Квартирный вопрос решен

  • Елена Алимова, Витебские вести 100/2015 от 01 сентября 2015 Скачать номер 07 февраля 2018 09:56 Общество Русский

    В Витебском горисполкоме торжественно вручили ключи от социальных квартир.

    В 100-квартирном доме №13 по улице 1-я Пролетарская, который находится напротив администрации Первомайского района Витебска, 22 квартиры построены за бюджетные средства как социальное жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остальные – за счет льготных кредитов и как коммерческое жилье.

    – На учете нуждающихся на получение социального жилья в Витебске остается 536 человек, среди которых 300 – несовершеннолетние, они получат жилье по достижении 18-летнего возраста. 136 уже сегодня имеют право на социальное жилье, которым  будут обеспечиваться по мере строительства, – сообщиланачальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко.

    Законодательно определено, что социальное жилье детям-сиротам выдается на 5 лет. По истечении этого срока оно будет переведено в разряд арендного.

    Марина Вениаминовна отметила, что у детей-сирот есть выбор: получить социальное жилье (только однокомнатная квартира независимо от состава семьи) либо строиться с использованием государственной поддержки (льготный кредит и субсидия) на тех же условиях, что и многодетные семьи, т.е. под 1% годовых. Строить же можно двух- и трехкомнатные квартиры: площадь будет кредитоваться в зависимости от состава семьи.

    – 2017 год был успешным для областного центра по части строительства жилья: возвели 123 тысячи квадратных метров, что на 7 тысяч больше, чем в 2016-м, а социального жилья в прошлом году построили и распределили 190 квартир, в то время как в 2016-м лишь 56, – рассказал председатель горисполкома Виктор Николайкин.

    В нынешнем году продолжится строительство социального жилья с привлечением технико-экономической помощи Китайской Народной Республики. Это будет 108-квартирный дом по ул. Ленинградской. В 2017-м сдан первый совместный 120-квартирный дом в микрорайоне Билево.

    Дом №13 по улице 1-я Пролетарская ввели в эксплуатацию в ноябре 2017 года, и сейчас, получив ключи, их счастливые обладатели могут вселяться.

    – Когда я изучал дела, обратил внимание, что кто-то зарегистрирован в общежитии, кто-то – у родственников, а некоторые – прямо в администрации района. Надеюсь, что с этого момента число 13, которым нумеруется новый дом, станет счастливым для тех, кто сегодня получил ключи, – сказал Виктор Николайкин.

    ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.