Зеленый бор – чудесный уголок Смолевиччины

  • Наталья ТЫШКОВСКАЯ, Край смалявіцкі 29/32 от 31 января 2018 Скачать номер 31 января 2018 10:45 Культура Русский

    В Смолевичской районной центральной библиотеке прошла презентация краеведческого проекта Анны Гусевой «Зеленый Бор – наш дом родной».

     Анна учится на третьем курсе  лингво-гуманитарного колледжа – филиала МГУ по специальности лингвистическое обеспечение социокультурной деятельности. После его окончания она может реализовать себя в гостиничном или туристическом бизнесе, или стать руководителем кружка иностранного языка. Анна считает, что в Беларуси есть много мест, о которых не все знают. Благодаря учебе в колледже и специальным предметам, она смогла узнать и открыть для себя много нового в изучении нашей страны, ее туристических объектов. Сегодня девушка мечтает о том, чтобы и другие люди узнали об удивительных уголках Беларуси и не говорили, что у нас нечего посмотреть. Один из ее любимых предметов в колледже – «география туризма», который помогает изучить белорусские традиции, узнавать новые места.

    Работу над краеведческим проектом Анна начала год назад, готовила его к конкурсу в колледже в номинации «Гарады и вёскі Беларусі». Пришлось сделать немало: посещала библиотеки, архивы, изучала имеющийся материал в Интернет-источниках, беседовала с  жителями поселка, руководителями предприятий, которые здесь действуют. 

    История развития поселка в проекте прослеживается от момента его создания, а данный населенный пункт был основан семьдесят лет назад, до наших дней. В работе рассказывается о значимых объектах, расположенных на территории поселка, о предприятиях, которые здесь функционируют, о культурных ценностях, учреждениях социальной сферы, людях, которыми гордится эта земля.

    Анна отметила, что довольна проделанной работой. И если кому-нибудь собранный материал будет полезен, значит, все старания были не напрасны. К тому же, и для себя она узнала массу интересной, новой информации, раскрывающей историческое, духовное и культурное наследие, любопытные факты, которые лежат в истории создания и становления поселка. Как, например, тот факт, почему символом поселка является фигура лося, украшающегося въезд в Зеленый Бор. В своей работе Анна упомянула историю о том, как работники местного торфодобывающего предприятия спасли из болота одного из представителей этого животного. Так, в память об этом случае и было принято решение установить фигуру лося при въезде в поселок, сделав его своеобразным символом Зеленого Бора.  

    На мероприятии присутствовали также родители Анны. Ее мама Татьяна Константиновна Гусева,  заведующий Зеленоборской библиотекой, и отец Валерий Викторович Гусев, который исполнил песню «Зеленый Бор», написанную им двадцать лет назад, но которая до сих пор живет и даже стала гимном поселка. Татьяна Константиновна провела со школьниками района викторину, в которой были заданы вопросы, касающиеся тематики краеведческого проекта. А в завершении мероприятия ученица третьего класса Зеленоборской школы Рената Козлова прочитала стихотворение на белорусском языке Рыгора Барадулина «Трэба дома бываць часцей».

    Подводя итоги мероприятия, которое было приурочено 80-летнему юбилею Минской области, директор Смолевичской районной центральной библиотеки Светлана Викторовна Червоненко заметила, что данная встреча и его участники – яркое подтверждение тому, как важно и нужно любить свой край, родную сторонку, беречь и уважать свое историческое наследие, приумножать его, изучать страницы прошлого, передавать знания окружающим людям.

    Светлана Викторовна не исключила такой возможности, что в будущем данный краеведческий проект может дополнить работы, собранные в библиотеке по данной тематике, и даже быть опубликованным в форме книги, а также размещен на сайте в электронном варианте для более широкой доступности.  

    Теги: