школьника. Неговоря уже о том, чтобы оплатить задолженности по электричеству, вывозу мусора, плюс к этому, ежемесячно вносить средства за аренду жилья. Как отметила Марина Михайловна Клюева, районный исполнительный комитет в курсе данной ситуации и прилагает все возможные усилия, чтобы помочь женщине. В свою очередь, Владимир Александрович предложил райисполкому обратиться за разъяснениями в организации, должниками которых является обратившаяся и, в случае, если это позволяет законодательство, данный долг минимизировать. Кроме того, он отметил, что, прежде чем решиться на тот или иной важный шаг (как-то — вступление в наследство), стоит взвесить все «за» и «против». Помощь в решении данного вопроса было предложено оказать и Усяжскому сельисполкому.

    Житель ОзерицкоСлободского сельсовета обратился к Владимиру Александровичу со следующим вопросом. Не так давно мужчина зарегистрировался в качестве ИП и имеет намерение приносить людям радость, потому что чувствует, что в нем заложен непревзойденный талант исполнителя: сам пишет песни, сам поет. И все бы хорошо, только не приглашают с концертами. Дохода ИП не приносит, да еще и налог нужно заплатить.

    — А где взять деньги, если на работу не берут? — сетует мужчина.

    Оказалось, обратившийся испытывает трудности при трудоустройстве. Мол, брать не хотят нигде, даже «трудовую» не смотрят.

    — Когда-то злоупотреблял спиртным, — признается мужчина. — Но теперь с этим покончено, и работу найти очень нужно. Я не тунеядец и физического труда не боюсь.

    Владимир Александрович и Марина Михайловна заверили, что вопрос с трудоустройством разрешить поможет местная власть: отдел занятости подыщет для мужчины подходящие вакансии. А для развития собственного предприятия, пусть и маленького, личного, надо иметь деловой подход и работать над творческим имиджем. В свою очередь, присутствующая на приеме граждан начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вероника Игоревна Нехайчик отметила, что сделает все возможное, чтобы предоставить в скором времени концертную площадку для исполнителя. В завершение беседы по вопросу Владимир Александрович предложил мужчине подумать о надобности регистрации ИП, приносящего не доход, а убытки.

    Перечень проблемных вопросов, касающихся сферы ЖКХ, открыла жительница улицы Советской п.Усяж. По словам женщины, в доме, в котором проживает ее семья, очень давно не было ремонта. При этом, жильцы готовы оплатить услуги ЖКХ по такому виду работ, как ремонт подъездов. А ремонтные работы, которые люди начали в собственной квартире, не могут быть продолжены по причине страшной сырости.

    — Одна стена мокрая, — говорит женщина, — И мы не знаем, откуда эти влага, плесень, сырость… Надо установить причину данного явления.

    Владимир Александрович поинтересовался у главного инженера КУП «Смолевичское ЖКХ», включен ли данный дом в список строений, подлежащих капремонту. О данной ситуации в коммунальном хозяйстве слышат впервые. Но помочь обещали. Помощь и содействие в решении данного вопроса пообещал женщине и управделами Миноблисполкома.

    А в одном из домов по улице Парковой, где проживает пришедшая на прием жительница, проблема другая, но не менее серьезная — канализация. И причина не ясна: то ли соседи сверху, сделавшие ремонт, что-то нарушили в системе, то ли сети канализационные пришли в негодность… И теперь в квартире женщины витает неприятный запах, а хуже всего то, что, переполняясь, канализационный колодец «сбрасывает» лишние воды прямо в квартиру женщины. Проблему нужно решать быстро. Владимир Александрович дал поручение КУП «Смолевичское ЖКХ» разобраться в данной проблеме и устранить все имеющиеся недостатки.

    По вопросам благоустройства дворовых территорий после замены теплотрассы в поселке обращалось несколько жительниц Усяжа — с улиц Первомайской и Промышленной. На Первомайской начали асфальтировать придомовую территорию, но не закончили начатое по причине прорыва теплосети. И теперь полпути люди и машины преодолевают по новому покрытию — ровному и красивому, а на оставшейся половине жильцы постелили импровизированную дорогу из досок, чтобы в непогоду хоть как-то пройти к подъезду или автомобильной стоянке. На Промышленной (район детского сада) уже много лет не ремонтировали дорожное покрытие у жилых домов. К садику подъезд непрост: в сухую погоду — ямы и колдобины, в слякоть и дождь — грязь. Можно запросто увязнуть. В подтверждение сказанного женщина показывает фотоснимки территории, сделанные мобильным телефоном. Многим жителям Усяжа эта проблема знакома. Место часто посещаемое: как минимум два раза в день родители приходят в детсад — привести и забрать ребенка. Еще больше неудобств испытывают жители данного микрорайона, выходящие из дома гораздо чаще.

    — У нас не проехать, не пройти, — говорит жительница Промышленной. — Из подъезда выйдешь — и тут же огромные лужи. Ни тротуара, ничего: сплошные лужи и грязь. И проблема эта длится уже давно. А еще, как отмечает женщина, в данном микрорайоне (в народе именуемом Гора) есть еще одно «неудобное» обстоятельство — отсутствие остановочного пункта. Микрорайон достаточно удален от центральной части поселка и идти вниз, к остановке, чтобы уехать на работу в райцентр или еще куда, довольно далеко. А когда-то остановка на Горе была. Хотелось бы, чтобы она появилась снова. Тем более, что центральная дорога по Промышленной отремонтирована, и препятствий для движения общественного транспорта, который мог бы немного изменить маршрут и «подбирать» жителей Промышленной в этом районе, нет. К слову, с данным вопросом жители обращались и к местной власти — в сельисполком.

    — Письмо в соответствующую инстанцию мы уже отправили, — говорит и.о. председателя сельисполкома Алексей Горбач, — Ждем ответ и надеемся на благоприятное решение ситуации.

    Жаловались жители и на проблему освещения поселка. — Фонари горят единичные, — жалуются женщины. — И вечером на улице ничего не видно. Здесь снова беда с Промышленной. Центральная асфальтированная дорога не оборудована ни пешеходной дорожкой, ни тротуаром. Нет здесь и освещения. И мамам, которые ведут деток в детский сад или везут на санках или колясках, приходится двигаться прямо по дороге. Это создает препятствие и для автомобилистов. Темно, неудобно, небезопасно. Данный вопрос Владимир Александрович взял на личный контроль и поручил местным властям разобраться в сложившейся ситуации и исправить положение дел.

    Волнует усяжцев также проблема отсутствия водоснабжения и подъездных путей в РИЗ  «Карьер». Не осталась не отмеченной тема благоустройства местного сквера — единственного места отдыха сельчан.

    — Здесь мамы с малышами гуляют, а из всех благ — только скамейки и урны, — сетуют жители. — Хоть бы несколько элементов детских игровых площадок установили. И даже помощь в наведении порядка в сквере жители оказать готовы.

    Это основные вопросы, с которыми усяжцы пришли на прием к областной власти. Владимир Александрович отметил, что все вопросы будут взяты на контроль и поэтапно решены.

    В завершение своего визита в поселок Владимир Гуринович встретился с коллективом ОАО «ТБЗ Усяж». В своем обращении он отметил:

    — Много слышал хороших отзывов о предприятии. Сегодня оно является положительным примером работы. Уровень заработной платы достойный. Все это благодаря опыту, терпеливости, настойчивости вашего руководителя. Предприятие существует и развивается, благодаря этому развивается и поселок. Хотя проблем в населенном пункте, надо признать, накопилось многовато. Решить их сходу, к сожалению, не получится. Но поэтапно они будут решаться. Для этого даны соответствующие поручения, и вопросы будут прорабатываться. В этом году Минская область отмечает 80-летие. В этот юбилей и надо решать те проблемы, которые возникают, и заинтересованы в этом должны быть все. Я глубоко убежден: если есть проблема — ее надо решать, а пустых обещаний людям давать не нужно.

    Теги: