Шарковчане голосовали активно

  • Елена Ананич, Кліч Радзімы 15/2018 от 21 февраля 2018 21 февраля 2018 11:35 Политика Русский

    Многие шарковчане на выборах в местные Советы депутатов Республики Беларусь 28-го созыва. Такая практика, как досрочное голосование и голосование на дому, служит дополнительным гарантом избирательных прав граждан. Однако большинство голосовали 18 февраля. Корреспондент районной газеты побывала на участках для голосования в городском поселке и районе.

    Отметим, что выборы в местные Советы депутатов совпали на Витебщине с празднованием Масленицы. В этот день у стен районного Центра культуры развернулось театрализованное народное гуляние «Широкая Масленица».

    В день выборов традиционно на участках была организована выездная торговля, культурные и развлекательные мероприятия.

    На избирательном участке для голосования № 1 граждане смогли по доступным ценам приобрести продукцию общественного питания и продовольственные товары, а заодно поучаствовать в дегустации кондитерских и хлебобулочных изделий. Буфеты работали на всех участках городского поселка с 8.00 до 20.00.

    Председатель комиссии участка № 1 Станислав Тадеушевич Стома обращал внимание избирателей на великолепно оформленный стенд с информацией о кандидатах в депутаты, папками о работе комиссии. Что говорить, опыт — Станислав Тадеушевич не впервые возглавляет комиссию. И все делает так, как требует Избирательный кодекс. У него всегда все продумано до мелочей.

    Надежда Шпец была наблюдателем от районного общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» на избирательном участке № 7 агрогородка Пялики. В роли наблюдателя она впервые.

    — Вижу, что проделана огромная работа по подготовке участков к голосованию, — отметила Надежда, — созданы все условия для избирателей. Избирателям при необходимости оказывают помощь, но никто не вмешивается в голосование.

    Председатель участковой комиссии участка для голосования № 3 Андрей Иванович Татарович так прокомментировал выборы:

    — Активность избирателей достаточно высокая. Активно работает выездная комиссия по выборам, так как были поданы заявки местными жителями, которые по разным причинам не могли прийти на избирательный участок. Им была предоставлена возможность проголосовать на дому.

    Отмечу, что данная комиссия посетила на дому и моих родителей-пенсионеров. Для них это своеобразный праздник. Не так часто такие события происходят.

    На избирательном участке в деревне Воложенки царило по-настоящему праздничная атмосфера. Настроение избирателям помог поднять коллектив любительского объединения «Душевный уют».

    Отдать свой голос на выборах — гражданский долг каждого белоруса. А с каким настроением шарковчане пришли на избирательные участки? Об этом они с удовольствием рассказали корреспонденту районной газеты.

    Галина Ивановна Бондарь:

    — С хорошим, бодрым настроением пришла на выборы. Считаю, что граждане нашей страны обязаны выражать свою гражданскую позицию и быть активными участниками общественно-политической жизни.

    Федор Николаевич Бондарь:

    — Мне 89 лет! Я сам пришел голосовать. Настроение хорошее, праздничное.

    Владимир Владимирович и Зоя Миледьевна Трус:

    — Настроение отличное! У нас семейная традиция — на выборы мы ходим вместе. Поэтому, несмотря на снежную погоду, пришли сюда и выбрали, по-нашему мнению, достойных кандидатов в депутаты.

    Виктория Иосифовна Заяц:

    — Настроение праздничное. Вначале я проголосовала, теперь вот пойду на Масленицу.

    Марина Станиславовна Хохолко:

    — Настроение прекрасное. Я занимаю активную гражданскую позицию. Мне важно, чтобы в нашем районе было все хорошо. Поэтому считаю, что выборы — это обязательное дело для всех и каждого. Ведь не трудно прийти и высказать свое мнение, проголосовав за кандидатов. Сегодня православный праздник — Прощеное воскресенье. Сегодня просят прощение друг у друга. На выборы я пришла после службы в церкви.

    Подсчет голосов начался сразу после того, как закрылись избирательные участки. После полуночи начали поступать первые данные. К утру уже была предварительная картина. Основные итоги выборов Центризбирком должен рассмотреть не позднее 23 февраля. На этот день предварительно спланировано заседание ЦИК. Тогда уже будут окончательные цифры.