Не кривить душой

  • Светлана Шурпакова, Дняпроўская праўда №14(10391) от 17 февраля 2018 Скачать номер 20 февраля 2018 14:24 Сад и огород Русский

    Среди пятидесяти представителей Придвинского региона, удостоенных в этом году звания «Человек года Витебщины» — оператор машинного доения СХФ  им.Ю.Смирнова Алла ПАЛИЙЧУК. В номинации «Агропромышленный комплекс, охра­на окружающей среды, лесное хозяйство» из девяти награжденных она — един­ственная представительница этой профессии.

    О том, какой была дорога к этому званию и об отношении к нелегкой работе оператора машинного доения, мы решили узнать у Аллы Палийчук.

    —Я 15 лет отработала оператором машинного доения в ОАО «Правда-С». Жила в деревне Большое Бахово.  Переехала в Дубровно не от работы, а в более комфортный дом: здесь газовое отопление, водопровод. После трудового дня — это то, что надо, — начала рассказ улыбчивая красивая женщина. — Практически сразу смогла устроиться на ферму в Мордахи, получила группу первотелок и начала работать. Вот это все, что я наработала за неполных пять лет на этой ферме. — собеседница указывает на стену, увешанную грамотами в нарядных рамках.

    Наш разговор с Аллой Палийчук состоялся в минуты короткого отдыха между дойками. На это время работниц доставляют машиной предприятия по домам.

    — Спасибо руководству: и на работу, и с работы организован подвоз. Удобно, хорошо: и дома успеешь что-нибудь сделать, и на ферму не боишься опоздать. Вообще коллектив на предприятии очень крепкий: все стремятся хорошо выполнить свою работу, достичь максимального результата. Это возможно только тогда, когда добросовестно выполняешь свою работу, душой болеешь за дело. А у нас работать по-другому нельзя. Если видишь, что специалисты Оксана Маринич, помощник ветврача, Олег Борисенко, ветврач, — буквально живут работой. Это специалисты с большой буквы, для которых нет мелочей, они ведут учет всему. Антонина Иосипенко и Галина Жукова ответственные, доброжелательные, с ними приятно работать. Я б никогда не надоила столько, если бы не было рядом этих людей, — искренне признается труженица.

    А на вопрос, почему выбрала эту профессию не задумываясь, отвечает:

    — Моя мама Мария Наумовна Якубович — пример для меня. Она всегда была на Доске почета как лучший оператор машинного  доения. Сколько помню, она всегда за работой была. Нас троих одна поднимала. Я с детства ей на ферме помогала. Помню, когда Иван Филиппович Киреев,  тогдашний председатель колхоза, спрашивал меня: «Кем хочешь стать?» — я с гордостью отвечала: «Как мама — дояркой». Вот видите, не кривила душой, — улыбаясь, рассказывала Алла Палийчук.

    Не кривить душой ни в отношении к работе, ни в отношениях с людьми — это, по-моему, основной принцип жизни этой женщины.

     Она считает свою жизнь сложившейся и счастливой: взрослый работящий сын, муж — опора и поддержка. Он, как настоящий мужчина, в свободное от работы время стремится помочь жене в выполнении ее трудовых обязанностей, взяв на себя самые трудоемкие операции.

    — Я благодарна всем, кто окружает меня, и считаю, что эта награда не только моя, а всех тех, кто работает со мной: потому что мы единый коллектив, стремящийся делать хорошо свое дело, — уверена Алла Палийчук. — И теперь, получив такую оценку  своему труду,  я постараюсь  подтверждать ее дальнейшей работой, чтобы не подвести свой коллектив и людей, верящих в меня.