В честь святых новомучеников

  • Виктория КИРБАЙ, Край смалявіцкі 41/44 от 10 февраля 2018 Скачать номер 13 февраля 2018 14:57 Калейдоскоп Русский

    В 1999 году Белорусская Православная Церковь явила великое торжество – в лике местночтимых святых были прославлены 23 новомученика. Двое из них – Димитрий Плышевский и Владимир Зубкович – совершали свое служение в нашем городе. Эти священники засвидетельствовали свою веру в Бога мученической смертью в 1938 году и были причислены  к лику святых новомучеников и исповедников земли Белорусской.

    4 февраля в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Смолевичах состоялось празднование 80-летия со дня мученической кончины священномучеников Димитрия Плышевского и Владимира Зубковича. Началось празднование с Божественной литургии в храме Минской иконы Божией Матери, которую возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Владыке сослужили благочинный Смолевичского церковного округа, пресс-секретарь Борисовской епархии, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Озерицкая Слобода иерей Иоанн Ясюкевич, настоятель прихода иерей Никодим Пашков, а также настоятели приходов Смолевичского благочиния.

    При стечении многочисленных прихожан и паломников со всего района Владыка освятил мемориальную доску в честь священномучеников Димитрия Плышевского и Владимира Зубковича, установленную на фасаде храма. Все присутствующие на празднике получили буклеты с жизнеописанием святых и их иконки.

    Затем праздничные мероприятия переместились в стены городского Дома культуры. В рамках торжеств в фойе ГДК прошла выставка «Новомученики Борисовской епархии». В начале праздничного концерта, который провел благочинный Смолевичского церковного округа, был представлен видеосюжет, снятый корреспондентом Интернет-телевидения газеты «Край смалявiцкi» Яной Федотовой. Из него зрители подробнее узнали о мученическом подвиге священников Димитрия и Владимира.

    – Двадцатый век стал одним из самых драматичных периодов в существовании Русской Православной Церкви, – рассказывает об этом непростом времени отец Никодим. – История Церкви в советскую эпоху была историей беспрецедентных со времен преследования христиан в первые века нашей эры гонений за веру. Только сталинские репрессии 1930-х годов унесли жизни сотен тысяч православных священников. У многих из них была возможность сохранить себе жизнь, публично отречься от Христа, однако они на это не пошли. В это страшное время было закрыто большинство храмов и монастырей, упразднена система духовного образования, разграблено и уничтожено множество икон и уникальной церковной утвари. В это же время Церковь обрела целый сонм новомучеников и исповедников.

    Действительно, сегодня невозможно указать все имена, места и обстоятельства страданий и смерти, описать издевательства и пытки, выпавшие на долю новых исповедников и мучеников за Христа в нашем Отечестве. Даже число их можно оценить только приблизительно. Двенадцатиминутный ролик дал возможность сидящим в зрительном зале почувствовать всю горечь от пережитого ныне святыми мучениками, а тогда – обычными батюшками, и радость оттого, как крепко они стояли за свою веру.

    Настоящим украшением торжества стал концерт духовных песнопений в исполнении праздничного хора прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Озерицкая Слобода под управлением выпускницы регентского отделения Минской Духовной семинарии Ольги Ясюкевич. Солировали в программе артистка заслуженного коллектива Республики Беларусь Государственной академической хоровой капеллы имени Г. Ширмы Дарья Дятко, а также артист Белорусского государственного академического музыкального театра Сергей Сутько. Возвышенные духовные песнопения, исполненные хором акапелла, впечатленные зрители встречали и провожали аплодисментами.

    В завершение мероприятия слово взял Владыка. Епископ Вениамин поблагодарил за труды всех, кто участвовал в подготовке этого душеполезного мероприятия, фильма о новомучениках, выставки и концерта. Владыка напомнил о том, что на смолевичской земле в 2018 году это мероприятие не последнее: в скором времени подобные торжества, посвященные священномученику Иоанну Пашину, вновь соберут верующих и духовенство района уже в деревне Прилепы, чтобы воздать честь и хвалу подвигу святых.

    Теги: