Италия хорошо вписалась

  • Нина РОМАНОВА, СБ. Беларусь сегодня 25432 от 06 марта 2018 06 марта 2018 00:00 Политика Русский
    Центральным событием европейской политики стали, конечно же, парламентские выборы в Италии. По сути, они завершают политическое ралли в ЕС, в котором вышли вперед правые и правоцентристские партии. На итальянских парламентских выборах также лидирует коалиция правых партий во главе с бывшим премьером Сильвио Берлускони.

    «Большой» избирательный год в Европе, начавшийся в марте прошлого года выборами в Нидерландах и закончившийся в воскресенье на Апеннинах, привел к тому, что отныне консервативные, национально ориентированные силы востребованы избирателями и в Италии — третьей стране еврозоны. А это уже та критическая масса, которая существенно меняет политический климат во всем Евросоюзе. Италии, так же как недавно другому европейскому тяжеловесу, Германии, очевидно, предстоит сформировать правительство на основе идей традиционных ценностей, преемственности и стабильности развития, которые как раз предложила ведомая Берлускони коалиция в составе партий «Вперед, Италия», «Лига» и «Братья Италии».

    Сразу же скажу — такой тренд благоприятно влияет и на позитивизм в развитии отношений Беларуси со странами ЕС. Новые европейские правительства в своих собственных странах отказываются от пустой риторики абстрактных прав и принципов, возвращая демократии ее истинный смысл как воли большинства. В этом суть набирающей популярность политики национального суверенитета и консервативной повестки, в которую вполне вписывается и суверенная Беларусь. С идеями полиэтничности белорусской нации, гражданской солидарности и традиционных ценностей мы актуальны и востребованы в Европе в качестве нормального суверенного участника европейского сообщества.
    Кстати, именно с Италией у нашей страны всегда были традиционно теплые отношения, основанные на обширных культурных, гуманитарных, общечеловеческих связях, подтверждением чему был и визит Сильвио Берлускони в Минск. Он был одним из первых европейских лидеров, говорившим во время встречи с Александром Лукашенко о заинтересованности в сотрудничестве с Беларусью как в государственном, так и в общеевропейском контексте. Эта позиция заслуживает уважения, так же как и отношение к нашей стране граждан Италии — единственного государства в мире, с которым Беларусь сотрудничает в плане усыновления. Не случайно даже появился термин piccoli ambasciatori (маленькие послы), демонстрирующий интенсивность белорусско–итальянских гуманитарных связей, в том числе и в оздоровлении белорусских детей.
    Но вернемся к большой политике, где итальянские выборы не только закрепили существующий правый поворот в общеевропейском масштабе, но и продемонстрировали кое–что новое. Они показали, что правые партии — это не то, чем совсем недавно в странах Евросоюза, образно говоря, детей пугали. Вспомним, сколько страшилок рассказывали и про лидера голландской «Партии свободы» Герта Вилдерса, и про руководителя «Национального фронта» Марин Ле Пен, и про самого известного австрийца–националиста Йорга Хайдера. Этих политиков называли чуть ли не нацистами из–за того, что они сопротивлялись отходу Европы от своих национальных корней, не приветствовали приток мигрантов и призывали хранить традиционные устои, а не ценности маргинальных меньшинств. Сегодня и голландская партия Вилдерса, и австрийская правая АПС во главе с последователем Хайдера Штрахе реально правят. А близкая им «Альтернатива для Германии» фактически определила судьбу правящей коалиции и самой Ангелы Меркель.

    Каким будет правящий кабинет в Италии — говорить пока рано. Победа популистского движения «Пять звезд», где комика Беппе Грилло на посту лидера сменил вполне респектабельный 31–летний Луиджи ди Майо, составит конкуренцию коалиции Берлускони. И в отличие от комика Майо уже сейчас проявляет гибкость в вопросе коалиций и союзов с другими партиями.
    Фаворитам придется проявить чудеса договороспособности, чтобы сообща сформировать правительство. По формальным причинам Сильвио Берлускони не сможет выдвигаться на пост премьер–министра, но его союзники из антимигрантской правой партии «Лига» вполне могут составить конкуренцию молодому и амбициозному Луиджи ди Майо из «Пяти звезд».
    По оценкам политологов, скорее всего, председателем любого кабинета, в котором правые будут в большинстве, станет нынешний президент Европарламента и надежный соратник синьора Сильвио — Антонио Таяни. В таком случае итальянские правые окончательно избавятся от ярлыков радикалов и сольются с высшей политической лигой европейских «народников», объединяющих в Европарламенте христианско–демократические и консервативные партии стран Европы. Этот же процесс происходит и в других странах, но будет интересно понаблюдать, как европейские верхи и низы соединятся, именно на примере Италии, которая близка нам и ментально, и в видении выстраивания равноправного сотрудничества с Европейским союзом.
    Кстати, еще одна новость на тему выборов. Сербская прогрессивная партия под руководством президента страны Александра Вучича, по предварительным данным, выигрывает муниципальные выборы в Белграде, прошедшие также в воскресенье. Вучич известен своей дружественной политикой в Минске, так что и это закрепление хорошей тенденции.
    romanova@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}