Есть решение для каждой проблемы

  • Катерина ЧАРОВСКАЯ, СБ. Беларусь сегодня 25438 от 16 марта 2018 16 марта 2018 00:00 Политика Русский

    Администрация Президента продолжает выездные приемы граждан в регионах. Вчера Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков провел встречу в Новогрудке. На прием пришли сельские жители Минского, Дятловского и Новогрудского районов, а также горожане из Лиды, Новогрудка, Слонима, Барановичей и Минска.

     Жители деревень Пашковичи и Климовичи Минского района рассказали Максиму Рыженкову об особенностях сельской жизни по соседству со столицей. Обе деревни практически граничат с Минском — более 800 жителей, много молодежи, детей. При этом здесь нет нормальных дорог, освещения и транспортного сообщения с городом, хотя магазина, школы и детского сада в селах тоже нет.

    — Мы прошли все инстанции начиная с сельсовета. Накопилась целая папка переписки. А ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Дорогу даже щебнем не подсыпали, освещения нет, дети после школы вынуждены 2 часа ждать автобус. После 9 часов вечера вернуться в деревню общественным транспортом вообще невозможно.

    Максим Рыженков прямо во время встречи принял решение в ближайшую неделю–две посетить обойденные цивилизацией деревни и разобраться в ситуации:

    — Это возмутительно, что прямо под Минском нет дорог и освещения. К вам же СМИ приезжали? И все равно ничего не изменилось? Я удивлен, что местные власти до сих пор этим не озаботились. Похоже, в Минском районе есть убеждение, что там живут только миллионеры, которые способны сами себе всю инфраструктуру построить. Забывают о том, что это далеко не так.

    Валентина Казак из Новогрудка попала в неприятную историю. В дом ее матери врезался трактор СПК «Негневичи». Испортил забор, снес здание с фундамента. СПК согласился на выплату страховки. Но старушка сама не сможет организовать строительство и закупку материалов, чтобы вписаться в выданную страховщиками сумму — 4.970 рублей. Максим Рыженков пристыдил руководителя хозяйства:

    — Вы руководитель и должны нести ответственность за то, что делают ваши сотрудники. Старушка жила себе, а вы въехали в ее дом. Вы кинули им деньги — и самоустранились. Решайте! Я возьму этот вопрос на контроль.

    Подводя итог встреч, Максим Рыженков сказал:

    — Радует, что не было вопросов, которые свидетельствуют о том, что исполнительная власть в Новогрудском районе не видит людей. В основном приходили те, по чьим проблемам решение уже найдено, но они хотели заручиться поддержкой Администрации Президента. Больше беспокоит ситуация в других районах, откуда люди были вынуждены сюда приехать, чтобы получить помощь. Могу заверить: каждый вопрос будет детально отработан.

    Встречи руководства Администрации Президента с гражданами продолжатся до конца месяца. Ближайшая состоится 19 марта в Пинске. Жителей региона примет помощник Президента — инспектор по Брестской области Василий Герасимов.

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}