Главный агроном СП "Газовик-Сипаково" Шкловского района открыл секреты высоких урожаев

  • Ольга Данилова, Ударны фронт 24/2018 от 26 февраля 2018 26 февраля 2018 15:20 Общество Русский

    По традиции высокие результаты показал в 2017 году филиал РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково» (директор Вадим Гарбина) в заготовке травянистых кормов и рапса. Заслуга в этом и руководства, и каждого труженика, в том числе и агрономической службы. Главный агроном сельхозорганизации Сергей Иванов по праву может считаться лучшим в своей профессии. 

    Сергей Николаевич работает в СП «Газовик-Сипаково» уже пять лет, из них три – на должности главного агронома. «Родился я в России, но с 1996 года живу в Беларуси, – рассказывает он. – Окончил Смольянский аграрный колледж, Белорусскую сельскохозяйственную академию, работал в Оршанском районе в экспериментальной базе «Межево», а затем волею судьбы оказался на Шкловщине». 

    Сергею Иванову нравится его работа, ведь, по большому счету, рабочий кабинет у агронома – поле. А это значит, что всегда вокруг природа, свежий воздух. К слову, жена Светлана, с которой они вместе растят двоих маленьких детей, тоже по специальности агроном. 

    Главный агроном – это человек, который не просто должен знать, где посеять и как посеять. Но еще и какие удобрения, в каком количестве и под какую культуру внести, сколько и каких приобрести семян, сколько семян положить на хранение в страхфонды и многое другое. Во всех этих делах на помощь Сергею Иванову приходит агрономическая служба в составе Николая Устинова и Анастасии Кононовой. 

    Самый сложный период для аграриев – уборочная. В прошлом году СП «Газовик-Сипаково» выдержало ее более чем достойно, получив очень высокую урожайность – 70,4 ц/га. 

    Один из факторов успешной уборочной – подготовка техники, которая активно ведется в данный момент. А для урожайности важное значение имеет селекционная работа. Закупленные и посаженные в питомнике сорта «Якуб», «Зубр», «Батька» в прошлом году не подвели и будут выращиваться дальше. В планах «газовиков» на следующий год приобретение венгерских и французских гибридов кукурузы, которые дают высокую урожайность, дальнейшее выращивание сои. 

    Среди тех, кто отлично проявил себя на кормозаготовке, стоит назвать механизаторов Александра Кондратова, Максима Шарамету, Михаила Лапина, Валерия Калачева, Виктора Заровского, Николая Кунцевича, Юрия Кураленко, Ивана Цапара, водителей Игоря Матвеева, Максима Борисова, Артема Миновского. 

    Достойные результаты показали аграрии СП «Газовик-Сипаково» и в выращивании рапса – урожайность его составила 24,9 центнера с гектара, что является вторым результатом в районе. Ставка была сделана на новые, экспериментальные сорта, и они не подвели: хорошо перезимовали и дали высокую урожайность. «В этом году у нас 370 гектаров озимого рапса, – рассказывает Сергей Иванов. – В дополнение к нему посеем 100 гектаров сурепицы на зерно». 

    Не за горами весна, а это значит, что уже сейчас у агрономов СП «Газовик-Сипаково» много забот. Их задача – не уронить планку 2017 года и поднять ее еще выше.