На пути к мечте

  • Виктория КИРБАЙ, Край смалявіцкі 73/76 от 10 марта 2018 Скачать номер 12 марта 2018 15:00 Калейдоскоп Русский

    Многие ли из нас могут похвастаться тем, что воплотили в жизнь свои детские мечты? Как бы печально это не звучало, но лишь единицы смогли хоть мало-мальски приблизить исполнение заветного желания. В силу разных причин наши мечты часто так и остаются мечтами. Смолевичанин Федор Сильченко (на фото) еще ребенком твердо решил: стану летчиком! Молодой человек сделал уже многое на пути к цели и останавливаться на достигнутом не собирается.

    В какой момент Федор обзавелся мечтой о небе, точно не помнит ни он сам, ни его родители. С самого раннего детства мальчик представлял себя за штурвалом самолета, бороздящего воздушные просторы. Тяга к техническим специальностям у него была всегда: собирать, конструировать – здесь Федор был как рыба в воде. Он с юных лет мастерил из подручных материалов самолеты, корабли и другие средства передвижения. Родители всячески поддерживали начинания сына.

    – Я обращалась во все инстанции с просьбой, чтобы у нас в городе открыли кружок, где ребята с подобными увлечениями могли бы самореализоваться, – вспоминает Тамара Александровна, мама Федора.– Собирает, бывает, самолет, сидит над ним, терпеливо работая над каждой деталью – это ведь очень кропотливый труд. Замечательная получится модель. А потом два раза запустит с третьего этажа – и она, не пройдя испытания, разлетается в щепки. А Федор объясняет мне: «Мама, самолет должен летать, ты не понимаешь, он должен летать!»

    В 2013 году Федор закончил Смолевичскую районную гимназию, поступил в Борисовский государственный политехнический колледж на специальность «технология машиностроения». Во время учебы в колледже молодой человек познакомился с одногруппником, который занимался в авиамодельном кружке Борисовского ДОСААФа. Руководитель кружка – Виктор Трухан – мастер спорта, двукратный чемпион мира по авиамодельному спорту, мастер спорта и чемпион Беларуси. Федор загорелся желанием попасть в число кружковцев. За лето парень заработал денег, купил всю необходимую аппаратуру и стал заниматься под руководством Виктора Викторовича. Через несколько месяцев упорной работы Федор уже участвовал в различных соревнованиях по авиамодельному спорту и занимал призовые места на различных конкурсах.

    А два года назад и в Центре творчества детей и молодежи Смолевичского района появилось объединение по интересам «Авиамоделизм. Судомоделизм». И здесь Федор  был частым гостем, но уже в качестве помощника руководителя.

    На четвертом курсе колледжа Федор принял решение поступать в Белорусскую государственную Академию авиации.

    – Написав заявление в военкомате, я начал проходить медкомиссию, – рассказывает Федор. – Но не успевал, ведь после комиссии еще на дополнительные нагрузки отправляют. Когда я понял, что не укладываюсь в сроки, переписал заявление с «летчика» на «управление беспилотными авиационными комплексами».

    Медкомиссию парень прошел без проблем. Высокие баллы централизованного тестирования по математике, физике, русскому языку – и вот Федор в числе курсантов академии. Набор на военный факультет академии по трем специальностям – всего 23 первокурсника. Можно представить, каков конкурс в этом учебном заведении. Получив диплом колледжа, молодой человек даже успел приступить к работе по распределению на минском заводе «Интеграл», и уже оттуда был отозван к месту службы в связи с поступлением на учебу в академию.

    – Сначала было очень тяжело, – вспоминает курсант. – Физическому развитию здесь уделяется повышенное внимание. По сути, это армейская жизнь одновременно с изучением большого числа теоретических предметов.

    Первая сессия закончилась, все зачеты и экзамены успешно сданы. После окончания сессии целеустремленного молодого человека даже назначили старостой группы. А родители – Александр Николаевич и Тамара Александровна – получили благодарственное письмо от имени начальника курса за воспитание сына, который «отличается безупречным исполнением своих служебных обязанностей и личной дисциплинированностью, служит примером всему личному составу».

    Сейчас Федор с нетерпением ждет первой практики, продолжая мечтать о небе. И получив специальность «управление беспилотными авиационными комплексами», планирует все же освоить профессию летчика. Желаем молодому человеку скорейшего достижения цели, ведь настойчивости и терпения ему не занимать.

    Теги: