Марина Клюева: «Смолевичи – вся моя жизнь»

  • Наталья ТЫШКОВСКАЯ, Край смалявіцкі 29/32 от 31 января 2018 Скачать номер 31 января 2018 10:41 Общество Русский

    Женщины сегодня наравне с мужчинами трудятся в самых различных сферах. И не просто трудятся. Они добиваются значимых результатов в работе, общественной жизни. При этом, не забывая про свою семью.

    Кто они – современные женщины-руководители? Что лежит в основе их успешности? Как они достигают поставленных задач, о чем мечтают, чем гордятся? Об этом и не только наш проект «Опять 25!», в котором наши землячки, которые смогли реализовать себя на профессиональном поприще, и сегодня занимают руководящие должности в организациях, учреждениях, общественных объединениях района, ответят на 25 вопросов журналиста нашей газеты.

     

    Управляющего делами Смолевичского райиспокома Марину Михайловну Клюеву сегодня можно с уверенностью назвать успешной женщиной, которая уверенно движется вверх по карьерной лестнице, но и добивается значимых результатов в общественной жизни, в творчестве, которому она посвящает свое свободное время, и в семейной жизни. Ко всему подходить с максимальной долей ответственности, помогать там, где это только возможно, никого не оставляя в беде, держать руку на пульсе дня, быть примером в жизни и профессии  — вот основные принципы, которые лежат в основе ее профессиональной деятельности и жизненном укладе.

    Почти десять лет Марина Михайловна Клюева является управляющим делами Смолевичского районного исполнительного комитета, отвечая за сложный и ответственный участок работы. Она осуществляет руководство аппаратом управления делами и обеспечивает организационно-техническое, хозяйственное и транспортное обслуживание деятельности райисполкома, а также организацию и контроль приема граждан в райисполкоме, сельисполкомах, на предприятиях района. Контролирует работу по рассмотрению обращений, жалоб, заявлений граждан, осуществляет организацию приема их в райисполкоме, сельисполкомах, отвечает за выполнение административных процедур в районе по принципу «одно окно»; планирует работу исполкома; организует работу по подготовке заседаний исполнительного комитета; определяет порядок ведения делопроизводства в райисполкоме, обеспечивает изучение форм работы поселкового и сельских исполкомов, оказывает им консультативную и методическую помощь в совершенствовании делопроизводства, организации контроля за принимаемыми решениями, выполнении нормативных актов Республики Беларусь и т.д.

     

    1. – Марина Михайловна, как начинался Ваш трудовой путь?

     – Начинался он необычно и весьма интересно. А как еще могло быть, если я оказалась одна в чужом городе в девятнадцать лет с чемоданом в руках? Пожалуй, сегодня своего ребенка я бы так не отпустила. Как сейчас помню, это было 31 июля, дождливый день, и я со станции «Смолевичи» шла пешком к месту моей будущей работы – тогда это был райсобес, в отдел социальной защиты, для того, чтобы работать инспектором.

     

    2. – Чем был обусловлен выбор профессии?

    – Я всегда хотела стать юристом, ведь тогда эта профессия была весьма востребована.  Я  окончила финансово-экономический техникум по специальности правоведение и учет в системе социального обеспечения. В то время техникум давал хорошие знания.    

     

    3. – Трудно ли сегодня занимать руководящую должность?

    – Сложно, поскольку ты никогда полностью не принадлежишь самому себе. Но сразу могу сказать, что работа моя весьма интересна, потому что каждый день ты видишь результат своего труда, ты можешь взаимодействовать с самыми различными людьми, умными и достойными, с руководителями, с авангардом района. Еще судьба дает отличный шанс помогать тем людям, которые обращаются в органы власти за помощью. Эта работа сложная, но стоит того. 

     

    4. – В работе, что для Вас самое главное? 

    – Работу ты должен выполнять добросовестно, тогда будет виден результат, и она будет приносить моральное удовлетворение.

     

    5.– Долгое время Ваша трудовая деятельность была связана с социальной сферой, где Вы прошли все ступеньки карьерного роста…

    – Когда я приехала на работу в Смолевичи, даже не предполагала, что задержусь здесь так надолго.  Мне казалось, я отработаю как молодой специалист положенный срок и уеду на родину, сама я из Солигорска. Но вышло так, что эти три года  растянулись более чем на тридцать лет. Я прошла все ступеньки в системе социальной защиты: от рядового инспектора до начальника управления по труду, занятости и социальной защите. И вот уже почти десять лет, как я работаю управляющим делами райисполкома.

     

    6. – Есть ли что-то, чему бы Вы хотели еще научиться?

    – В жизни много интересных вещей, которые в силу своей занятости я не успела узнать, освоить. Я каждый день чему-то учусь. На сегодняшний момент понимаю и знаю, что не успела еще прочитать много занимательных книг, научиться что-то делать своими руками. Всегда думала о том, если это умеет делать кто-то, почему этому не могу научиться я? Все, что должна уметь делать женщина своими руками: шить, вышивать, вязать, все это я умею, и более того, постоянно осваиваю новые виды декоративно-прикладного творчества, различные техники рукоделия, многие вещи мне нравится совершенствовать. Чтобы всему научиться, о чем я мечтаю, наверное, нужно прожить лет сто пятьдесят.    

     

    7. – Как Вам удается восполнять потерянные силы, энергию, избегать выгорания?

    – Нужно поменять род занятия. Если на работе ты устал, чувствуешь моральное напряжение, можно прийти домой и что-то сделать по дому руками, приложив физические усилия. Я люблю бывать на природе, в лесу, это очень восстанавливает силы. Естественно, помогает восстановиться время, проведенное в творческих занятиях. 

     

    8. – Способны ли Вы принимать критику в свой адрес? Как реагируете на замечания?

    – Да, и воспринимаю, и стараюсь понять, почему это случилось, и, конечно, что-то исправить. Во-первых, я очень самокритичный человек. И  очень часто ловлю себя на мысли, что даже до того, как я услышу критику от других людей, уже сама себя здорово покритикую. Я не держу обид. Даже, если что-то случается, пять минут мне хватает, чтобы отпустить весь негатив, найти причину в себе. 

     

    9. – Если сказать коротко: «Счастье – это…»

    –  Кто-то когда-то сказал, что счастье – это когда тебя понимают. Но я бы добавила, что счастье заключается в том, что ты кому-то нужен.

     

    10. – В чем секрет Вашего терпения и трудоспособности?

    – Жизнь она настолько интересная, что ее хочется проживать каждую минуту. Я не даю никогда себе права раскисать. Наверно, в этом и заключается весь секрет. Надо жить в полную силу!

    11. – Как бы Вы определили свое предназначение в этом мире?

    – Мне кажется, людям можно помогать на любой работе. И на любой работе можно быть полезным. Но все же большей своей заслугой я считаю не поступки, которые мне пришлось совершить в силу своих профессиональных обязанностей, а тех людей, которых я смогла разглядеть и помочь им стать профессионалами своего дела. Недавно состоялся праздник социальной защиты, куда я была приглашена  как бывший работник и руководитель. В зале было столько людей, которых я когда-то принимала на работу, когда они были молоденькими, юными, рядовыми специалистами, а сегодня стали уже уважаемыми руководителями. В этом и заключается мое предназначение. Ведь когда-то и я пришла на работу совсем молоденькой девочкой, меня тоже хорошо приняли, поддерживали, помогали. Мне очень везло по жизни, на моем пути встречались очень хорошие люди, руководители, которые многому меня научили. Когда я встала на ноги, поняла, что нужно отдавать то, что когда-то получила. Я до сих пор в жизни руководствуюсь этим принципом. Я всегда стараюсь поддержать молодых сотрудников, радуюсь, когда у них все получается, что я не ошиблась в человеке, которому доверяла. Тоже самое и в отношении семьи. Если я сегодня помогаю чьим-то детям, возможно, кто-то когда-то поможет и моему ребенку. Так и должно быть, думаю, это правильно.

     

    12. – Ваше любимое занятие в свободное время?

    – Конечно, это мои увлечения, которым я стараюсь уделить любую минутку своего свободного времени.

     

    13. – Ваши любимые цветы?

    – У меня полный дом цветов.  Я очень люблю заниматься орхидеями, причем, возвращать их к жизни. Я стараюсь не покупать в магазине пышноцветущих цветов, пусть они будут невзрачными, но если я вижу, что, благодаря моему уходу, они оживают, это дорогого стоит.

     

    14. – Ваш характер соответствует Вашему знаку Зодиака?

    – По гороскопу я Рыба. И думаю, этот знак Зодиака соответствует полностью моему характеру. Порой мне не просто бывает принять решение, как рыбке, приходиться какое-то время «поплавать»-подумать, посомневаться. Ведь в сомнениях тоже рождается истина.

     

    15. – Что способно тронуть Вас до слез?

    – Искренность.

     

    16. – Ваш девиз?

    – Делай, что должен, и будь что будет.

     

    17. – Самые привлекательные черты личности в Ваших глазах?

    – Больше всего ценю в людях порядочность.

     

    18. – Вы творческий человек?

    – Безусловно. Во всем, не только в освоении творческих увлечений, но и по возможности в оформлении жилья, благоустройстве окружающего пространства, в котором я работаю.

     

     19. – Вы верующий человек?

    – Да. Считаю, что, прежде всего, Бога нужно иметь в душе. В храме, к сожалению, я бываю не так часто, как хотелось бы. Но я искренне верую и считаю, что в жизни ничто не происходит просто так.

     

    20. – Как Вы относитесь к быту? У Вас остается время на ведение хозяйства?

    – Да, конечно, времени хватает. В быту люблю применять различные новшества по уходу за домом, в стирке, обустройстве быта. С удовольствием экспериментирую на кухне.

     

    21. – Ваше любимое блюдо?

    – Я очень люблю печь, поэтому моим любимым блюдом являются расстегаи – пироги с самыми разными начинками.

     

    22. – Что Вы знаете об истории своей семьи?

    – История моего рода обрывается в тридцатых годах во время сталинских репрессий. К сожалению, нас осталось очень мало, дальше мы о своих предках не знаем ничего.

     

    23. – Кого Вы считаете своим примером, учителем в профессии?

    – В профессии, конечно, это мой первый руководитель Иван Иосифович Арлукевич – профессионал своего дела, очень порядочный и отзывчивый человек. Нельзя не вспомнить и старших коллег, с которыми я работала, которые способствовали моему становлению, учили быть не только хорошим работником, но и, прежде всего, человеком. С теплом в душе вспоминаю Ларису Станиславовну Залан и Ирину Владимировну Местовскую. Хочется сказать им слова благодарности, я о них никогда не забываю. 

     

    24. – Что успели бы сделать за 60 секунд?

    – Покормить кошку. А в работе – сделать срочный звонок.

     

    25. – Что для Вас значат город Смолевичи и его жители?

    – Смолевичи – это вся моя жизнь. Когда-то у меня была робкая попытка в начале девяностых годов найти работу в Жодино, где я живу и сегодня. Меня хватило ровно на месяц. Знаю одно, что в наших Смолевичах живут очень хорошие, искренние люди, по–хорошему простые и доброжелательные. Мне есть с чем сравнивать. И я ни на минуту ни разу не пожалела, что мне пришлось связать свою жизнь с этим чудесным городом. Это самый лучший уголок на земле, и люди, которые здесь живут, действительно достойны самого искреннего отношения, самых комфортных условий, самой лучшей жизни!  

    Теги: