«А я люблю свои края родные…»

  • Э.ПОТАПЧИК, Край смалявіцкі 33/36 от 03 февраля 2018 Скачать номер 07 февраля 2018 08:51 Общество Русский

     «Где родился – там и пригодился» — говорит народная мудрость. И слова эти можно с полным правом отнести к Михаилу Михайловичу Верину. Вся его жизнь и трудовой путь связаны со Смолевичским  районом.

    Родился и вырос в поселке Октябрьский, где   жили и трудились его родители. Отец Михаил Константинович был классным газоэлектросварщиком на Смолевичской бройлерной птицефабрике, а мама Тамара Владимировна работала в убойном цеху этого предприятия. И у одного, и у другой специальности были не из легких, но  семья  Вериных всегда отличалась  трудолюбием и ответственным отношением к своей работе. Эту черту у родителей  унаследовал и Михаил Михайлович.

    Трудовой путь молодого человека начинался со службы в  отделе внутренних дел Смолевичского райисполкома, куда пришел работать после окончания школы милиции. А потом, это было в начале 2000-х годов,   положительно  зарекомендовавшего сотрудника райисполком направил председателем Плисского сельского исполнительного комитета. Михаил Михайлович хорошо знал своих земляков  и  социальные проблемы своей малой родины, активно включился в работу, стремился  быстро решать насущные вопросы жизнеобеспечения населения сельсовета. И через некоторое время руководство района  предложило  Верину  занять новую ступеньку на служебной лестнице –  он был назначен  начальником отдела физкультуры и спорта Смолевичского райисполкома. Шесть лет отдал работе на этой должности, получил образование по специальности. В эти годы в  Смолевичах велось строительство городского стадиона «Виктория». Работа эта требовала немалых усилий и от руководителя, курирующего в районе вопросы  спорта. В том, что сегодня  для молодежи и горожан разных возрастов созданы неплохие условия для занятия спортом и осуществления здорового образа жизни, есть определенная заслуга и Михаила Верина.

    Некогда активное участие в организации строительства важного для города  объекта и полученные знания при этом очень пригодились Михаилу Михайловичу, когда он семь лет назад был принят на работу в должности заместителя директора по строительству филиала ОАО «БЕЛАЗ – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» СПК «Первомайский», где трудится и  по настоящее время. Участок работы  и сложный, и ответственный. Хозяйство  достаточно много строит, возводятся объекты и промышленного, и социального  плана.   Недавно  в урочище Ворот  построена роботизированная  животноводческая ферма на  200 голов скота. Теперь строится молочно-товарная ферма на 774 головы дойного стада в агрогородке Слобода.  Также в агрогородке   уже сдан в эксплуатацию новый 12-квартирный жилой дом, где жители справили новоселья. В этом году запланировано  начать строительство еще одного такого  жилого дома.

    — Также активно ведем ремонтные работы в жилом комплексе, — рассказывает Михаил Михайлович. – Теперь в агрогородке Слобода  в 48-и квартирах ведем  замену газового оборудования и ремонт вентиляционных каналов. Но самое главное,  в этом году в нашем хозяйстве запланировано проводить районные «Дожинки»,  мы уже начали готовиться к этому  празднику хлеборобов.  Нашей головной компанией уже утверждены мероприятия по подготовке к торжествам, запланирован большой объем работ по благоустройству села и производственных объектов. Работы предстоит много, хочется достойно встретить гостей праздника. Кроме того, параллельно будем заниматься ремонтом зернотока и строительством  помещения  для хранения кормов для животных.  В  нашем хозяйстве трудится немало опытных строителей, мастеров своего дела. Например, электросварщик Игорь Михайлович Валенто работает по специальности более десяти лет, отлично справляется с обязанностями.   Грузин Мераби Георгиевич Александрия некогда служил в армии под Борисовом, женился в  Беларуси и уже много лет живет у нас, работает в хозяйстве, считается хорошим каменщиком, но может и другие строительные работы выполнять с успехом. С такими специалистами многие работы нам по плечу.

    Сам же Михаил Михайлович, понимая, что работа в народно-хозяйственном комплексе требует широких знаний,  опять пошел учиться и  получил еще и экономическое образование.

    Но не только одной работой живет этот человек,  хотя свободного времени у него почти не бывает. Потому что есть увлечение, которому отдает себя с ранней весны до поздней осени.  Михаил Михайлович занимается выращиванием груш. Несколько лет назад  на участке в 30 соток возле дома он  разместил саженцы  плодовых деревьев. Выбрал два любимых сорта груш – «Ксения», перспективный  сорт, который активно  выращивается в Польше и Бельгии, и  наш белорусский сорт «Просто Мария», который отличается великолепными вкусовыми качествами и считается самым лучшим среди сортов белорусской селекции. Его уже опытные садоводы Европы оценили по достоинству.

    — Работа  в грушевом саду, — делится Михаил Михайлович, — приносит много удовольствия, успокаивает, радует. Это занятие больше для души. Да и  необычайно вкусные плоды на столе не переводятся.

    Получив хорошее образование, наш земляк не стал искать счастье в других краях, в больших городах. Он нашел признание на своей малой родине и вносит свой посильный вклад в ее сегодняшнее развитие.

    Теги: