«Новичок» испортил атмосферу

  • Ольга ЗДАНОВИЧ, СБ. Беларусь сегодня 25438 от 16 марта 2018 16 марта 2018 00:00 Политика Русский
    Скандал между Британией и Россией по делу об отравлении в Солсбери вышел на геополитический уровень. Вчера по инициативе Лондона прошло заседание в Совете Безопасности ООН, на котором сторонам конфликта так и не удалось договориться. Соединенное Королевство демонстративно показывает, что не воспринимает Россию как равного партнера, делая из этой страны политического изгоя. В этом и причина, почему официальный Лондон отказывается от совместного расследования покушения на бывшего разведчика Скрипаля.

    Зачем выносить это дело в ООН, словно это война в Сирии, почему Лондон не следует процедурам международного расследования? Фактически с этого вопроса начал свое выступление на заседании Совбеза представитель России Василий Небензя. Вопрос, конечно, риторический. Сейчас уже очевидно, что, используя покушение в Солсбери, Россию накажут за все, с точки зрения Запада, «проступки». Не случайно представитель Британии вспомнил дело Литвиненко, обвинил Кремль в неоднократном нарушении международного права. В Грузии, Украине...

    Сейчас перед мировым сообществом Россию обвиняют в нарушении Конвенции о запрещении химоружия, а также Устава ООН. Уверенно, без каких–либо сомнений Британию поддержали США. Представитель России настаивал, что нет оснований для этих обвинений, что в прошлом году в стране уничтожили все запасы химического оружия, а разработки прекращены были еще в 1992 году. И это не голословные утверждения, а факт, зафиксированный международными организациями. Кстати, США еще не ликвидировали свой арсенал химоружия.
    По сути, сейчас главное доказательство «руки Москвы» в этом инциденте — газ «Новичок», по крайней мере так классифицировали вещество из Солсбери британцы. Этот яд известен давно и секретным уже не является. Действительно, это разработка СССР, но уже в 1992 году один из создателей этого газа химик Вил Мирзаянов в газете «Московские новости» впервые рассказал о «Новичке». За разглашение гостайны его арестовали, судили, но в итоге отпустили, и он уехал в США. Сейчас он снова объявился, и именно из его слов мир узнал, что Скрипаля пытались отравить именно «Новичком». А вот дальше начинается самое интересное и нелогичное во всей истории. Сначала Мирзаянов объявил, что виновата Москва, потому что вещество настолько секретное, что больше никто не мог его воссоздать. Затем в своем Фейсбуке ученый пишет, что формулу «Новичка» он опубликовал в своей книге «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри», которая вышла еще в 2008 году! От своих слов он не отказался и подтвердил их в нескольких интервью. Кроме этого человека, который так путается в показаниях, других сведений о «Новичке» нет, а ведь это пока единственный довод Британии, что во всем виновата Россия. Москва это понимает, наверное, поэтому и требует предоставить образец отравляющего вещества, но Лондон отказывает.
    zdan@sb.by
    P.S. Лидеры ФРГ, Франции, США и Великобритании выпустили совместное заявление, в котором официально возложили ответственность за химическую атаку в Солсбери на Российскую Федерацию. Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Дональд Трамп и Тереза Мэй подчеркнули, что это использование военного нервно–паралитического вещества, разработанного в России, стало первой химической атакой на территории Европы после Второй мировой войны. Западные лидеры также потребовали от Москвы полностью рассекретить программу «Новичок».
    Теги: 
    • {Нет тегов}