Состав новый, принципы – прежние

  • Виталий ГЕРЦЕВ, Наш край 21\2018 от 21 марта 2018 Скачать номер 21 марта 2018 14:18 Политика Русский

    Председателем городского Совета депутатов 28-го созыва избран Григорий Кособуцкий. Его заместителем – Вадим Щербаков.

    – Григорий Григорьевич – человек, который относится с любовью к городу и своей работе, – отметил председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. Григорий Кособуцкий возглавил городское ЖКХ –

    одну из самых хлопотных отраслей города, требующую и хозяйской руки, и умения ладить с людьми, которые идут к тебе с проблемой, 12 марта 2007 года, а всего посвятил сфере, которая отвечает за уют в городе, два десятка лет.

    Слова благодарности глава города выразил Александру Селифонтову, который последние восемь лет возглавлял городской Совет депутатов.

    На сессии не только были сформированы постоянные комиссии –

    депутаты обсудили первые вопросы, которые непосредственно затрагивают интересы каждого горожанина. Но обо всем по порядку.

    – Символично, что первая сессия Барановичского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва проходит 15 марта, в день государственного праздника – Дня Конституции Республики Беларусь, – отметила Тать-

    яна Латышева. Она, как председатель Барановичской городской комиссии по выборам депутатов городского Совета 28-го созыва, была уполномочена открыть организационную сессию.

    Татьяна Васильевна напомнила основные итоги прошедшей избирательной кампании. В голосовании приняли участие более 76 процентов избирателей. Избраны 37 депутатов.

    Образование, культуру, науку, здравоохранение в новом созыве будут представлять 13 депутатов, столько же представителей вошло от промышленности, транспорта и строительства, по 2 депутата от ЖКХ, государственных органов и 7 депутатов от иных городских сфер.

    Среди депутатов 11 женщин, 21 человек работал в составе городского Совета депутатов 27-го созыва.

    По возрасту Совет характеризуется следующим образом:

    до 40 лет – 4 депутата, старше сорока – 20, старше 50 лет – 11, старше 60 – 2 депутата.

    Пять депутатов являются и депутатами Брестского областного Совета.

    Первым предложил избрать председателем горсовета Григория Кособуцкого депутат Виктор Колосовский. Он отметил, что сфера под руководством Григория Григорьевича значительно продвинулась вперед. В Барановичах первыми в системе ЖКХ республики создали станцию диагностики автомобилей, которая приносит дополнительный доход. В нашем городе построен третий в Беларуси завод по переработке отходов. Поддержали кандидатуру Григория Кособуцкого также депутаты местного Совета Николай Ширко, Василий Суховерхий, Ольга Пшеничная, Борис Потейко и парламентарий Татьяна Якубович. Они отметили порядочность Григория Кособуцкого, его внимательное отношение к людям и их проблемам, готовность прийти на помощь и умение держать слово.

    – Подавляющее количество наказов избирателей связано с ЖКХ, – аргументировал свое мнение Николай Ширко. – Григорий Григорьевич в этой сфере не новичок – профессионал, который знает каждую пядь города, много сделал для него и сделает еще, будучи избранным председателем.

    Итог тайного голосования? Григорий Кособуцкий был избран председателем горсовета единогласно.

    – В Год малой родины нам многое предстоит сделать для того, чтобы наш город стал еще краше и комфортней для его жителей, привлекательней для гостей, – подчеркнул Юрий Громаковский, обращаясь к депутатам нового созыва. И предложил конкретную идею: оборудовать цивилизованные места для торговли там, где бабушки привыкли торговать несанкционированно, с земли, ящиков. Всем прекрасно знакомы эти точки: возле бывшего «Детского мира», на улицах Кирова (возле «Евроопта»), Ленина (рядом с 16-м домом)… Мудрое решение. Ведь если за столько лет, несмотря на штрафы, люди продолжают там торговать, значит, есть спрос, который и порождает предложение. Приобрести пучок редиски или килограмм яблок рядом с домом – это всегда удобно, так что, если депутаты решат вопрос, без сомнения, многие избиратели будут им благодарны.

    Еще один значимый для широких кругов горожан вопрос, который обсудили на первой сессии, – это вопрос освещения городских улиц. Город приступает к реализации масштабного проекта. Только в текущем году планируется заменить больше 3 тысяч светильников на светодиодные. Это не только плюс для городской экологии (нынешние светильники содержат ртуть), но и колоссальная экономия. По самым скромным подсчетам, расходы на освещение города сократятся втрое. Кроме того, благодаря преимуществам новых светильников, появятся возможности для лучшего освещения улиц ночью – а это и безопасность. Если сейчас с 12 часов ночи до пяти утра уличные фонари выключаются для экономии, то с заменой освещения на светодиодное на улице даже далеко заполночь будет гореть каждый третий светильник.

    – На каких улицах заменят светильники в первую очередь? – поинтересовались народные избранники.

    – На магистральных. Там срок службы светильников подходит к концу. На остальных улицах их устанавливали позднее. Срок службы новых светодиодных, кстати, 9 лет, тех, которые используются сейчас, – 6–8 лет, – пояснил Александр Мойсейчик, начальник службы уличного освещения.

    Интересную новость на сессии сообщила депутат Парламента Татьяна Якубович. В Беларуси начата подготовка к созданию молодежного парламента в масштабах страны (городской у нас уже есть). В планах – создание молодежного парламента Союзного государства.

    Татьяна Романовна является членом рабочей группы по подготовке Положения о Республиканском молодежном парламенте. Обращаясь к коллегам, Татьяна Якубович акцентировала их внимание на важности работы с представителями нового поколения, молодежным парламентом Барановичей.

    Теги: