Вручили медаль ветерану

  • Ольга ЦЫБУЛЬКО, Край смалявіцкі 61/64 от 28 февраля 2018 Скачать номер 27 февраля 2018 15:54 Калейдоскоп Русский

    Адама Адамовича Криштаповича хорошо знают в Пекалинском сельсовете. Он —ветеран,  инвалид войны, внесший весомый вклад в победу над немецкими оккупантами, освобождал и защищал родные края, родную землю. Поэтому и отношение к ветерану особое — почтительное,  благодарное.

     Участник диверсионной группы  по подрыву эшелонов, партизан, участник «Минского «котла»...  После разгрома фашистской группировки Адам Адамович, вместе с другими партизанами, отправился в Минск, 16 июля они маршем прошли по городу. А в конце июля его отправили на фронт в Прибалтику. Попал в третий гвардейский Котельниковский танковый корпус. Был ранен, после выздоровления воевал в пехотной 24-й Краснознаменной Евпаторийской гвардейской стрелковой дивизии.  13 января 1945 года она перешла в наступление в рамках Восточно-Прусской операции. На второй день прорыва Адам Криштапович получил тяжелое ранение, войну пришлось заканчивать в госпитале.

    К сожалению, в больнице, куда лег поправить здоровье, подлечиться, встретил ветеран войны и большой праздник — 100-летие Вооруженных Сил. Навестить, поздравить Адама Адамовича с праздником, а также вручить ему юбилейную медаль «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь»  и продуктовый набор в УЗ «Смолевичская ЦРБ» приехал председатель Пекалинского сельисполкома Юрий Витальевич Науменко.

     — Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность, а потому не случайно День защитника Отчества имеет богатую и славную историю, — сказал Юрий Витальевич. —  Как бы не назывался этот праздник, он всегда являлся символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести. И Вы, как никто другой, достойны звания защитник Отечества. Примите самые искренние наши поздравления, желаем Вам здоровья, благополучия, счастья Вашим близким и родным, уверенности в завтрашнем дне и светлых надежд на будущее, бодрости духа и неиссякаемой энергии!

    К слову,  медалью «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь» награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Беларуси (за исключением военнослужащих срочной службы), достигшие высоких результатов в служебной деятельности; ветераны Великой Отечественной войны; ветераны Вооруженных Сил, должностные лица государственных органов Беларуси и других стран, а также иные лица, внесшие значительный вклад в укрепление обороноспособности республики и строительство Вооруженных Сил.

    Теги: