Александр Казак, председатель райкома профсоюза работников АПК, посетил животноводческие объекты КСУП «Матвеевцы» и «Гнезно», где совместно с председателями первичных профорганизаций и специалистов хозяйств поздравил лучших животноводов

  • Светлана Кухарева, Наш час 10 февраля от 10 февраля 2018 12 февраля 2018 10:01 Сад и огород Русский

    Мероприятие проходило в рамках Республиканской акции «Наш животновод».

    Первыми поздравления прини­мали матвеевские животноводы.

    Работа Елены Чешейко на молочно-товарной ферме «Жор­новка» одна из самых значимых. Женщина — животновод по уходу за молодыми телятами. А заботу о новом поколении дойного стада можно доверить не каждому. Точ­нее даже, очень немногим, именно таким, как Елена Иосифовна. Сред­несуточные привесы в группе ее телят составляют 583 грамма (+120 граммов по сравнению с прошлым годом).

    — Елена не просто надежный и знающий работник, она с боль­шой любовью относится к своим подопечным, — похвалил телятницу заведующий фермой Александр Рудой. Он поведал нам также, что Елена еще и замечательная мама пятерых детей. Старший сын ее, Дима, учится в выпускном классе. Парень хочет остаться работать в родном хозяйстве, а точнее — в животноводстве, чтобы пойти по стопам обоих родителей.

    На МТФ «Низяны» нас ждали две работницы, заслужившие честь и похвалу. Обе они — доярки. Обе — в числе лучших на ферме. Но на этом их сходство заканчивается. Тамаре Романовне Гойлик 69 лет, больше пятидесяти из которых она посвятила животноводству.

    — Начинала работать дояркой и закончу трудовую деятельность в этой должности. Трудилась также и на свиноводческой ферме. Живот­новодство, конечно, очень тяжелая отрасль, но втягиваешься, и потом уже не представляешь себя в ином месте. Для результата главное — с душой к животным относиться и от работы не отлынивать, — улыба­ется моложавая пенсионерка. Заве­дующая фермой Анна Никифорова рассказала, что Тамара Романовна происходит из известного своим тру­долюбием и порядочностью рода. Что предки ее были уважаемы за эти качества. Что две сестры ее много лет в животноводстве работали, отличаясь смекалкой, расторопно­стью и «золотыми» руками.

    Ольга Шмидт на ферме (и в животноводстве вообще) только вто­рой год. Она не местная, приехала из чернобыльской зоны. Молодой жен­щине 29 лет. Полтора года работы в животноводстве, на одной из так называемых «стареньких» ферм не принесло молодой женщине разо­чарования. Даже наоборот. Говорит, что менять место работы не соби­рается. Во-первых, зарплата устра­ивает. Во-вторых, коллектив хоро­ший, дружный. В-третьих, к работе привыкла, идет на нее с радостью. Кстати, в последнее время у Ольги самые высокие по ферме надои.

    На товарной ферме «Изабелин» вот уже почти 20 лет работает Елена Бартош. Молодой девушкой приехала к нам из Ошмянского рай­она, чтобы связать свою трудовую деятельность именно с этой фермой. Начинала с заведующей, теперь работает зоотехником. Грамотная, ответственная, трудолюбивая, она пользуется уважением и коллег, и подчиненных, и руководителей.

    Далее путь главы профсоюза работников АПК лежал в КСУП «Гнезно», где тоже были отмечены четыре человека на трех животно­водческих объектах.

    На молочно-товарном комплексе с замкнутым циклом производства «Родники» оператором машинного доения родильного отделения тру­дится Людмила Богданович. По словам главного зоотехника КСУП «Гнезно» Вероники Филинчук, раздоить корову после отела — это одна из наиболее тяжелых и ответственных работ в животно­водстве. Особенно, если имеешь дело с первотелкой. Но Людмила Эдуардовна много лет трудится на этом месте, добиваясь отличных результатов. Сама она не считает, что делает нечто сверхъестествен­ное. Просто старается работать так, чтобы было лучше для животных и для производства.

    К числу опытных и добросо­вестных работников животновод­ства можно отнести и телятницу по обслуживанию телок воспро­изводства МТФ «Гнезно» Марину Павлович. Своим трудом и отно­шением к делу она уже 20 лет доказывает, что добиваться хоро­ших показателей можно и нужно. Скромная женщина не любит о себе рассказывать.

    За трудолюбие и ответственное отношение к работе она неодно­кратно получала награды. Состо­ялась женщина не только в про­фессиональном плане. А потому считает, что жизнь проходит не зря и нисколько не жалеет о том, что после замужества не осталась жить в городе и работать на три­котажной фабрике.

    На молочно-товарной ферме «Лесники» поздравления получали доярка Алла Кречко и животновод по обслуживанию дойного стада Анатолий Бандысик.

    Любовь к животным у Аллы Генриховны с детства. Мама рабо­тала на ферме дояркой, а девочка после школы спешила к ней на помощь. И в то время, когда ее сверстницы мечтали стать актри­сами или, на крайний случай, — учительницами, она хотела «быть, как мама». Потому и не стремилась в погоню за неизвестным счастьем престижной работы и городской жизни. В одном уверена передовая доярка — работа должна нравиться. Только тогда все будет получаться и доставлять удовольствие.

    У Анатолия Бандысика всегда дел невпроворот. Сегодняшний день — не исключение. Он считает, что работа в сельском хозяйстве в общем, и в животноводстве в частности, требует от человека мак­симум усилий. И признается, что в начале трудового пути тяжеловато приходилось. Теперь привык. Но все равно бывает так, что за день уста­лость сильнейшая накопится. Благо, хороший сон позволяет быстро прийти в форму. К делу, которым занимается, у Анатолия Федоровича не только привычка, но и уважение. Он знает, что занимается нужным и полезным делом.

    — Алла Генриховна и Ана­толий Федорович — работники исполнительные, трудолюбивые, ответственно относящиеся к своим обязанностям. Если бы большинство работников такими были, то многие проблемы в животноводстве просто перестали бы существовать, — счи­тает Вероника Викторовна.

    Александр Васильевич сказал много теплых слов в адрес каждого из чествуемых в тот день животно­водов. Вручив им Благодарственные письма и денежные премии, он под­черкнул, что это минимум из того, что они заслуживают. Потому что благодаря добросовестной работе простых животноводов достигаются высокие показатели в отрасли.

    Теги: