История. Неизвестная и интересная

  • Наталья ТЫШКОВСКАЯ, Край смалявіцкі 77/80 от 14 марта 2018 Скачать номер 14 марта 2018 09:31 Культура Русский

    На Смолевиччине Александр Александрович Черемин, известный историк и архивист, уже бывал неоднократно. Каждый раз, когда в свет выходят его новые книги, а пишет он на историческую тематику, писатель приезжает в Смолевичскую центральную районную библиотеку с презентацией.

    В этот раз он также представлял смолевичским читателям две свои новые книги, вышедшие в свет этой зимой: «Священная Дружина. Антитеррор» и «Брест. История приграничного города (X-XXI века)». К слову, Смолевичи – первый белорусский город, куда автор приехал, чтобы продемонстрировать книжные новинки.

    Александр Черемин родился 8 декабря 1958 года в Астрахани. Занимается изысканием и внедрением в научный оборот неизвестных событий, которые в большинстве своем раньше были тайной. Относятся они к истории России и сопредельных государств, в том числе и Беларуси.

    В книге «Священная Дружина. Антитеррор», на основе приводимых, никогда не изучаемых исследователями исторических источников, дается полный состав «Священной Дружины», показаны методы успешной борьбы с терроризмом в России, рассказывается о взаимодействии спецслужб различных государств в борьбе с терроризмом. Кроме этого, в книге указываются причины возникновения терроризма, а также приводятся неизвестные факты о борьбе с терроризмом в мире.

    Любопытный факт. Когда-то, еще будучи студентом, Александр Черемин делал доклад на тему «Священной Дружины» и вот, спустя сорок лет, вышла книга. Сейчас, когда в мире борются с терроризмом, она весьма актуальна.

    Нужно сказать несколько слов о том, что такое Священная Дружина. Это – антитеррористическая общественная организация, которая возникла после убийства Александра II, которое вызвало панику и полнейшую растерянность российских властей. Так, 12 марта 1881 года в Петербурге с благословления Александра III и при его финансовой поддержке была создана организация, получившая название «Священная Дружина» – это была первая известная антитеррористическая организация, созданная на общественных началах и при поддержке на самом высоком государственном уровне. 

    Известно, что членами «Священной Дружины» были 729 человек. Число добровольцев составляло 14672 человека. По тем временам это была гигантская организация, превосходящая численностью все полицейские силы Империи. К слову, филиал «Дружины» был и в Минске.

    История «Священной Дружины» — это любопытнейший эпизод в жизни Российской Империи, это своеобразное выступление на арену политической борьбы определенных общественных кругов для подавления террористической угрозы. 

    Официально ликвидирована «Священная Дружина» была 1 января 1883 года.

    Еще одна книга, которае имеет непосредственное отношение к Беларуси – «Брест. История приграничного города» (X-XXI века). К слову, ее обложка, а дизайн обложек автор разрабатывает сам, стилизована под бересту. Что есть в этой книге? Многочисленные фотографии артефактов и раритетов по тексту. Составлены генеалогические древа на всех князей, имевших отношение к Бресту, а также в ней рассказывается о всех знаменитых людях, которые здесь когда-либо бывали. В книге, на основе приводимых, никогда не изучаемых исследователями исторических источников, дана полная история Бреста и прилегающей территории на протяжении двух тысячелетий. Город Брест входил в более чем два десятка государственных образований, в связи с чем каждое государство представляло его историю в выгодном для них свете.

    Александр Александрович Черемин, в свойственной ему позиции, представляет читателю подлинную историю города и округи. Отдельно останавливается и на строительстве, защите Брестской крепости, ее истории в послевоенный период. А еще в книге приведены любопытные факты о городах, которые также имеют название «Брест».

     – Чтобы писать историю, нужно изучать документы из нескольких источников, со всех сторон, участвующих в том или ином событии, –  уверен автор, и только тогда можно будет представить полноценную, правдивую картину случившегося.

    На прощание автор сказал несколько слов о новинках, которые запланированы к печати в ближайшее будущее, и пообещал, что смолевичских читателей познакомит с ними в первую очередь. 

    Теги: