Выбор сделан!

  • Татьяна КАРПИК. Инна ГОНЧАР. Фото авторов и Бориса НОВОГРАНА., Наш край 14|2018 от 21 февраля 2018 Скачать номер 21 февраля 2018 10:06 Политика Русский

    По предварительным данным Центризбиркома, в Беларуси проголосовало 77,05% избирателей. В Брестской области явка составила 79,16%. В городе Барановичи проголосовало 76,2% избирателей, в Барановичском районе – 94%.

    В Барановичском регионе к выборам готовились тщательно. В день выборов журналисты «Нашего края» побывали на избирательных участках по выборам в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва.

    На участок для голосования № 27, который расположен в административном здании автобусного парка города Барановичи, первой пришла проголосовать 76-летняя Нина Павловна. На часах еще не было восьми. Свой ранний визит пояснила просто: «Нужно ехать смотреть правнучек-двойняшек, им скоро по два годика исполнится, вот я и поспешила на участок, чтобы все сегодня успеть». Нина Павловна рассказала, что считает своим долгом проголосовать. В ее жизни не было еще случая, чтобы она выборы пропустила. Ей, как первому избирателю на участке, вручили сладкий подарок. Такие же подарки подготовила избирательная комиссия еще двум первым голосующим и молодым людям, которые 18 февраля голосуют впервые в своей жизни. Председатель комиссии Юрий Хрищанович высказал такое мнение:

    – Мы хотим, чтобы этот день запомнился ребятам, стал значимым событием для них. Они должны осознать большую ответственность и понять, что участие в выборах – долг каждого.

    Также торжественно и празднично встречали впервые голосующих молодых людей и на других избирательных участках города и района. С большим вниманием члены комиссии относились и к тем, кто изъявил желание проголосовать дома.

    – Основной день выборов только начался, но мы уже готовы организовать голосование на дому, – пояснил Юрий Хрищанович. – Мы понимаем, что желают принять участие в этом важном событии люди в возрасте, которым сложно передвигаться. Они нам звонят, приглашают приехать к ним домой, и мы с удовольствием дадим им возможность реализовать их конституционное и право принять участие в выборах. К тому же эта процедура не новая, она проходит каждые выборы.

    На участке № 25, расположенном в здании детской поликлиники на улице Тельмана, к 8.15 уже проголосовали пять человек. По словам членов комиссии, первым избирателем здесь стала молодая девушка, которая поздравила членов комиссии с днем выборов и отметила, что участок красиво оформлен и привлекательно освещен, пройти мимо просто невозможно.

    На участке № 24, расположенном в здании средней школы № 17, первым проголосовал Сергей, который решил посетить участок перед поездкой на рыбалку.

     – Целый праздник на нашем избирательном участке № 51! – поделилась впечатлением Татьяна. – С мужем и двумя детками мы проголосовали и остались поучаствовать в спортивных соревнованиях, развлекательных конкурсах, которые организованы перед центральным входом в административное здание завода «Торгмаш». Здесь и катание на лошадях, и угощение блинами, кашей, горячим чаем! Отлично провели воскресный день!

    Концерты, многочисленные развлекательные конкурсы прошли на всех участках города и района. Люди с удовольствием посещали буфеты, где можно было приобрести шашлык, ароматную выпечку, блины к Масленице, продегустировать продукцию барановичских производителей; молочный комбинат предложил свой товар со снижением цены. Любители здорового образа жизни, воспользовавшись возможностью, измеряли давление, уровень сахара в крови, холестерина.

    Праздничная атмосфера ощущалась на подходе к культурно-досуговому центру агрогородка Столовичи, где расположился участок для голосования № 16.

    В списках избирателей числится 1 886 человек. Более 30% из них проголосовали досрочно. Чтобы отдать свой голос 18 февраля, многие избиратели на участок шли с самого раннего утра.

    – Едва мы открылись – образовалась небольшая очередь из желающих проголосовать, – рассказывают члены комиссии. – Кто-то перед работой пришел отдать свой голос, а многие, проголосовав, отправились на службу в церковь или костел.

    Активное участие в выборах принимали не только люди в возрасте, но и молодежь.

    – Сегодня на участок идем как на праздник, – поделился с корреспондентом «Нк» житель Столовичей Сергей Иванович. – Я принимаю участие во всех выборах. Если кто спросит, для чего, то отвечу, что мне не безразлично, в каком будущем я буду жить. Да и правом избирателя должен воспользоваться каждый уважающий себя гражданин.

    Опустив бюллетени в урну, многие избиратели не торопились домой, а оставались на концертную программу, специально подготовленную творческими коллективами культурно-досугового центра, шли в мини-буфет, чтобы отведать ароматную выпечку кулинаров Барановичского райпо.

    По наблюдению членов комиссии Столовичского избирательного участка № 16, наибольшую активность избиратели проявили после двенадцати часов дня.

    К 12 часам, когда корреспондент «Нк» прибыл на избирательный участок №13 в агрогородке Крошин, явка избирателей здесь уже превысила 58%.

    Вежливые и весьма корректные члены комиссии, красиво оформленные информационные материалы, в холле Дома культуры буфет с продукцией райпо, а в концертном зале – выступление творческих коллективов – так встречал избирателей участок № 13.

    – В списках нашего участка числится 1 260 избирателей. Это жители агрогородка Крошин, деревень Дубровно, Залюбичи, Кломпики, Макаши, Ольсевичи, Подлесейки, Придатки, Скарчево, Старый Двор, Уласы, Юшковичи и Ятвезь, – пояснили «Нк» члены комиссии. – Более 36% избирателей у нас проголосовало досрочно. В день выборов, 18 февраля, 418 жителей, проживающих на территории нашего участка, изъявили желание проголосовать на дому. К ним уже направились представители нашей комиссии.

    Крошин – один из самых уютных населенных пунктов в Барановичском районе. Местные жители уверены, что он будет еще лучше, если каждый приложит усилие для его развития.

    – В выборах всегда принимаю участие, – говорит жительница агрогородка Людмила Яковлевна. – Считаю, что участвовать в общественно значимых событиях, таких, как выборы, – это долг и обязанность гражданина. Ведь голос каждого человека может стать решающим. Выборы – это залог нашего будущего. Своих кандидатов в депутаты я знаю по их делам, ведь я всю жизнь прожила в Крошине, а также кандидаты в депутаты накануне выборов проводили встречи с населением. Так что я уверена, что свой голос отдала за достойного человека.

    Теги: