"Выборы — дело народное!"

  • Ольга ЦЫБУЛЬКО, Край смалявіцкі 53/56 от 18 февраля 2018 Скачать номер 18 февраля 2018 13:19 Общество Русский

    Сегодня, в основной день голосования на выборах в местные Советы депутатов Республики Беларусь 28–го созыва, в Смолевичах и районе с 8.00 начали работу 34 избирательных участка. Среди них — один закрытый, который  расположен в УЗ «Смолевичская ЦРБ». На нем с утра было многолюдно? пациенты активно приходили  для того, чтобы проголосовать. Здесь же организована выездная торговля.

     — Наш участок для голосования — закрытый, — рассказывает председатель участковой комиссии Валентина Самуиловна Артишевская. — Он предназначен для  возможности проголосовать  больным, которые находятся на  стационарном лечении в больнице и не могут прийти на  свои избирательные участки,  но проявляют активную гражданскую позицию и хотят отдать свой голос за понравившегося кандидата, высказаться «за» или «против». Для тех пациентов, которые не могут сами прийти на избирательный участок,  организована возможность голосования в палате, прямо у постели больного. У нас для этих целей есть две переносные урны.

    Люди  довольны, что к ним приходят,  сами активно интересовались  предвыборными программами кандидатов, заранее их изучали, чтобы сделать осознанный выбор. Местные Советы – это форма самоуправления, мы выбираем свои местные «парламенты». Разве можно к этому относиться равнодушно?

    Очень ждали членов комиссии в  хирургическом  отделении УЗ «Смолевичская ЦРБ». Насельник Домашанского монастыря Михаил Михайлович Костеневич на участок для голосования сходил сам.

    — Это хорошо, что есть такая возможность и нам, пациентам больницы, сделать свой выбор,  — признается мужчина. — Обычно для того, чтобы и мы имели возможность отдать свой голос за определенного кандидата, члены участковой комиссии Гараринского участка приезжают к нам в обитель. Всегда участвую в выборах — мы должны помогать друг другу, работать вместе.

    Пациенты радовались возможности проголосовать в палате: выборы —  серьезное мероприятие, и каждый сознательный гражданин своим голосом вносит лепту в общий выбор..

    — Это правильно,  что у нас в больнице организовано голосование, —  убеждена медсестра хирургического отделения Алиса Владимировна Малиновская. — Не все пациенты могут сами прийти на избирательный участок, и люди довольны, что им уделяют внимание, что про них помнят и о них не забыли, что их голос действительно важен.

    Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны Адам Адамович Криштапович из д.Пекалин на досрочные выборы по своему участку прийти не смог, приболел. Ходить для него стало затруднительно, — больные ноги. Ждал основного дня, чтобы проголосовать дома, но пришлось лечь на лечение в больницу. Ветеран рад, что, находясь не по месту жительства, все-таки смог проголосовать, и  прямо в палате.

     — Что поделаешь, пришлось лечь в больницу, подлечиться, — говорит он. — Всегда принимаю участие в выборах и рад, что у меня была возможность и в этот у меня была такая возможность, несмотря на то, что нахожусь не дома.  Выборы — это дело народное, мы должны думать  о своей дальнейшей жизни. Принимать участие в них нужно всем, а уж дело каждого, голосовать «за» или «против»  какого-то кандидата. 

    Голосование на закрытом участке для голосования  длится до того момента, пока не проголосует последний избиратель, внесенный в списки. На Больничном участке для голосования уже приступили к подсчету голосов.

    Напомним, что остальные избирательные участки города и района открыты до 20.00.

    Теги: