Развитие Минской области

  • Ольга ЦЫБУЛЬКО, Край смалявіцкі 61/64 от 28 февраля 2018 Скачать номер 27 февраля 2018 15:47 Экономика Русский

    Единый день информирования состоялся на минувшей неделе на базе филиала КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ №123» в г. Смолевичи. на котором были рассмотрены следующие вопросы: «Вехи исторического пути Минщины (к 80-летию Минской области)» и «Актуальные вопросы развития Минской области в текущей пятилетке». Присутствовал на мероприятии директор КУП «Управление капитального строительства» Минского областного исполнительного комитета Валентин Сергеевич Ильюшонок.

    Специалист по идеологической работе предприятия Светлана Михайловна Петровская рассказала о Минщине, ее истории и современности.

    — Объем валового регионального продукта, отражающий результаты экономической деятельности региона, за 2011 – 2015 годы увеличился на 22,4 процента при росте объемов производства продукции промышленности на 36,4 процента, продукции сельского хозяйства – на 11,6 процента, экспорта товаров – на 32,3 процента, розничного товарооборота – на 60,3 процента, — отметила она. — По итогам прошедшего пятилетия в Минской области выше других регионов республики темпы роста валового регионального продукта (122,4 процента), продукции промышленности (136,4 процента), оптового товарооборота (128,8 процента), розничного товарооборота (160,3 процента), объем введенного в эксплуатацию жилья (6132,8 тыс. кв. метров). По темпу роста реальной заработной платы (145,7 процента) область уступает только г. Минску (149,1 процента). Главная цель развития Минской области в текущем пятилетии, как и всей страны, – это повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития.

    На актуальных вопросах развития Минской области на ближайшие пять лет остановился и Валентин Сергеевич Ильюшонок.

    На дне информирования также было отмечено, что в Минской области будет продолжена реализация ряда перспективных проектов, имеющих стратегическое значение: Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», строительство ИООО «Славкалий»– горно-обогатительного комплекса на Старобинском месторождении калийных солей, строительство СЗАО «Белджи» – завода по производству легковых автомобилей, и др. Продолжится работа и по стимулированию экономической активности незанятого населения области посредством развития предпринимательства, расширения гибких форм трудовой деятельности, надомного труда. Будут созданы максимально благоприятные условия для самозанятости населения.

    Создание новых и высокотехнологичных производств в Минской области в будущем обеспечит дополнительный экспортный ресурс. Например, товары, которые будут выпускаться предприятиями Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», позволят обеспечить конкурентные преимущества как на рынках наших традиционных партнеров, так и в странах Европы и дальнего зарубежья.

    Минской областью заключены соглашения и протоколы о сотрудничестве с 86 регионами стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе 21 – с регионами стран дальнего зарубежья, 40 – Российской Федерации, 15 – Украины, 10 – остальных стран СНГ и Грузии. Активно развиваются прямые партнерские связи с китайскими провинциями Гуандун и Чжэцзян, а также с городом Чунцин.

    На территории Минской области реализуются важнейшие государственные программы и направления, в частности Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 – 2020 годы, обеспечивается развитие Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС), электронного документооборота (СЭД), системы межведомственного документооборота (СМДО), защищенной электронной почты (СЗЭП Mailgov), внедрение современных концепций, таких как «Умный дом».

    В целях стимулирования притока иностранных инвестиций в области на постоянной основе ведется работа по информированию потенциальных инвесторов о возможностях инвестирования, в том числе в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», в качестве резидента Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и СЭЗ «Минск».

    В конце встречи были выслушаны вопросы работников предприятия, касающиеся озвученной темы.

    Теги: