Поддержали своих кандидатов

  • Ольга Бубенчик, Игорь Бояркин, Наталья Турко, Татьяна Ковальчук, Людмила Балыш, Свіслацкая газета 14/9071 от 21 февраля 2018 Скачать номер 20 февраля 2018 16:39 Политика Русский

    Выборы депутатов в местные Советы депутатов остались позади. Жители Свислочского района проявили высокую избирательную активность и поддержали своих кандидатов во время досрочного голосования и в основной день выборов. О том, как это было, рассказывают наши журналисты, посетившие 18 февраля некоторые участки для голосования.
    На Гагаринском участке для голосования № 1 первые избиратели появились сразу после его открытия. Люди приходили голосовать по дороге на работу, перед службами в костеле и церкви.
    Настроение у свислочан хорошее, доброжелательное. Да и может ли быть иначе, если члены избирательной комиссии, опытные и начинающие, работают на высоком профессиональном уровне. Для голосования – два бюллетеня: один кандидат в областной Совет депутатов и один в районный. Но предварительно обязательное удостоверение личности.
    На данном избирательном участке зарегистрированы наблюдатели от районных организаций Коммунистической партии Беларуси, РОО «Белая Русь», Белорусского профсоюза работников образования и науки, общественных объединений «Белорусский союз женщин» и «Белорусский республиканский союз молодежи», районного объединения ветеранов, представители граждан и трудового коллектива.
    – Для меня это третья избирательная кампания, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Гагаринского участка для голосования № 1 Тамара Янцевич. – На основании своих наблюдений могу сделать вывод, что в основной день выборов всегда приходят одни и те же люди – те, кто расценивает выборы как важную миссию, как свой гражданский долг. Для них этот воскресный день – настоящий праздник.
    Зарегистрированы на данном избирательном участке и два впервые голосующих избирателя.
    Немало оказалось и таких граждан, которые изъявили желание проголосовать по месту нахождения. К ним с утра выехали члены участковой комиссии.
    В обеденное время на Гагаринском участке для голосования № 1 праздничное настроение избирателям и членам комиссии создавала женская вокальная группа «Милавица». А представители районной организации ОО «Белорусский союз женщин» в рамках областной акции «На Выборы всей семьей!» вручали избирателям памятные подарки.
    Ровно в восемь утра открылись двери Цагельникского участка для голосования № 4 по улице Красноармейской. 
    Активность избирателей была заметна с самого утра. Приходили супружеские пары, родители с детьми. Судя по их доброжелательным улыбкам, настроение у всех действительно было праздничное. 
    Выборы проходили в спокойной деловой обстановке. Участок соответствовал всем требованиям законодательства – имелись уголок для избирателей, информационные стенды, места для наблюдателей. За правопорядком и соблюдением противопожарной безопасности на участке следили сотрудники РОВД и РОЧС. 
    По информации председателя участковой комиссии Инны Кедик, многие избиратели сделали свой выбор досрочно. К тем, кто пожелал проголосовать по месту нахождения, в основном это инвалиды, пожилые и больные люди, члены комиссии выезжали на дом. В этот день на участок пришли впервые голосующие молодые избиратели Кристина Савко и Дмитрий Урбанович. Приятным сюрпризом для молодых людей стали памятные подарки. 
    В качестве наблюдателей на участке были зарегистрированы представители районных организаций ОО БРСМ, РОО «Белая Русь», КПБ, ОО «Белорусский союз женщин», Белорусского общественного объединения ветеранов и другие. Замечаний по работе избирательной комиссии ими не зафиксировано. 
    Праздничное настроение на избирательном участке создавал народный хор ветеранов труда  «Сузор’е» во главе с художественным руководителем Ириной Егоровой. Для удобства граждан Свислочским филиалом Гродненского облпотребобщества была организована работа буфета. 
    На Пролетарском участке для голосования № 3, разместившемся в городской гимназии, в основной день выборов было довольно многолюдно. Наибольшая активность избирателей наблюдалась с 12.00 до 13.00, отметила председатель участковой избирательной комиссии Елена Паценко. Люди приходили на участок и по одному, и целыми семьями, с детьми, внуками, чтобы воспользоваться своим правом выбора и опустить в прозрачную урну заветный бюллетень.
    Свислочанин Виктор Кухарчик, проживающий на улице Чкалова, в 89 лет не изменяет своей активной гражданской позиции. Вот и 18 февраля он участник выборов. Изъявил желание проголосовать на участке для голосования, а не дома. Пришел сюда к двум часам дня, чтобы и свой гражданский долг выполнить, и концерт посмотреть: с радостным настроением и хорошей песней на участке побывал народный хор ветеранов труда «Сузор’е».
    Прозрачность и демократичность выборов на Пролетарском участке для голосования оценивали наблюдатели от районных организаций ОО БРСМ, РОО «Белая Русь», Коммунистической партии Беларуси, Белорусского профсоюза работников образования и науки, ОО «Белорусский союз женщин», районного объединения ветеранов, трудового коллектива гимназии.
    В числе молодых граждан, которые пришли на выборы впервые, студентка 1 курса факультета «Инновационные технологии машиностроения» ГрГУ имени Янки Купалы Мария Жук. Отметив совсем недавно, 10 февраля, свое совершеннолетие, вместе с ним Мария получила и право голоса. Свой первый бюллетень девушка опустила в урну на Первомайском участке для голосования № 2. «Как молодой избиратель я не могла остаться в стороне от принятия важных для государства решений, – говорит Мария. – Думаю, свои первые выборы я запомню на всю жизнь: получила красочное приглашение поучаствовать в них, сегодня еще и подарок. Настроение самое торжественное».
    На Занковском участке для голосования № 12, который разместился в бывшем здании библиотеки-клуба, выборы проходили в спокойной обстановке. Сельчане проявили высокую активность. Кто-то приходил один, а кто-то и целыми семьями с маленькими детьми.
    У всех избирателей было радостное настроение, улыбки на лицах. Ведь день выборов можно назвать праздничным. А чтобы поддержать атмосферу праздника, на участок для голосования приехала женская вокальная группа «Милавица» (Свислочский центр культуры и народного творчества), которая подарила людям душевные песни. Благодарные зрители тепло встретили артистов и сказали много приятных и добрых слов в их адрес.
    Также на участке для голосования побывала председатель Свислочской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Павлюченя, которая поддержала областную акцию «На Выборы всей семьей!». Ирина Эдуардовна вручала пришедшим избирателям памятные календарики и шарики.
    На участке были созданы все условия для удобства голосующих: уголок для избирателя, информационные стенды, места для наблюдателей. За правопорядком и соблюдением противопожарной безопасности следили сотрудники РОВД и РОЧС. Кроме этого, был выделен специальный транспорт, на котором каждые два часа на участок организовывался подвоз граждан. В течение дня работала торговая точка.
    На участке были зарегистрированы семь наблюдателей. Это представители районных организаций КПБ, Белорусского общественного объединения ветеранов, ОО «Белорусский союз женщин», Свислочского районного комитета профсоюза работников АПК, РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», трудового коллектива Свислочской районной библиотеки.
    Как сообщила председатель участковой избирательной комиссии Светлана Онищук, немало избирателей изъявили желание проголосовать по месту нахождения. В основном это пожилые люди, а также те, кто по состоянию здоровья не смог прийти на участок. В качестве впервые голосующих здесь зарегистрированы двое граждан.
    Порозовский участок для голосования № 17, разместившийся в секторе культуры и досуга городского поселка, начал работу в восемь утра. Как рассказала председатель участковой избирательной комиссии Лариса Поплавская, уровень активности избирателей наблюдался с первых часов. 
    Люди приходили на участок для голосования семьями, группами. Желающие могли ознакомиться с размещенной на стенде информацией о кандидатах в депутаты местных Советов депутатов.
    Для жителей, которые по различным причинам не могли самостоятельно прибыть для голосования на свой участок, было организовано голосование по месту нахождения. Работали три группы из членов участковой комиссии, которые выезжали с урнами для голосования. 
    На участке царила спокойная и дружелюбная атмосфера. Избиратели приходили в праздничном, приподнятом настроении. Жители городского поселка спешили исполнить свой гражданский долг. Как, например, семья Андрея и Марины Почебутов:
    – Всегда голосуем в основной день выборов, потому что в будние дни работаем. Считаем, что участие в выборах – это наш гражданский долг и право.
    Отдать свой голос за достойного кандидата пришла и семья Виктора и Натальи Левончуков:
    – Такое важное политическое событие в жизни государства не должно пройти без нашего участия, ведь мы граждане своей страны. Надеемся, что избранные кандидаты оправдают наши ожидания.