Каддафи отомстил с того света

  • Нина РОМАНОВА, СБ. Беларусь сегодня 25441 от 21 марта 2018 21 марта 2018 00:00 Политика Русский
    Бывшего президента Франции Николя Саркози взяли под стражу. Политика задержали по делу о финансировании его прошлых избирательных кампаний. А конкретнее, речь идет о расследовании возможного финансирования президентской кампании Саркози в 2007 году из средств свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи.

    История резонансная, но нельзя сказать, чтобы она прозвучала как гром среди ясного неба.

    Впервые о выплатах Саркози ливийские власти заявили в начале марта 2011 года. В частности, сын Каддафи Сейф аль–Ислам в интервью телеканалу Euronews потребовал от тогдашнего президента Франции признать факт получения средств из Ливии. Позже начались расследования независимых французских журналистов, которые подтверждали эти сведения. Весной 2012 года французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о передаче ливийским режимом 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются во Франции до сих пор.

    Сам Саркози категорически отрицает все подобные обвинения.
    Всего же во Франции ведется порядка десяти расследований, в которых так или иначе фигурирует имя бывшего президента Николя Саркози.
    И по так называемому делу «Бигмалион» — пиар–агентства, с помощью которого, по версии следствия, Саркози удалось скрыть до 10 — 11 млн евро предвыборных расходов.
    И расследование о том, законно ли наследница империи L’Oreal миллиардерша Лилиан Бетанкур перечисляла деньги на кампанию Саркози.
    И, наконец, в 2017 году Саркози подозревался в получении взятки от Катара — якобы он повлиял на решение ФИФА выбрать эту страну в качестве места чемпионата мира по футболу в 2022 году.
    История с ливийскими миллионами — самая долгоиграющая. И она не про криминал. Вернее, не только и не столько про криминал. Это история про даму, которая редко задерживается в сфере высокой политики, хотя о ней там постоянно говорят. Про мораль.

    На самом деле, возможно, от многих висящих на нем обвинений Саркози удастся отбиться, и он уже успешно защитился от некоторых из них.
    Но как откреститься от своей собственной политической позиции, когда именно французский президент позволил ливийскому лидеру Муамару Каддафи раскинуть бедуинский шатер в самом центре Парижа, буквально в двух шагах от Елисейского дворца! И это было не просто желание гостя. Под свое преувеличенное гостеприимство Саркози подвел политическую, даже геополитическую базу. Тогда французский президент сказал буквально следующее: «Франция принимает у себя главу государства, который окончательно отказался от обладания ядерным оружием. Франция принимает у себя главу государства, который вернулся в лоно международных организаций. Франция принимает у себя главу государства, который выбрал окончательный отказ от терроризма».
    Но если заслуги Каддафи так высоко были оценены Парижем, то почему ВВС Франции нанесли первые авиаудары по войскам Каддафи в 2011 году, а затем и он сам был убит самым варварским и извращенческим способом? Это пахнет политическим лицемерием, и как бы то ни было, а получается, что Каддафи отомстил с того света.
    Кстати, Саркози — не единственный европейский лидер, поведший себя подобным образом. Бывший британский премьер–министр Тони Блэр признавался, что Каддафи отказывался с ним разговаривать, так как считал, что экс–премьер Великобритании предал его...
    PS: Сотрудника консульства Франции задержали в городе Иерусалиме по подозрению в контрабанде оружия в Палестину. Служба безопасности Израиля сообщила, что француз как минимум 5 раз использовал машину дипломатического учреждения для перевозки оружия через израильский контрольный пункт на Западный берег реки Иордан. Речь идет о 70 пистолетах и двух штурмовых винтовках. Деньги не пахнут?
    romanova.sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}