"Энергия будущего над Старой Водвой". Как работают ветряные установки компании «ЭкоТЭК».

  • Ольга Данилова, Ударны фронт 24/2018 от 26 февраля 2018 26 февраля 2018 14:48 Экономика Русский

    Огромные красавцы-ветряки уже давно являются достопримечательностью деревни Старая Водва Шкловского района. Их белые лопасти привлекают внимание всех, кто бывает в данной деревне либо проезжает мимо нее. Об особенностях водвянского ветропарка и преимуществах альтернативной энергетики нам рассказал Денис Денисенко, директор ООО «ЭкоТЭК» – компании, которая устанавливала ветряки и сейчас занимается их обслуживанием.

    Выбор места – сложный процесс 

    Мы стоим с Денисом Викторовичем прямо у подножия огромной ветряной установки высотой 70 метров и с лопастями диаметром 60 метров. «Наша фирма была организована в 2013 году, – рассказывает он. – Мы проанализировали опыт строительства и функционирования ветрогенераторов в Германии, Литве и Польше, а также под Могилевом и решили реализовать подобный проект».

    Шесть ветряков номинальной мощностью 1 МВт каждый были построены в две очереди в 2014-2015 годах. Почему местом для ветропарка была избрана именно Старая Водва? Оказывается, выбор места – это сложный и ответственный процесс.

    «Когда-то Советский Союз был лидером по ветроиндустрии, – рассказал Денис Денисенко. – И с тех времен сохранились карты ветров. Исходя из них, максимально сильные ветра преобладают в Могилевской области на территории Горецкого и Шкловского районов». Помимо изучения карт, проводился анализ ветра с применением специализированных программ, предварительное изучение грунтов, которые должны выдержать многотонный ветряк, возможность использования земли, наличие подъездной дороги, инженерной инфраструктуры… По совокупности всех этих параметров и была выбрана территория у Старой Водвы.

    «Во-первых, это относительно дешевая электроэнергия, сырьем которой выступает ветер, – говорит директор ООО «ЭкоТЭК» о плюсах зеленой энергетики. – Во-вторых, при выработке электроэнергии данным способом не используются твердые виды топлива, а значит, нет вредных выбросов в окружающую среду. Ну и, наконец, обслуживание ветрогенератов не требует постоянного присутствия персонала, и человеческие ресурсы высвобождаются для работы в других направлениях».

    Как производится энергия

    Денис Викторович открывает нужную дверь, и мы оказываемся в просторном помещении внутри ветряка… Внимание привлекает устремленная ввысь лестница, по которой работники предприятия могут подняться на самый верх. И они не просто поднимаются на высоту 70 метров, но и могут вылезть на лопасти, проводя различные ремонтные работы. Для этого они прошли специальное обучение. Также внутри ветроустановки – белые шкафы со специальным оборудованием.

    Принцип работы ветрогенератора такой же, как и у ветряной мельницы. Вверху стоит электрогенератор, который приводится в движение ветром. От вращения происходит выработка электроэнергии номинальной мощностью 690 В, которая преобразуется и выдает в сеть 10 кВ. При этом сложное оборудование позволяет определять скорость ветра, высчитывает наиболее эффективное расположение ветроколеса по направлению к потоку воздуха, если нужно, разгоняется либо замедляется, чтобы получить максимальную выработку. Анализирует умная техника и состояние окружающей среды. Ветряки останавливаются, когда температура воздуха ниже -20 градусов и при сильном ветер свыше 30 метров в секунду, чтобы избежать поломки. Отследить работу оборудования, информацию о вырабатываемой электроэнергии специалисты ООО «ЭкоТЭК» могут дистанционно на пункте управления. Электроэнергия, вырабатываемая генератором, по кабелям поступает на трансформаторную установку, а через нее – на сети РУП «Могилевэнерго», по которым затем передается конечному потребителю.

    Намерены развиваться дальше

    ООО «ЭкоТЭК» – это девять человек.  Директор Денис Денисенко по специальности экономист и может просчитать все финансовые моменты производства электроэнергии. Соучредитель фирмы Юрий Кравченко, который положил начало данному предприятию, является специалистом широкого профиля и занимается решением различных вопросов: организационных, экономических, а также может сам принять участие в ремонтных работах на высоте. Непосредственно поддержанием ветряков в работоспособном состоянии занимаются электрослесарь по обслуживанию Андрей Горбачевский и инженер-энергетик Сергей Мазуров.

    Останавливаться на достигнутом в ООО «ЭкоТЭК» не собираются. Они готовы развиваться и, будем надеяться, порадуют нас новыми «ветряными мельницами».