Первая китайская церемония

  • Нина РОМАНОВА, СБ. Беларусь сегодня 25439 от 20 марта 2018 20 марта 2018 00:00 Политика Русский
    На сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпин избран Председателем КНР и председателем Центрального военного совета страны. После этого он принес присягу на верность Конституции. Такая церемония проведена в Китае впервые.

    Выражение «китайские церемонии» является своеобразным брендом системы управления, символизирующим преемственность и опору на традиции. Но сегодня такая церемония наполнена новым геополитическим смыслом.

    Здесь прослеживается четкая взаимосвязь с другими итогами прошедшей сессии Всекитайского собрания народных представителей. Они одобрили снятие ограничений на количество сроков полномочий Председателя КНР. А также утвердили внесение идей Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой в Конституцию страны. Впервые принесенная присяга на верность Конституции — это третья и необходимая часть очень длительного глобального тренда. Это план развития Китая даже не на ближайшие годы, а на 10 — 20 лет.

    В последних решениях трудно не заметить персонификацию Председателя КНР как конкретного человека — Си Цзиньпина. Именно его идеи дальнейшего развития внесены в Конституцию наравне с идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина.
    Персонификация Председателя КНР, выразившаяся в том числе и в принесенной присяге Си Цзиньпина на верность Конституции, вызвала много кривотолков на Западе. Хотя, если смотреть по сути, главное в ней — это стремление Китая консолидировать партию и страну. Включение в Конституцию теоретических положений Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой приведет к тому, что позиция партии законным путем станет государственной волей.
    Это можно воспринимать как знак того, что китайская держава готовится к большому скачку во внешней политике. Примеры таких глобальных рывков руководство Поднебесной уже продемонстрировало, выдвинув ряд объединяющих многие страны проектов. И для того чтобы решительность партии не была подорвана в важный момент, — а внутрипартийная борьба является серьезной помехой, — надо укрепить руководство страной.
    Не будем забывать, что совсем недавно состоялся 19–й съезд Коммунистической партии Китая, на котором делегаты всецело поддержали курс товарища Си. И вот этот же самый курс утвержден делегатами уже Всекитайского собрания народных представителей.

    Китай уже продемонстрировал, что его экономика достаточно сильная. Последний срок Си Цзиньпина был удачным, несмотря на все предостережения о перегреве экономики, экологические, демографические проблемы и т.п. Китай доказал жизнеспособность своей модели, и теперь она должна стать «новым выбором» для развивающихся стран.
    Великая держава с китайской спецификой — именно так охарактеризовал статус своей страны министр иностранных дел КНР Ван И на пресс–конференции в ходе сессии Всекитайского собрания. Когда поставлена такая амбициозная цель и в то же время существуют внешние вызовы, то очень важно внутреннее единство страны.
    Личная присяга Си Цзиньпина на верность Конституции символизирует это единение не только партийных рядов, но и консолидацию всего общества. Таким образом, подтверждена абсолютная конституционность предстоящих действий китайского руководства не только на внутренней, но и на международной арене.
    Глядя на эти процессы со стороны, надо отметить, что именно Си Цзиньпин добился того, что внешних вызовов стало меньше, а приверженцев «Одного пояса и одного пути» — все больше. И это тоже личная инициатива и личная заслуга Председателя КНР.
    romanova@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}