О чем расскажет пакетик с семенами

  • О. Котова, Новае жыццё №10/2018 от 03 февраля 2018 28 февраля 2018 11:59 Сад и огород Русский

    На упаковке семян должна быть следующая информация:

    наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян, товарный знак производителя, название культуры, сорта, гибрида, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, обозначение стандарта и срок использования семян. При отсутствии каких-либо из перечисленных сведений воздержитесь от покупки.Огурцы, томаты, морковь, свеклу, капусту, редис, лук репчатый, кабачки, тыкву целесообразно выращивать несколько сортов и разного срока созревания. Это прод­лит период сбора  урожая. Важно знать сроки сохранения всхожести семян• Перец, баклажаны, морковь, салат, шпинат, свекла хранятся 3-4 года;• арбузы, дыни, кабачки, огурцы – 6-8 лет;• тыква, помидоры, капуста, редис – 4-5 лет;• лук, щавель – 2-3 года;• укроп, петрушка, пастернак – 1-2 года;• горох, фасоль – 3-6 лет.Что посеешь, то и пожнешьПравильно выбранные и обработанные семена – залог хорошего урожая*Драже из семян. Часто семена покрывают защитной оболочкой, образующей драже. В его состав входят питательные вещества, стимуляторы роста, микроэлементы. Такие семена высевают сухими. Дражированные семена равномерно всходят, они экономичны и удобны в использовании.*Обеззараживание семян необходимо культурам, подверженным вирусным заболеваниям. Это огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, лук, морковь. Чаще всего обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена выдерживают в растворе 20 минут, затем промывают в проточной воде.*Прогревание семян. ВНИМАНИЕ! Прогревают только хорошо просушенные семена. Влажные могут запариться и погибнуть. Можно прогревать ультрафиолетовой лампой или под солнечными лучами. Прогревание семян увеличивает урожайность до 50% и ускоряет созревание. Прогревание проводят при температуре 50-60 °С в течение 4-5 часов.*Закалка (воздействие низкими температурами) помогает растениям переносить низкие температуры и повышает урожайность до 20%. Например, кабачки, выращенные из закаленных семян, хорошо переносят осенние холода и продолжают плодоносить.  Простой способ закалки – на 4-5 дней поместить наклюнувшиеся семена в холодильник с температурой 0 °С.*Скарификация (разрушение оболочки). Некоторые семена, например фасоль, имеют твердую оболочку, которая плохо пропускает влагу, и семена долго не прорастают. Ускорить процесс можно, делая аккуратные надрезы на оболочке бритвой или обработав семена наждачной бумагой.

    Теги: 
    • {Нет тегов}