Необходимо системное взаимодействие

  • Ирина Миклаш, Бераставіцкая газета №15 от 24 февраля 2018 Скачать номер 28 февраля 2018 09:42 Общество Русский

    Ежегодно прокуратура Берестовицкого  района проводит анализ состояния преступности, законности и правопорядка на территории   района. О том, какие результаты достигнуты по итогам 2017 года, мы беседуем с прокурором Берестовицкого района, советником юстиции Аллой Кузьма.

    — Алла Александровна, какова общая картина по состоянию законности и правопорядка в районе по итогам  2017 года?

    -  В сравнении с предыдущим, 2016 годом, в минувшем году на территории Берестовицкого района отмечалось  значительное снижение общего количества зарегистрированных преступлений – с 124 до 96, в том числе уменьшилось с 14 до 9  количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких,  снизилось число краж (с  53 до 45), преступлений по линии уголовного розыска (с   83 до 72).   В 2017 году не зарегистрировано таких видов преступлений,  как  мошенничество, вымогательство, разбой. На дорогах района было совершено 9 ДТП, 2 человека погибли, 9 — получили телесные повреждения. 

    — Были ли  выявлены факты коррупции в прошлом году?

    — В 2017 году прокуратурой района выявлено 23 коррупционных правонарушения, в том числе создающих условия для коррупции – 2, коррупционных  — 21.  Причем, наиболее часто коррупционные и экономические правонарушения выявлялись в сельскохозяйственных организациях.  В 2017 году прокуратурой  проведено 4 проверки исполнения антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесено 2 представления, вынесено 1 предписание, официально предупреждено 21 лицо,  4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности,  10 лиц — к материальной: сумма, возмещенная по требованию прокурора, составила 6400 рублей.

    — Какая работа проводилась по профилактике правонарушений и преступлений в районе?

    — Вопросы  профилактики правонарушений, борьбы с пьянством и наркоманией остаются одними из приоритетных  в  работе прокуратуры района. По данному направлению деятельности  в  2017 году проведено  6 проверок, по результатам которых внесено 6 представлений, вынесено 4 предписания, 10 человек официально предупреждено,  11 человек привлечено к административной   и 7 к дисциплинарной ответственности. В поле зрения  прокуратуры района постоянно находились  вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в частности, своевременности выплаты заработной платы, пособий, пенсий и других социальных выплат. В декабре  2017 года прокуратурой рай­она проведена проверка ГУ «Берестовицкая райветстанция», в ходе которой установлен факт начисления премий работникам указанной организации на протяжении 2017 года без  фактического ее получения (подписи, свидетельствующие о получении работниками премии, в платежных ведомостях таким работникам не принадлежат). В настоящее время проводится проверка,    решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Прокуратурой района  проанализирована также эффективность мер, принимаемых государственными органами и организациями района по исполнению законодательства о профилактике преступлений в отношении престарелых граждан, законодательства о гарантиях по социальной защите лиц данной категории, обеспечению их противопожарной безопасности. Результаты анализа свидетельствуют об очевидной недостаточности принимаемых в указанном направлении мер. По причине беззащитности лиц данной категории, обусловленной возрастом и заболеваниями, в отношении них совершается немалое количество преступлений. Требуют повышенного внимания со стороны субъектов профилактики проблемы злоупотребления алкоголем самими потерпевшими, а также проживающими с ними лицами, особенно ранее судимыми, а также недостаточный уровень социальной защищенности одиноко проживающих престарелых граждан, которые наиболее подвержены криминогенным рискам.В этой связи прокуратурой района в течение 2017 года  принималось участие в рейдовых мероприятиях по месту жительства престарелых граждан, в сельских сходах и в дальнейшем принимаются предусмотренные законодательством меры к родственникам и детям  престарелых, не обеспечивающих должный уход за указанной категорией  граждан.

    — Какие выводы можно сделать по результатам проведенного анализа?

    — Проведенный анализ состояния законности и общественного порядка на территории района свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по активизации борьбы с правонарушениями, дальнейшей стабилизации оперативной обстановки. Требуется скоординировать усилия всех заинтересованных органов и учреждений в обеспечении комплекса профилактических мероприятий, направленных на решение существующих проблем. При этом добиться дальнейшего снижения уровня преступности в районе будет невозможно, если запланированные мероприятия будут проводиться бессистемно и без активного участия всех заинтересованных ведомств.