Медицинский калейдоскоп

  • СБ. Беларусь сегодня 25439 от 20 марта 2018 20 марта 2018 00:00 Здоровье Русский
    Мобильный телефон — слабый канцероген

    КОЛЛАЖ МАКСИМА ШНИПА.

    Излучение сотового телефона рано или поздно может вызватьу самцов крыс один из типов рака — опухоль сердца. Ученые из Национального института здравоохранения США завершили на эту тему масштабные исследования. В течение двух лет около 3.000 лабораторных крыс по 9 часов в день подвергались специальному воздействию в камерах, которые многократно отражали волны, генерируя высокую напряженность поля. Ученые воспроизвели и многократно усилили излучение, характерное для аппаратов, использующих связь второго и третьего поколения — 2G и 3G. Оказалось, что это повышает риск развития невриномы сердца, но только у самцов. Впрочем, у некоторых подопытных животных были найдены и другие типы новообразований — опухоли предстательной железы и печени, но ученые считают, что это связано скорее с возрастными изменениями у грызунов. Любопытно, что при этом самцы крыс, подвергшиеся облучению, жили дольше самцов из контрольной группы и реже страдали от хронических воспалений почек. Глобальных выводов исследователи пока не делают, ведь люди сталкиваются с гораздо более низким уровнем излучения сотовой связи, чем применили для крыс. Если сигналы сотового телефона и вызывают рак, то их можно назвать в лучшем случае лишь очень слабым канцерогеном.
    10 минут против 10 тысяч шагов

    ФОТО NARCOZONA.RU

    Теорию «10 тысяч шагов в день» придумал перед Олимпийскими играми в Токио 1964 года доктор Йосиро Хатано, когда изобрел шагомер и решил подвигнуть своих соотечественников к более активной жизни. Его изобретение триумфально завоевало весь мир. Но лучший ли это вариант, чтобы сохранить здоровье и удержать нормальный вес? Недавно вопросом задались ученые из Шеффилдского университета и сравнили с другой идеей: нужно в течение дня просто трижды быстро ходить не менее 10 минут, количество шагов не имеет значения. Это проверили на волонтерах. Первая группа действовала в соответствии с программой «10.000 шагов» и проходила за день около 8 км, вторая — по «методике 10» одолевала около 2,5 км. Увы, регулярно делать 10.000 шагов смогли только двое добровольцев, и то с большим усилием. А вот участникам второй группы их задание было даже в радость. Более того, как показали датчики, которые носили на себе добровольцы все время эксперимента, у них и общий объем физической нагрузки оказался на 30% больше, и сильнее ускорялся пульс (это важно для профилактики диабета, сердечно–сосудистых болезней и даже некоторых видов рака). Так что 3 активные прогулки при нашем образе жизни для здоровья предпочтительнее.
    Не дразните близких

    ФОТО BABYZZZ.RU

    Детский троллинг братьев и сестер — вещь опасная, доказали британские ученые. У тех потом втрое чаще развиваются психические расстройства. А если еще добавляются и издевательства в школе, то риск повышается в четыре раза. Причем речь идет о широком спектре возможных проблем — от шизофрении до помутнения сознания. Такие выводы были сделаны на основе наблюдений почти за 3.600 респондентами. 664 оказались жертвами издевательств со стороны родственников, 486 сами издевались и 771 был и жертвой, и мучителем в возрасте 12 лет. Так вот к 18 годам у 55 опрошенных стало не в порядке с психикой. И чем чаще над человеком издевались в детстве или он сам дразнил родственников, тем чаще развивалось расстройство.
    Теги: 
    • {Нет тегов}