Играли победные ритмы

  • Наталья ТЫШКОВСКАЯ, Край смалявіцкі 93/96 от 28 марта 2018 Скачать номер 28 марта 2018 10:55 Союз. Беларусь - Россия Русский

    X Международный фестиваль-конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Играй, баян» проводится  раз в три года в городе Ржев. Основная цель конкурса — пропаганда народного инструментального искусства,  обмен опытом исполнительского мастерства, укрепление дружеских связей между коллективами и отдельными исполнителями на народных инструментах. Фестиваль   традиционно  посвящается юбилейным датам Великой Победы в Отечественной войне  и Дню освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Ржева – «Ржевской битвы». В этом году конкурс был посвящен 75-летию битвы.

    По давней традиции участие в конкурсе принимают учащиеся государственного учреждения образования «Смолевичская детская школа искусств» и образцовый оркестр народных инструментов (руководитель Марианна Михайловна Кислых). И всегда – возвращаются с победами с этого престижного конкурса!

    Приятной неожиданностью для смолевичан в начале фестивальных дней стала внезапная встреча с музыкантом-виртуозом Юрием Петровичем Дранга, который не только узнал участников образцового оркестра народных инструментов и его руководителя Марианну Михайловну Кислых, но и отметил высокий уровень их выступления. Как призналась Марианна Михайловна, для нее, как руководителя коллектива, было важно получить такую высокую оценку от столь именитого музыканта, аккордеониста, который с самого детства являлся ее кумиром.

    Впервые на конкурс учащиеся детской школы искусств попали в 2015 году, тогда образцовый оркестр народных инструментов занял первое место, а Елена Яблонская, которая на тот момент училась в первом классе школы искусств, стала лауреатом ІІІ степени. Оркестр заметили, высоко оценили и в этот раз даже предложили выступить на открытии конкурса, при этом, не слыша их репертуар и исполнение.

    – В России всегда сложно выступать, там очень сильная школа аккордеонистов и баянистов, – говорит Марианна Михайловна, – юные музыканты удивляют своей виртуозностью, репертуаром, задавая высокий уровень. Поэтому нам есть на кого равняться.

    Белорусов на конкурсе заметили, к слову, учащиеся ГУО «Смолевичская ДШИ» были единственными представителями нашей страны, и они смогли покорить сердца зрителей.

    Конкурс, состоявшийся в фестивальные дни, стал незабываемым для каждого из участников, а их было более трехсот, – музыканты слушали друг друга, общались, поддерживали, несмотря на высокую конкуренцию, напутствовали на победу добрыми словами один одного. Такая атмосфера царила три дня подряд.

    Сильнейшие выступления, профессиональная подготовка, виртуозность исполнения, харизматичность и талант каждого участника удивили членов жюри – известных виртуозов-музыкантов: народного артиста России, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Юрия Петровича Дранга (председатель), заслуженного артиста Российской Федерации, профессора Санкт-Петербургской консерватории имени Римского – Корсакова, лауреата Международных конкурсов (г. Санкт–Петербург) Александра Ивановича Дмитриева, гармониста-виртуоза, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов, солиста ансамбля русских народных инструментов «Финист – балалайка» (г.Москва) Святослава Владимировича Шершукова. Им предстояло определить лучших из лучших юных музыкантов, которые своей искрометной игрой на народных инструментах смогли зажечь в сердцах зрителей любовь к народному искусству.

    Среди участников из   России, Татарстана, Беларуси  в номинации «Солисты. Класс А. Возрастная группа 8-11 лет» учащаеся ГУО «Смолевичская ДШИ»  Елена Яблонская стала лауреатом 1 степени. В номинации «Солисты. Класс В. Возрастная группа 12-15 лет»  Михаил Зинкович – лауреатом ІІ степени.

    В номинации «Оркестры»  образцовый оркестр народных инструментов стал лауреатом І степени. И нужно сказать, что выступали они в номинации, где представлены взрослые и детские коллективы. Уровень задали высокий и даже смогли обойти оркестр Тверского колледжа, который в прошлом году взял на конкурсе Гран-при. Отличительной чертой выступления оркестра стало исполнение произведений, не используя  ноты.  Конкурсное выступление длилось до двадцати минут и включало в себя пять произведений. К слову, остальные оркестры играли только три.  Выступали самыми первыми. Но, как призналась Марианна Михайловна, когда отыграли остальные коллективы, поняла, что можно рассчитывать на победу.  Поскольку на голову были выше и по репертуару, и по качеству исполнения. После каждого произведения зрители горячо аплодировали музыкантам. Особо покорила их сердца пьеса на военную тематику «Если б не было войны» в исполнении Елизаветы Абрамкиной, настолько проникновенно солистка исполнила свою партию. На глазах зрителей и членов жюри выступили слезы, настолько растрогало их выступление музыкантов из Смолевичей. Примечательно, что данное  произведение оркестр играл два раза: на открытии и во время конкурсной программы. И каково было удивление музыкантов, когда на закрытии конкурса Юрий Дранга спросил у Марианны Михайловны, почему же они не сыграли его еще раз!

    Нужно сказать, что у остальных оркестров были взрослые солисты, но юная вокалистка из Смолевичей пленила всех своей искренностью и проникновенностью. Большую помощь в подготовке сольной партии оказали преподаватели Анна Михайловна Арлукевич и Светлана Владимировна Сульжич, а также концертмейстеры Алла Владимировна Сульжич и Наталья Александровна Прахиро, на которых равняются дети, стараясь добиться такого же профессионализма и исполнительского мастерства.

    Как считает Марианна Михайловна, подобные конкурсы дают колоссальный опыт выступления, помогают расти профессионально, вызывают неподдельный интерес у музыкантов. Тем более, в Беларуси конкурсы такого уровня не проводятся.  Отдельное спасибо руководитель оркестра выражает родителям учащихся, которые поддерживают и радеют за оркестр, помогают во всех начинаниях.

    Участники оркестра настолько были окрылены победой, что уже по пути домой спрашивали, какой конкурс для них будет следующим. Им хочется выступать, покорять, дарить радость своим творчеством!   

    Но не только конкурсные дни оставили неизгладимый след в сердцах учащихся детской школы искусств, покорил их и прекрасный российский город Ржев, который во время их пребывания там утопал в снегу и был окутан морозцем в минус 28 градусов. 

    Теги: