Обратить внимание на процедуру закупок

  • Марина Янюк, Свіслацкая газета 19/9076 от 10 марта 2018 Скачать номер 09 марта 2018 15:43 Политика Русский

    На заседании районного координационного совета по борьбе с коррупцией и преступностью рассматривались вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства и профилактики преступлений и правонарушений.
    Прокуратурой района систематически проводятся надзорные проверки соблюдения в организациях и на предприятиях законодательства о сохранности собственности. Прокурор района младший советник юстиции Алексей Томченок обратил внимание присутствующих, в числе которых руководители некоторых организаций, председатели сельсоветов, представители силовых структур района, на недостаточную работу комиссий по противодействию коррупции. 
    Проверками также выявлены нарушения законодательства о государственных закупках. Как доложил заместитель прокурора Свислочского района младший советник юстиции Денис Белоус, в этот список попали РУП ЖКХ, отдел образования, спорта и туризма райисполкома, УЗ «Свислочская ЦРБ». К примеру, при замене унитарным жилищно-коммунальным предприятием насосного оборудования на менее энергоемкое за счет республиканского бюджета приобретено оборудование, стоимость которого оказалась значительно завышенной. Как и цены на закупку некоторых продуктов питания для нужд учреждений образования. Несоответствие в оформлении документов, отсутствие в них подписей всех членов комиссии допускается при проведении процедур закупок в УЗ «Свислочская ЦРБ».
    Проводить мероприятия по сопровождению процедур закупок организациями намерена служба по борьбе с экономическими преступлениями Свислочского РОВД. В прошлом году по линии БЭП выявлено 12 преступлений, из них 3 тяжких, в том числе одно коррупционного характера. 
    Как заметил прокурор района, самое большое количество нарушений в сфере АПК.
    – Коррупционные риски имеют место в ведении бухгалтерского учета, – констатировал Алексей Томченок. – Неучтенные зерно, металлолом… Надо четко понимать, к чему все это ведет, и исключить такие факты. 
    Вторая часть заседания была посвящена обсуждению соблюдения законодательства по профилактике преступлений и правонарушений. Акцент поставлен на выработку алгоритма по тесному взаимодействию отдела внутренних дел с учреждением здравоохранения, председателями сельсоветов в части противодействия алкоголизации населения. 
    По результатам совещания принят протокол поручений, обязывающий принять меры по сохранности и пресечению фактов антикоррупционного законодательства, а также по профилактике других преступлений и правонарушений.