Ангела Меркель стала канцлером в четвертый раз

  • Нина РОМАНОВА, СБ. Беларусь сегодня 25437 от 15 марта 2018 15 марта 2018 00:00 Политика Русский
    Ангела Меркель стала канцлером в четвертый раз. Кто–то скажет — вполне ожидаемое событие и ничего удивительного здесь нет. Но в то же время это главная европейская новость, с которой связывают грядущие перемены. Самый длинный в истории ФРГ процесс формирования правительства, длившийся 171 день, завершился победой именно Меркель. Чего ждать от четвертой победы фрау канцлерин? Обновления европейской политики или возврата ее железной рукой тех позиций, которые заметно пошатнулись в отсутствие авторитетного лидера в ЕС?

    Ясно одно — Меркель не может оставаться прежней, потому как за те полгода, что она отсутствовала на европейской политической сцене, многое изменилось. Можно сказать, что нет прежней, однозначной и уверенной в себе Европы. А что есть в реальности? Все сильнее дают о себе знать как минимум четыре главные проблемы, которые могут кардинально изменить европейский проект.

    Есть «тухлые» разговоры о брексите. По–другому и не определишь то накопившееся, уже плохо скрываемое раздражение на переговорах о «разводе», которые пока ни к чему не привели. Пиком этого раздражения стала последняя перепалка между президентом Еврокомиссии, предупредившим, что британцы пожалеют о выходе из ЕС, и британским евроскептиком, обругавшим «неизбранных хулиганов из Европейской комиссии».
    Далее, очень непонятно, как закончатся споры внутри союза на фоне того, как восточноевропейские страны, прежде всего Венгрия и Польша, ведут себя по отношению к центру и как центр относится к ним.

    И самое главное — отношения с Россией, которые, как назло, именно в этот момент, когда Британия формирует «антироссийский фронт», требуют быстрого и ответственного решения Ангелы Меркель. Разразится в Европе новая холодная война или тренд будет все же переломлен в сторону сотрудничества с Российской Федерацией, как того потребовали от Меркель ее партнеры по коалиции? Тяжелый выбор...
    Но суть в том, что эти вопросы повисли в воздухе и без «хозяина» не решаются. Употребляю это слово в смысле — ответственного лидерства. Оно тем более необходимо, что достигли критического уровня разногласия с Соединенными Штатами — президент Трамп ясно дал понять, что не будет решать за европейцев их проблемы. Более того, он сам подкинул им трудностей, обложив Евросоюз пошлинами на импорт стали. И это только начало. Меркель прекрасно осознает и уже сказала ранее, что полагаться Евросоюзу придется самому на себя. Но как выстроить такое самополагание в новую международную систему?
    Вновь избранный канцлер уже сообщила, что первый зарубежный визит планирует совершить во Францию. Ожидается, что она возглавит франко–германский тандем и без промедления возьмется за укрепление Евросоюза в сочетании с германским усилением. Это, вероятнее всего, и станет сутью новой европейской политики.
    Нам, находящимся прямо у восточных границ ЕС, интересно прежде всего развитие сотрудничества на всем континенте. А это, в свою очередь, зависит от того, как разрешится вопрос санкций в отношении России. Евросоюзу невыгодны новые драконовские меры, которых требует сегодня Великобритания. И Меркель они невыгодны, так как в коалиционном договоре прямо говорится, что Германия «крайне заинтересована в хороших отношениях» с «крупнейшим соседом в Европе». Сама Ангела Меркель с полной откровенностью выразилась в ходе пресс–конференции: если перемирие на востоке Украины продержится хотя бы десять дней, если будут сделаны хотя бы пару шагов в этом направлении, вот тогда и можно будет обсуждать снятие санкций...

    Для Минска это важный и положительный момент. Продолжение, так же как и начало этих «пары шагов», лежит здесь. Очевидно, что минский процесс является для Меркель принципиальным, она будет его продвигать и модернизировать. С этим политиком все вместе сидели за одним столом в Минске в 2015 году, и эта преемственность важна для процесса в будущем.
    В этом смысле интересен состав нового правительственного кабинета, и прежде всего ключевая фигура — министр иностранных дел. Побывавший прошлой осенью в Минске с визитом прежний глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль определенно заявил: «Я был впечатлен приверженностью Беларуси к европейской сплоченности». Уже известно, что во вновь сформированном правительстве преемником Габриэля станет социал–демократ Хайко Маас. Здесь имеет значение не только их политическая преемственность — оба являются членами одной партии, но и геополитическая.
    Курс на европейское усиление, судя по всему, будет главным в политике Ангелы Меркель. Президент Александр Лукашенко не раз говорил, что наша страна также заинтересована в сильной, объединенной Европе. Так что, глядя из Минска, содержание четвертого канцлерства выглядит ясным и понятным.
    romanova@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}