Мастер своего дела

  • Ольга ЦЫБУЛЬКО, Край смалявіцкі 33/36 от 03 февраля 2018 Скачать номер 07 февраля 2018 08:48 Общество Русский

    Сергей Владимирович Пименов, начальник производственного цеха №1, уже четырнадцать лет трудится на предприятии. Здесь же, на рабочем месте, встретил и свой шестидесятилетний юбилей. Добросовестный, ответственный, настоящий профессионал своего дела, он пользуется заслуженным авторитетом среди своих коллег, не боится любой работы и предан делу, которому посвятил свой трудовой путь.

    — Моя работа всегда была связана с машиностроением, я долгое время работал на БелАЗе, — рассказывает Сергей Владимирович. —  На «Дорэлектромаше» уже работаю больше десяти лет.

    В профессии своей Сергей Владимирович — человек не случайный.  Отец его  работал на БелАЗе технологом, и то, как создается серьезная техника, сын видел и знал. Поэтому и решил  получить политехническое образование.

    — До армии я работал токарем,  — рассказывает Сергей Владимирович. —  После, уже вернувшись на работу, решил, что необходимо получить высшее образование, и  окончил БПИ. То, что начинал я с рабочей профессии, очень пригодилось в жизни: ведь работы я не боюсь и знаю, как и что можно сделать, и могу подсказать рабочим, посоветовать.

    Планирование работы всего цеха, обеспечение материалами для производства, а значит, их своевременный заказ, ведение табелей и отчеты — далеко не все заботы Сергея Владимировича. Из цеха выходит готовый узел, и необходимо, чтобы все было сделано в срок и качественно. Сам он, человек инициативный, скрупулезный и трудолюбивый, такого же отношения к работе требует и от своих подчиненных.

    — Я сложа руки сидеть не могу, и  не могу видеть, когда люди не заняты, — признается начальник цеха. — Все знают: у меня без дела не сидят,  я всегда найду, чем занять человека.  Слежу,  чтобы каждый выполнил план, ведь от этого зависит зарплата рабочего!

    А еще  «Дорэлетромаш» известен среди молодых людей, только начинающих трудовую деятельность тем, что здесь умеют и любят работать с молодежью. Много молодежи направляется в цех №1,  да и молодые люди хотят попасть на практику именно сюда: здесь «возятся» с практикантами, и с молодыми рабочими, учат, поддерживают и подсказывают, а если нужно — и помогают.

    — Работать с молодежью — очень важно, — говорит Сергей Владимирович. — Учим, ведь это  — первые шаги в профессии, старт для молодого человека,  им в будущем нужно зарабатывать деньги, семьи обеспечивать, а  от их знаний зависит, будет ли у них хорошая работа и, как следствие, — зарплата. Работать нужно уметь и головой, и руками. Тогда будет толк. И дело, которым занимаешься, нужно уважать и любить. Мне, например, было интересно работать и токарем,  ведь токарь — это тот же скульптор, который из куска железа может создать необходимую деталь, благодаря которой заработает сложный механизм, и на станках ЧПУ, ведь там столько возможностей! Когда есть идеи, желание работать, настроение — можно сделать многое и многого достичь.

    В этом году несколько молодых парней из цеха Сергея Владимировича были призваны в армию, но обещали, отслужив, вернуться на родное предприятие, в этот же цех.

    То, что Сергей Владимирович человек творческий и увлеченный, говорит и тот факт, что и дома находит себе занятие по душе: занимался и выжиганием, и резьбой по дереву и др. Резные двери, к примеру,  долгое время украшали его квартиру. А сегодня — уже дачу.

    А еще у Сергея Владимировича большая и дружная семья. Вместе с женой они воспитали сына и дочь, и сегодня с удовольствием возятся с пятью внуками. 

    Теги: