На контроле — исполнение законодательства

  • Наталья Апанасенко, Лоеўскі край Лоевский край-2018 №5 от 02 февраля 2018 Скачать номер 06 февраля 2018 09:20 Общество Русский

    Одним из основных направлений деятельности Федерации профсоюзов Беларуси в непростых экономических условиях является защита социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, их правовая и информационная поддержка. Поэтому ежемесячно в районе проходит прием граждан правовыми инспекторами в целях оказания юридической консультации по вопросам, касающимся разъяснения норм законодательства, которые регулируют сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

    В минувший четверг на прием к главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса Владимиру Васильевичу Швецову пришли семь человек, бывшие работники иностранного частного производственно-торгового унитарного предприятия «ГИНУШ». Они давно уволились, но заработанные средства не получили до сих пор. Жаловались мужчины и на другие нарушения закона. Например, одного из них уволили в сентябре 2016 года, трудовую книжку отдали в январе прошлого года, а зарплату не выплатили совсем. 19 декабря 2017 года ЧПТУП «ГИНУШ» прекратило свое существование на территории Лоевского района. Но в чем виновны простые труженики, которые устали «стучать в двери» к бывшему нанимателю?  Отчаявшись, люди решили обратиться за помощью в ФПБ, ведь профсоюзы — их последняя надежда, а работающие там инспекторы и юристы — грамотные специалисты, не единожды доказавшие на деле свою компетентность и умение доводить начатое дело до конца.

    Выслушав внимательно «пострадавших», Владимир Васильевич с уверенностью сказал: «Наниматель обязан рассчитать сотрудника — произвести выплату всех сумм, причитающихся ему, в день увольнения. Если этого не произошло, то он сознательно нарушил Трудовой кодекс и должен нести законную ответственность за задержку расчета. Правда и закон на вашей стороне, но отстаивать свои интересы придется в суде». 

    Юрист помог обратившимся  членам профсоюза составить исковые заявления о взыскании денежных средств в суд Мозырского района, на территории которого обосновалось частное предприятие,  и выразил надежду, что справедливость восторжествует. 

    Теги: