Настоящее богатство — семья

  • Елена Корсакова, Дняпроўская праўда №11(10388) от 07 февраля 2018 Скачать номер 08 февраля 2018 10:37 Общество Русский

    Именно так считают Владимир Михайлович и Нина Нестеровна Мелещевы, которые недавно отметили 50-летие совместной жизни. 

    В далеком 1967 году на обычном бортовом ГАЗ-51, без какого-либо тента  над кузовом, с досками-сиденьями  ехал жених со своими гостями через мороз и снег в Карабановичи за невестой.

    Жених был парнем видным: отслужил три года в армии, да не где-нибудь, а в ГДР. До армии успел поработать в родном Чирино колхозником, учетчиком, шофером, вступить в партию. По­этому после армии первый секретарь райкома И.А.Шебеко порекомендовал 23-летнего парня в колхоз «Путь к коммунизму» заместителем председателя колхоза, секретарем парторганизации.

    В Еремеевщине молодой руководитель жил на частной квартире, быстро перезнакомился со всеми, а однажды на вечеринке увидел незнакомую девушку.

    Нина приезжала домой в Карабановичи на побывку, потому что после 9 классов в 1962 году поступила в текстильный техникум на льнокомбинате в Орше. Там и работать осталась.  

    Вот с того памятного вечера началась дружба молодых людей, переросшая в чувство, которое согревает их сердца до сих пор.

    Первые несколько лет они были и вместе, и врозь: Владимир учился в партийной школе Могилева, а Нина сначала продолжала работать в Орше. А потом появилась дочь Наташа, и молодая женщина переехала к маме в Карабановичи, стала подрабатывать в отделе кадров колхоза «Путь к коммунизму».

    — Такое отношение в те времена было и делу, и к людям, — вспоминает Владимир Михайлович. — Я со своей Ниной семь хозяйств в районе сменил. Не каждый офицер столько переезжал, сколько нам пришлось. После окончания партийной школы в Могилеве получил назначение в Боброво заместителем председателя. Затем  освобожденным секретарем парторганизации совхоза имени Ю.Смирнова, потом был руководителем в совхозе им. Черняховского, работал в колхозе «ХХ съезд КПСС» и совхозе «1 Мая», был инструктором райкома партии, а с марта 1992 года избрали председателем Малосавин­ского сельского Совета. И всюду рядом с дель­ным советом, поддержкой была моя Нина.

    Нина Нестеровна признается, что каждый раз срываться с обжитого места и налаживать быт на новом, было нелегко. У мужа ненормированный рабочий день, сама в конторе тоже иногда с пяти утра, а дома хозяйство большое и дочери маленькие.

    — Мы с Володей из многодетных семей: у моих родителей — пятеро, у его — восемь, — рассказывает Нина Нестеровна. — С детства к труду мы приучены, этому и своих детей старались научить. Они с детства у нас и помощницы, и хозяйки. У нас никогда не было проблем ни с их поведением, ни со школьными оценками. Мы всегда все вместе обсуждали, решали какие-то вопросы, находили сообща выход из каких-то ситуаций. Сейчас вот уже внуки взрослые, а все звонят кто за советом, кто  поделиться радостью. Так и должно быть, — уверена Нина Нестеровна.

    Может, и могла жизнь сложиться по-другому, но о прожитом ни он, ни она не жалеют.

    — Все у нас так, как надо: дети, внуки, любовь к земле и взаимоуважение, — практически единогласно сказали они на прощание.