Совет для пользы дела

  • Дмитрий КРЯТ, СБ. Беларусь сегодня 25446 от 28 марта 2018 28 марта 2018 00:00 Политика Русский
    Реформирование Совету по развитию предпринимательства пошло на пользу. Об этом можно судить из содержания рабочей встречи Президента с председателем этой структуры Александром Турчиным. Обсуждались как общие вопросы формирования комфортной деловой среды в стране, так и новые инициативы совета, а также его участие в особенно важных государственных задачах: подготовке предложений по внесению изменений в Налоговый кодекс и созданию министерства цифровой экономики. Президент напомнил:
    — Мы договаривались, что мы его (совет. — Прим. ред.) приведем в чувства. Реформируем, если нужно — кадровый состав обновим. В этой связи я хотел бы знать, когда мы проведем на уровне Президента заседание этого совета? Когда вы будете готовы? Чтобы он не был похож на предыдущий совет, когда приходят и начинают рассказывать, как работают на конкретных у себя предприятиях и какие у них проблемы. Иногда просят что–то.
    Александр Турчин.
    ФОТО БЕЛТА.

    При этом Президент согласен, что и деятельность каждого отдельно взятого предприятия, безусловно, важна. Ведь на них работают люди. Не вызывает негативной реакции и разумное лоббирование тех или иных решений, принятие которых в конечном итоге пойдет на пользу государству. Но в целом необходим системный подход:

    — Мне хотелось бы знать, как в целом обстоят дела и что в целом нужно для предпринимательской среды.

    В сфере особого внимания — Налоговый кодекс:
    — Это вопрос номер один... Нам нужен Налоговый кодекс удобный, простой, чтобы люди понимали его. Но реформируя его, чтобы мы ни в ту, ни в другую сторону не сделали крен. То есть не сделали нашу налоговую систему избыточной. Чтобы она не давила на предпринимательство. А с другой стороны, чтобы мы, это еще опасней, не оголили государство.
    Еще одна инициатива последнего времени, выдвинутая IT–бизнесом, — это предложение о создании министерства цифровой экономики:
    — Стоит ли нам создавать новое министерство цифровой экономики? Хотя они предложили даже его полностью финансировать. Даже больше чем надо. Или же нам какую–то реформу провести и министерства, которые в перспективе вообще будут работать на цифру, как–то объединить? Создать мощное министерство будущего. Перспективное министерство.
    После встречи Александр Турчин рассказал журналистам, что Совет по развитию предпринимательства в настоящее время работает над действительно системными вопросами. Ряд новых предложений одобрен Президентом. В частности, об участии представителей бизнеса в работе общественных консультативных советов при министерствах с тем, чтобы иметь возможность вести диалог о перспективах и последствиях изменения правовых норм на стадии подготовки решений. Еще одна интересная новация — создание региональных советов по развитию предпринимательства в областях и районах. Для того чтобы решать локальные вопросы. Например, в земельных отношениях, аренде имущества. То есть те, что находятся в компетенции местных органов власти.
    Относительно новой редакции Налогового кодекса Александр Турчин заверил:

    — Как и поручено Президентом, к 1 сентября 2018 года мы должны внести проект документа. Идеология должна быть такова: максимально упростить само налоговое администрирование, но уровень собираемости налогов и доходов бюджета должен как минимум остаться на прежнем уровне.
    По словам Александра Турчина, Президентом полностью поддержана инициатива о создании министерства цифровой экономики. Правительству поручено внести конкретные предложения в ее развитие: на базе чего создавать новую структуру? Какими функциями ее наделить? Председатель Совета по развитию предпринимательства не исключил, что это может быть сделано еще до конца текущего года:
    — Правительство не будет затягивать с этим вопросом. Создан Совет по цифровой экономике. Его возглавляет Премьер–министр. Мы обсуждали этот вопрос на этом совете. Думаю, в течение двух недель мы проведем расширенное заседание совета и ключевой темой будет именно создание министерства цифровой экономики.
    kryat@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}