Как закалялось золото

  • Татьяна Пастернак, Витебские вести 100/2015 от 01 сентября 2015 Скачать номер 23 марта 2018 15:08 Спорт Русский

    Две воспитанницы Новополоцкого училища олимпийского резерва принесли Беларуси четыре золотые медали на зимних Играх в Южной Корее. Еще недавно чествовали биатлонистку Ирину Кривко, завоевавшую награду высшей пробы на Олимпиаде в Пхёнчхане, а на днях в аэропорту встречали героиню Паралимпиады Светлану Сахоненко  – трехкратную чемпионку в лыжных гонках, а также обладательницу бронзовой медали в биатлоне.

    Нынешние Паралимпийские игры стали самыми успешными для нашей страны. Белорусские спортсмены привезли 12 наград, из них четыре – золотых. Это, можно сказать, триумф. И путь к нему, в частности, для Светланы, не был усеян, как при возвращении из Пхёнчхана, цветами. Ей пришлось немало преодолеть, чтобы оказаться на пьедестале почета.

    Светлана росла в многодетной семье. Как рассказала ее мама Ольга Александровна, из пятерых детей средняя дочка отличалась старательностью и упорством, если за что-то бралась, добивалась результата.

    В школе стала на лыжи, участвовала в соревнованиях. Ее заметили тренеры, зачислили в 9-й класс училища олимпийского резерва. И там талантливая молодая спортсменка показала себя с лучшей стороны, ей предложили продолжить учебу и без экзаменов решили зачислить на первый курс.

    Светлана поехала в диспансер спортивной медицины проходить медкомиссию и вернулась со слезами: справку не подписали – большие проблемы со зрением. Врачи не давали никаких прогнозов, не могли объяснить, почему девушка стала плохо видеть, и с каждым годом все хуже.

    Глядя на улыбчивую Светлану, трудно представить, что она инвалид по зрению. В одном из интервью призналась, что стесняется носить очки, которые больше похожи на лупы, их заменяют линзы минус 12. Но в то время, 10 лет назад, вердикт врачей казался ей приговором – нагрузки профессионального спорта оказались под медицинским запретом.

    – Тогда я пошел на нарушение, зачислив Сахоненко без соответствующей медицинской справки в училище. Позвонил в Могилев своему знакомому тренеру Анатолию Перепечкину, который работал со спортсменами с ограниченными возможностями. Сказал: есть такая замечательная девочка, посмотри протоколы. Вместе мы обратились с ходатайством в паралимпийский комитет, чтобы получить официальное разрешение на зачисление Светланы в училище для подготовки ее к Паралимпийским играм, – вспоминает директор Новополоцкого училища олимпийского резерва Валерий Гущин.

    Все вроде разрешилось, но новый удар судьбы – Анатолий Перепечкин умер, и Светлана осталась без тренера. Казалось, с большим спортом было покончено. Некоторое время Светлана работала в Минске администратором в гостинице, в детском центре, но лыжи не забросила, участвовала в любительских соревнованиях, например, выступала за университет, куда поступила учиться.

    Кто знает, как сложилась бы жизнь дальше, если бы не знакомство с Иреной Франович, которая была спортсменом-лидером, или, как еще говорят, гайдом у самой опытной белорусской паралимпийки Ядвиги Скоробогатой. Эта встреча дала Светлане второе дыхание, и она стала усиленно тренироваться.

    На Паралимпиаде Светлана Сахоненко выступала с лидером Романом Ященко, который был ее глазами. На дистанции лыжница видит силуэт ведущего, ориентируется на его голос. А на стрельбище цель подсказывает звук. «Стреляем ушами», – говорят спортсмены с нарушением зрения.

    За Светлану болел весь Новополоцк, но больше всего ее мама. В юности Ольга Александровна тоже занималась спортом, особенно ей удавался бег. Работая продавцом, выступала за команду горпищепромторга. А вот орден получила за материнство.

    Когда пришли радостные известия из Южной Кореи, Ольга Сахоненко тоже принимала поздравления и цветы от руководства города, знакомых. В Пхёнчхан же одна за другой летели телеграммы.

    – Когда мы узнали о второй золотой медали и готовили приветственное письмо, я предусмотрительно написал «…кратная чемпионка». И тут новость – третья медаль, – рассказывает Валерий Гущин.

    Валерий Степанович показывает плакат, с которым представители Новополоцка встречали Светлану в аэропорту, а также галстук с олимпийской символикой, подаренный Ириной Кривко.

     Кстати, она на второй день приехала в Боровуху на тренировку, привезла  салфетку с автографами золотой олимпийской команды. Подарок оформили в рамку и повесили в музее.

    В училище собираются создать галерею олимпийских чемпионок. Уже определили место в учебном корпусе.

    – Чтобы детки ходили, смотрели и понимали: каждый может стать чемпионом при условии, если приложит максимум усилий, труда, – делится планами Валерий Степанович и признается, что раньше надеялись на большие победы.

    Делали ставку на тяжелоатлета Сергея Лагуна, но спортсмен трагически погиб. Нынешний год выстрелил: сразу две чемпионки – воспитанницы Новополоцкого УОРа.

    И это только начало, убежден Валерий Гущин. В училище немало талантливых детей и тренеров. Набрана экспериментальная группа Белорусской федерации биатлона, которую называют алмазным фондом. Они уже показывают хорошие результаты на соревнованиях. А в будущем, возможно, станут и олимпийскими чемпионами.

    ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ