Китай вступил в третью эру

  • Нина ВАСИЛЬЕВА, СБ. Беларусь сегодня 25435 от 13 марта 2018 13 марта 2018 00:00 Политика Русский
    Одно из главных новшеств заключается в том, что если раньше Председатель и вице–председатель КНР могли сохранять эти должности лишь два пятилетних срока подряд, то теперь это ограничение отменено.

    Одновременно депутаты Всекитайского собрания одобрили внесение идей Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой в Конституцию страны. Эти положения будут фигурировать в Основном Законе страны наравне с идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина.

    Таким образом, Китай вступил в новую эру развития, которое будет во многом определяться новыми идеями и инициативами Председателя КНР Си Цзиньпина. Можно согласиться со многими обозревателями, называющими первой эрой времена Мао, объединившего опустошенную гражданской войной страну, а второй — развитие и рост благосостояния при Дэн Сяопине.
    Но какой будет новая, третья эра, свидетельством провозглашения которой стали мы с вами? Вывод, с которым соглашаются практически все обозреватели как на Западе, так и на Востоке: в новой эре китайцы будут жить еще богаче и сплоченнее, а страна станет лидером мирового сообщества и примером для подражания.
    С экономической точки зрения эта перспектива мало у кого вызывает сомнения. Китай демонстрирует такие темпы развития, что уже сейчас в знаменитый рейтинг 500 крупнейших мировых компаний Fortune Global 500 попали 115 организаций из КНР. А на днях объявлено о планах сделать юань мировой валютой. Как объявил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, власти продолжат постепенно способствовать интернационализации юаня, в том числе за счет дальнейшего открытия своего финансового рынка.
    Теги: 
    • {Нет тегов}