У Артема Раткевича лучший друг – аккордеон

  • Наталья ТЫШКОВСКАЯ, Край смалявіцкі 61/64 от 28 февраля 2018 Скачать номер 27 февраля 2018 15:55 Культура Русский

    Юному музыканту Артему Раткевичу только семь лет, но аккордеон  он осваивает уже второй год, обучаясь в подготовительном классе ГУО «Смолевичская детская школа искусств» у педагога Марианны Михайловны Кислых.

    Два года назад, когда бабушка привела Артема в детскую школу искусств, выбор музыкального инструмента даже не стоял. Артем категорично заявил, что будет играть только на аккордеоне. Конечно, пришлось искать варианты с инструментом, ведь аккордеоны очень тяжелые по весу. Но здесь помогли родители, которые очень заинтересованы в занятиях Артема музыкой, и нашли подходящий инструмент. Так началось знакомство мальчика с музыкой.  И уже в этом году Артем выступал на Международном конкурсе «Моя сябра – баян»,  где занял третье место. Артем выступал в одной из самых многочисленных групп в возрастной номинации до 10 лет.  И его заметили среди тридцати восьми участников. Еще бы, семилетний мальчик и так виртуозно владеет инструментом.

    Всего во  II Международном конкурсе «Мой сябра – баян», который проходил в Гомеле в колледже искусств имени Н.Ф.Соколовского, принимало участие более ста шестидесяти юных музыкантов из трех стран. Участники из Беларуси, России и Литвы выступали в номинациях «Баян» и «Аккордеон» в трех возрастных группах. В конкурсные дни также прошли концерты выдающихся музыкантов из Беларуси и других стран.

    Также стоит отметить, что Первый областной конкурс «Мой сябра – баян» был проведен в Гомеле в 2000 году. За это время он обрел новый статус и открыл имена многих талантливых музыкантов.

    Несмотря на международный статус и связанное с этим серьезное повышение уровня исполнительского мастерства участников, смолевичский музыкант не затерялся среди конкурсантов и выступил весьма достойно.

    Сегодня бабушка Артема Елена Викторовна водит внука на занятия, выучила с ним нотную грамоту, помогает носить инструмент. Нельзя не дооценивать и заслугу родителей. Успех ребенка в занятиях творчеством возможен только в том случае, если родители заняли принципиальную позицию, всячески поддерживают и стимулируют ребенка к занятиям.  Особенно это важно в тот момент, когда у ребенка снижается интерес к занятиям, тогда их поддержка и учителя особенно важна. С такой поддержкой мальчику все по плечу!

    С самых ранних лет Артем мечтал выступать на сцене. Он для нее будто бы рожден. Если другие ребята смущаются, волнуются, из-за чего могут даже растеряться, то  Артем уверенно выходит и отрабатывает свою программу. 

    – Участие и победы в подобного рода конкурсах, – уверена педагог Артема Марианна Михайловна Кислых, – не только поднимают престиж школы. Главное – такие конкурсы вырабатывают у ребят умение держаться перед аудиторией, способствуют укреплению веры в собственные силы, что поможет им в их дальнейшей уже взрослой жизни.

    Готовился к конкурсу Артем усиленно, занимался по три раза в неделю, бывало и больше, ходил в школу искусств и на каникулах. Есть у юного музыканта мечта – играть как еще один ученик Марианны Михайловны Михаил Зинкович.

    Из любимых произведений Артема – песенка кота Леопольда «Неприятность эту мы переживем»,  «Волынка», «Метелки», «Перестуки». Последние три Артем Раткевич играл  на конкурсе.

    Не успел он вернуться с конкурса, как спрашивал учителя, когда поедем снова. То, что нужно для этого выучить новую программу, это без проблем. Артем с энтузиазмом ходит на занятия, разучивает новые произведения. Марианна Михайловна старается так подобрать репертуар, чтобы мальчику было интересно, чтобы произведения нравились, прежде всего, ему. Тогда он сразу их разучивает и играет. Такие талантливые дети, как Артем, с самого начала знают, какие произведения хотят играть, и даже, более того, в каких конкурсах будут участвовать в учебном году.

    – Выступая на конкурсах, – говорит Марианна Михайловна, – нужно удивлять манерой исполнения, разносторонними и разнохарактерными произведениями, различными приемами. У Артема все отличное получается, а главное, выступив, он не хочет уходить со сцены. Надеюсь, он это не перерастет, и сможет дальше радовать своими выступлениями зрителей и жюри.

    Теги: