В Жодино родители двойняшек могут рассчитывать на услуги социальной няни

  • Светлана ГЕРМАН, Жодзінскія навіны 14/03/2018 от 20 марта 2018 20 марта 2018 10:33 Общество Русский

    Маму не заменит ни одна няня. Девять месяцев справлялась собственными силами и многодетная семья Гайчук: в их семье год назад родились двойняшки Илья и Яна.

    Казалось, что с семилетней Кариной хлопот будет гораздо меньше. Но со временем стало ясно, что многие рядовые вопросы собственными силами разрешить стало невозможно. Отец постоянно рядом находиться не может – он единственный кормилец семьи, много работает. Помощника очень не хватало. Как-то Ольга, мама большого семейства, по делам заглянула в Территориальный центр социального обслуживания населения, и ей неожиданно предложили помощь: воспользоваться услугами социальной няни, причем абсолютно бесплатно.

    – К тому моменту малыши подросли, начали ползать. Наша любимая бабушка, которая помогала мне в воспитании детей, не могла с ними справиться. Вообще, она нарасхват, ведь внуков у нее много, не только наши. В данной ситуации отказываться от помощи было нерационально. ЖТЦСОН нам предоставил замечательную няню, – рассказывает 32-летняя мама.

    С Татьяной Пониматько Ольга сразу нашла общий язык, и дети быстро привыкли к заботливым рукам няни. Отношения строили на доверии. Спустя четыре месяца мама отмечает, что ей стало намного легче и дети быстрее развиваются. В будний день есть четыре часа «свободного» времени. Можно, не отвлекаясь, приготовить еду, выбежать на часок в магазин или  банк, да и пока дети гуляют на улице с няней, прилечь отдохнуть после бессонной ночи. А такое частенько бывает.

    Разрешилась и еще одна очень волновавшая семью проблема. Старшая дочь Карина учится в СШ №  8, а живут они на Логойской. Чтобы забрать дочь из школы, маме нужно было ежедневно вместе с малышами преодолевать в любую погоду неблизкий путь. Татьяна сама предложила свою помощь: по-дружески, ведь в обязанности входит лишь воспитание двойняшек.

    – Я сама мама, а потому пошла навстречу. Мне несложно по дороге забрать Карину из школы.  Просто вместе с Ольгой (с учетом того, что у меня есть еще одна семья, которая нуждается в помощи няни) подкорректировали их график посещения, – говорит Татьяна Пониматько.  

    Она с детства хотела стать воспитателем, но в итоге выбрала профессию инженера. Так сложились обстоятельства, что по специальности долгое время не работала. А когда предложили стать няней, решила попробовать, и ей понравилось.

    В обязанности социальной няни входит все, что касается непосредственно воспитания детей, – приготовить им еду, погладить белье, поиграть, сходить вместе с родителями в поликлинику, на прогулку.

    – Мамочки меня берегут, хозяйственные вопросы берут на себя. В основном я всегда рядом с детьми. Работа эта непростая, как кажется на первый взгляд, и очень ответственная. За детьми нужен глаз да глаз: один упал, другой тянет что-то в рот. Тут нельзя отвлекаться. Когда детки болеют, очень переживаю, – рассказывает Татьяна о своей необычной работе.

    В ЖТЦСОН уверяют: с подбором нянь проблемы нет. Во-первых, потому, что дети быстро растут, и тех женщин, которые себя хорошо зарекомендовали, предлагают другим семьям. Либо молодые родители выдвигают свои кандидатуры – это может быть соседка, родственница, подруга. Иными словами, те, кому доверяют, кто вхож в дом и морально готов воспитывать чужих детей.

    – Когда в семью приходит новый человек, мы советуем присмотреться, обсудить все важные вопросы и только потом принимать окончательное решение. Если работа няни вызывает сомнения, закреплять ее мы не станем. К каждой семье у нас индивидуальный подход, – говорит заведующая отделением срочного социального обслуживания Лариса Высоцкая.

     Услуги социальной няни положены не всем семьям 

    Сегодня в Жодино проживает 29 семей, воспитывающих двойни до трех лет, из них 21 воспользовалась услугами няни. Отказываются от помощи немногие. Часто причиной является нежелание впускать в дом постороннего.

    Согласно Постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 года № 11, семьям, в которых одновременно родились двое, трое и более детей, а также воспитывающим детей-инвалидов на бесплатной основе предоставляются услуги социальной няни. В зависимости от категории семей это может быть 20 или 40 часов в неделю, есть возрастные ограничения.

    И если родители, воспитывающие двойни до трех лет, активно пользуются данной услугой, то другие категории в этом плане более пассивны. Например, из неполных семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до четырех лет, или полных, воспитывающих двоих и более детей-инвалидов, лишь три семьи обратились в ЖТЦСОН. А помощь довольно ощутимая. Так, услуга почасового ухода за детьми составляет не более 20 часов в неделю до достижения ребенком или детьми возраста четырех лет. С 4 до 18 лет (согласно социальному тарифу на 1 марта) она обойдется в 65 копеек за час. Также данная услуга предоставляется семьям, в которых оба родителя либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы.

    – Наша служба сегодня готова помочь родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Обращайтесь к нашим специалистам по телефону 2-23-48 или напрямую в Центр на ул. Советской, д. 21. Вам предоставят исчерпывающую информацию, – подчеркивает заведующая отделением срочного социального обслуживания.

     Светлана ГЕРМАН

     

     

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}