Зубных дел мастера

  • Виктория КИРБАЙ, Край смалявіцкі 41/44 от 10 февраля 2018 Скачать номер 13 февраля 2018 15:03 Здоровье Русский

    Рано или поздно каждый из нас оказывался в кресле стоматолога. Ситуация, прямо скажем, неприятная по нескольким причинам. Мало того, что это может быть больно, так еще и недешево. Но есть и поводы для радости: мы должны быть благодарны современной медицине за то, что теперь стоматологи не устраивают показательных зрелищ из процесса лечения зубов. А вот в 17 веке дантист, чьи функции в те суровые времена выполнял палач, не очень-то был озабочен тем, чтобы сохранить зуб пациента, зато практика удаления зубов была развита отлично.

    Отношение к стоматологам и сегодня неоднозначное. Порой мы испытываем к ним чувство безмерной благодарности за тактичное отношение и облегченные страдания, временами овладевает злость за пломбу, простоявшую меньше месяца. У каждого – свой опыт. Поделиться им мы попросили с нами читателей «КС».

    Наталья ДУБОВСКАЯ, педагог ГУО “Плисская детская музыкальная школа искусств”:

    – В моей жизни был случай, который заставил меня обращаться к стоматологу даже не при первых признаках проблем с зубами, а в целях профилактики. Накануне одного ответственного мероприятия, в котором мне обязательно нужно было принять участие, у меня вдруг раздуло щеку – появился флюс. Мало того, что на мероприятие не попала, так еще и проблему с зубом решать пришлось аж в Минске. С тех пор с малейшими подозрениями на кариес или другими неприятными симптомами иду «сдаваться» к стоматологу.

    Татьяна ПИВОВАР, помощник воспитателя ГУО «Ясли-сад №6 г. Смолевичи «Радуга»:

    – Зубных врачей я люблю. По моему опыту – это добрейшие люди. Такое впечатление у меня сложилось благодаря стоматологу из Алесинской врачебной амбулатории Татьяне Евстратовне Красницкой, которая лечила зубы мне еще в те времена, когда я была школьницей. И сегодня со всеми зубными проблемами я обращаюсь к ней. Она замечательный врач и хороший человек. Зубки всегда стараюсь поддерживать в порядке, не запускать, чтобы избегать серьезных проблем. А вот мой муж, напротив, зубных врачей не любит и визит к стоматологу всегда старается отложить.

    Виктор КАЛГАНОВ, инструктор по вождению ЧП «Разрули»:

    – В моей жизни наиболее яркий опыт общения со стоматологами случился в тот момент, когда сына в возрасте примерно четырех-пяти лет стали беспокоить молочные зубы. Молодая врач-интерн очень внимательно отнеслась к мальчику и буквально в течение нескольких минут залечила ему зубик. Кроме того, стоматолог научила его обращаться с зубной щеткой, показала, как правильно чистить зубки. У сына осталось хорошее впечатление от общения со стоматологом, и сейчас, когда возникает необходимость обратиться к зубному, в стоматологическую поликлинику ребенок идет без страха. А что касается меня, то недавно я бросил курить, и на прошлой неделе как раз ходил за талоном к зубному – полечил зубы, сейчас планирую снять зубной камень, который приобрел вместе с вредной привычкой.

    А мы, в свою очередь, поздравляем всех стоматологов с прошедшим праздником, желаем крепкого здоровья и вежливых пациентов. Хотя, положа руку на сердце, встречаться с вами хотелось бы как можно реже.

    Теги: