По труду и честь...

  • Анна Саркисян, Голас Веткаўшчыны 17/2018 от 28 февраля 2018 Скачать номер 28 февраля 2018 09:12 Общество Русский

    В минувшую пятницу лучшие представители практически всех трудовых коллективов Ветковщины и их лучшие труженики собрались в городском Доме культуры на церемонии вручения премий Ветковского районного исполнительного комитета за высокие достижения в социально-экономическом развитии «Признание».

    Ещё несколько лет назад этот праздник традиционно именовался слётом передовиков. Но за последнее десятилетие формат торжества сильно изменился: расширилось число номинаций, стали серьёзнее требования к определению победителей, изменились формы поощрения участников и многое другое. Но неизменным осталось главное — ветковчане по-прежнему собираются вместе, чтобы отдать дань уважения людям труда. Неизменно и то, что этот праздник проходит во время, когда подведены итоги работы за год и уже известны имена лучших работников организаций и предприятий района.

    Обращаясь к собравшимся на открытии церемонии вручения премий, глава района Олег Архипенко подчеркнул, что именно неутомимый энтузиазм, высокая ответственность и преданность делу передовиков производства являются главными слагаемыми успеха, главным достоянием наших предприятий и всего нашего района.

    — Экономика всех сфер производственно-хозяйственной деятельности Ветковского района в прошлом году развивалась в непростых условиях. Но даже вопреки всем сложностям район добился определённых успехов во многих отраслях народного хозяйства. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в общественном секторе составил более 130%, что позволило нашему району занять 2-е место среди районов области, — озвучил приятные для нас цифры председатель райисполкома.

    Наш регион зачастую называют аграрным, и это не случайно. Сельскохозяйственной отрасли традиционно отводится особая роль. Сегодня труженики полей и ферм, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, сельская интеллигенция — люди, которые определяют облик села. И на церемонии вручения премий «Признание» им были адресованы слова особой благодарности, поскольку результаты труда сельчан мы каждодневно видим на своём столе.

    — За 2017 год производство продукции животноводства увеличилось более чем на 40%, а рост поголовья коров позволил увеличить показатель валового производство молока, который за 2017 год составил 42,8 тыс. тонн. В среднем по району от каждой коровы надоили более 4800 кг молока, а в агрофирме имени Лебедева, в отделении «Старое Село» КСУП «Тепличное» и в СПП «Светиловичи» от каждой коровы надоено свыше 6 тысяч кг. На молокоперерабатывающие предприятия агропромышленным комплексом нашего района поставлено 38 тыс. тонн молока. И я думаю, что это не предел, — подчеркнул в своём выступлении Олег Архипенко.

    Немаловажную роль в сельскохозяйственном производстве играет и отрасль растениеводства, где темп роста производства продукции за 2017 год составил 120 процентов. Сельскохозяйственными предприятиями района произведено более 42 тыс. тонн зерна, в том числе валовой сбор зерна кукурузы составил 10,7 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше уровня 2016 года. Производство рапса увеличено более чем в 3 раза по сравнению с 2016 годом. Получено свыше 9 тыс. тонн картофеля, или 220% к уровню 2016 года. Заготовлено кормов в расчёте на одну условную голову скота для общественного поголовья свыше 30 ц кормовых единиц, что на 7 процентов выше среднеобластного показателя.

    За этими цифрами стоит ежедневный труд сельчан, лучшие представители которых в пятницу получили заслуженные награды.

    В 2017 году в районе проделана огромная работа по благоустройству города и сельских населённых пунктов. В развитие Ветковщины вложено более 54 млн рублей инвестиций, что позволило нам провести капитальный ремонт детского сада №1 г. Ветки и городской гимназии, завершить строительство птицефабрики в Новосёлках и ввести в эксплуатацию здание МЧС, завершить капитальный ремонт средней школы в агрогородке Столбун, которая в ближайшее время распахнёт свои двери, и продолжить газификацию в городе Ветке, агрогородке Светиловичи и посёлке Первомайский. Всем этим мы обязаны строителям, дорожникам, энергетикам, работникам коммунального хозяйства района.

    Важнейшим приоритетом социально-экономического развития района является здравоохранение. Усилия работников этой сферы направлены на обеспечение широкого спектра медицинских услуг, включая профилактику заболеваний, лечение и реабилитацию наших граждан, охрану здоровья земляков. Потому на торжествах в пятницу звучали слова искренней признательности ветковским медикам за преданность профессии и любовь к людям.

    В 2017 году учреждения культуры продолжили работу по совершенствованию качества обслуживания населения, развитию любительского народного творчества, возрождению традиционных ремёсел и промыслов. По итогам года руководитель кружка «Ниток» Неглюбского центра ткачества Людмила Ковалёва стала лауреатом республиканского конкурса «Человек года в сфере культуры». И Людмиле Васильевне, и всем работникам культуры на прошедших торжествах сказаны слова благодарности за профессионализм, любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь другим.

    Церемония вручения премий Ветковского районного исполнительного комитета за высокие достижения в социально-экономическом развитии «Признание» проходила 23 февраля — в День защитников Отечества и 100-летия Вооружённых сил. Поэтому с праздничной трибуны были сказаны слова благодарности сотрудникам военного комиссариата, милиции, прокуратуры, следственного комитета, суда, которые с честью исполняют возложенные на них обязанности по защите законных интересов граждан и государства, а также слова поздравления всем ветеранам, военнослужащим и воинам запаса.

    — Ветковский район располагает всеми возможностями, чтобы укрепить в дальнейшем свои позиции в экономике, социальном развитии и культуре. Наша важнейшая цель — чтобы люди могли с уверенностью смотреть в будущее, учиться, работать, растить детей, — отметил, подводя итоги года, глава района Олег Архипенко. — Для достижения этой цели правильно расставить приоритеты, ясно определить цели и работать на результат. А так как успешное развитие района невозможно без развития деловой инициативы, одной из главных задач на текущий год считаю активное участие в жизни Ветковщины каждого его жителя.

    И действительно, как показывает жизнь и проведение подобных церемоний награждения лучших тружеников, лишь плодотворный труд и активная жизненная позиция позволяют человеку внести достойный вклад в экономическое и социальное развитие района.