При конкуренции работать интереснее

  • Анна Кодолова, Голас Веткаўшчыны 10/2018 от 03 февраля 2018 Скачать номер 05 февраля 2018 21:15 Экономика Русский

    Анатолия Степановича Зубарева в Ветковском районе знает, пожалуй, каждый. Для одних он — самый близкий и родной человек, для других — надёжный друг и товарищ, для третьих — мудрый руководитель и коллега, для четвёртых — крепкий хозяйственник, который 20 лет стоит у руля сельхозпредприятия, входящего в пятёрку лучших в районе. Однако такой «Радуга-Агро» была далеко не всегда.

    В 1997 году молодому амбициозному главному зоотехнику совхоза «Немки» предложили кресло председателя правления колхоза «Радуга». В то время хозяйство занимало последние позиции по всем показателям. Но Анатолия Степановича это ничуть не испугало. За 12 лет работы в отрасли он чётко понимал, куда следует двигаться, чтобы добиться хорошего результата.

    Результат долго себя не заставил ждать. Уже через год его руководства нормализовались выплаты зарплаты, с которой в то время у многих коллег были проблемы, а уже через три года «Радуга» переместилась с последней, 15 позиции, в турнирной таблице района на 11-ю. Увеличились надои, стала повышаться урожайность. Активно занялись наведением порядка на территориях.

    Лучшие годы начались, вспоминает Анатолий Степанович, когда в 2008 году хозяйство присоединили к Гомельскому мясокомбинату. Благодаря серьёзному финансированию и помощи профессиональных специалистов занялись реконструкцией животноводческих помещений. Свинотоварную ферму на 3000 голов, которая уже работала в убыток, мясокомбинат принял решение ликвидировать. Вся кормовая база пошла на откорм КРС. Это позволило увеличить надои, повысить привес скота, а хозяйство стало получать прибыль.

    В 2014-м  к свиноводству пришлось вернуться. Восстановили в Чистых Лужах ферму.  Областным бюджетом было профинансировано строительство четырёх арочных ангаров на 2000 голов свиней. Это, по словам директора хозяйства, позволит увеличить поголовье и выйти на рентабельное производство. В настоящее время в Чистых Лужах находится более 5000 особей. До конца года эту цифру планируют увеличить до 10000.

    Что касается крупного рогатого скота, то за два десятка лет работы Анатолию Зубареву удалось его увеличить с 815 голов до 3000. На протяжении последних четырёх лет средний удой на корову превышает 6000 кг молока в год. В этом году планку понижать не собираются. Среднесуточный привес КРС — не менее 600 г, свиней — не ниже 500 г.

    Высокие производственные показатели позволяют платить и достойную заработную плату. В 2017 году средняя зарплата была на уровне 500 рублей. В этом году  есть перспективы для её роста. Поэтому и коллектив в хозяйстве достаточно стабильный. Здесь уважают тех, кто умеет и хочет трудиться. И всегда рады по настоящему рабочим рукам. В хозяйстве продолжается доукомплектация кадрами животноводческой отрасли. С начала года приступили к своим обязанностям на свиноферме три крепких специалиста, а для удобства работников из Ветки в Чистые Лужи организовали подвоз.

    В планах у Анатолия Зубарева повысить производительность труда и поднять тем самым благосостояние работников. И равняться в районе есть на кого. По показателям впереди «Радуга-Агро» находятся СПП «Светиловичи», агрофирма имени Лебедева, отделение «Старое Село» КСУП «Тепличное». Но конкуренты, шутит Анатолий Степанович, всегда должны быть. Так работать намного интереснее.