Счастье трудовой жизни

  • Татьяна Диканова, Жыццё Прыдзвіння 20/9703 от 17 марта 2018 Скачать номер 30 марта 2018 15:22 Общество Русский

    После окончания семи классов Рубовской школы Люба мечтала перебраться в город, «на артистку выучиться». Хорошие вокальные способности девчушки были востребованы в общественной жизни учреждения образования: с ее участием проходил каждый концерт и праздник. Но в местном колхозе не поддержали стремление Любаши и отказали в справке-направлении, обосновав свой отрицательный ответ недостающим количеством трудовых ресурсов.

    — Все планы пошли насмарку, — вспоминает Любовь Адамовна. — Проглотив обиду, взялась за дело.

    Да так исправно и ловко у нее все начало получаться, что вскоре из новичков примкнула к когорте передовых тружеников. Старалась не только не отставать, но и быть впереди лидеров высоких надоев. Правда, не скрывает Любовь Адамовна, что на первых порах не высыпалась — приходилось подниматься на утреннюю дойку задолго до рассвета.

    Несмотря на то, что в начале трудовой деятельности Федотовой все было подчинено ручному труду, она добивалась высоких показателей. Слезы выступают на ее глазах, когда вспоминает раздой первотелок: от смены до смены залечивала нарывы на руках. Это многим позже «молоко пошло по трубам».

    — Хлеб в животноводстве легким не назовешь. Пусть было тяжело, но хотелось работать. Чтобы накормить поголовье, корм и муку вручную носили за километр, — рассказывает женщина, глядя на которую и не подумаешь, что такие тяжести ей были под силу. — Не смотрите, что я хрупкая, зато жилистая.

    Да и не до мыслей про собственное физическое состояние ей тогда было. О семье надо заботиться: сначала о той, в которой выросла, а после и о той, что создала. Знала, какие показатели влияют на заработную плату и иные выплаты, на них и «ставку» делала. Они с тех пор не изменились при оценке труда в животноводческой отрасли: количество и качество продукции, сохранность обслуживаемого поголовья, получение приплода.

    Практически вся трудовая биография Федотовой связана с фермой в д. Авдеевичи, четыре десятка лет спешила Любовь Адамовна сюда. Место работы сменила после введения в строй нового комплекса в д. Ананино в начале 90-х. По итогам работы за 1990 год была принята в областной клуб операторов машинного доения, достигших пятитысячных надоев молока от коровы, о чем свидетельствует знак «Мастер высоких надоев». Для Федотовой это честь и признание ее трудовых побед, как и многочисленные грамоты и дипломы, полученные за добросовестную работу и высокие производственные показатели. Любовь Адамовна демонстрирует многочисленные коробочки с их содержимым: пять медалей ВДНХ СССР за успехи в народном хозяйстве, особенная награда — орден Трудового Красного Знамени. В числе семейных реликвий — черно-белый портрет передовой доярки, который на протяжении многих лет украшал колхозную Доску почета.

    — Не теряли оптимизма, подбадривали себя песней, а она, как известно, и жить, и работать помогает, — делится воспоминаниями Любовь Адамовна.

    Запевалой в коллективе была Федотова. С любимой мелодии начинала дойку и ею заканчивала.

    — Возможно, секрет «большого молока» в песне, — предполагает ветеран труда. — Получается, мы его и без всяких исследований открыли, передав в наследство своим преемникам.

    Заслуженная труженица улыбается, пытаясь вспомнить репертуар тех лет.

    —120 коров подоить — что концерт по заявкам дать, — говорит она.

    В колхозе высоко ценили трудовой героизм простых тружеников, которые совместно со специалистами делали одно общее дело, делили радости и трудности. И сейчас молодая смена в лице председателя производственного кооператива «Ольговское» не забывает ветеранов труда.

    Недавно Любовь Адамовна в своем доме встречала гостей. Поводом для встречи стал ее юбилей. Больше всего заслуженная доярка обрадовалась даже не подаркам от правления и профсоюзного комитета сельхозпредприятия, а оказанному ей вниманию. С радостью делилась новостями, рассказывала о личном и, несомненно, вспоминала о счастье трудовой жизни.

    — Благодарю судьбу за все, а больше — за хороших и заботливых детей и внуков, любимых правнуков, которые не забывают меня навещать, — откровенничала пожилая женщина.

    Это сейчас хозяйственные постройки Федотовой опустели. Раньше здесь повсеместно была скотина. В личном подсобном хозяйстве держала и коров, и поросят, и птицу.

    — Как со всем удавалось справляться? — поинтересовались мы у Любови Адамовны.

    — Муж помогал, а после и детки подросли, подменяли руки по хозяйству, — ответила сельчанка, вспомнив, как старшая дочка по дороге со школы частенько заворачивала на ферму, чтобы помочь маме на дойке.

    Председатель Бабиничского сельского Совета Валентина Ворона добавляет штрихов к портрету Федотовой, рассказывая о Любови Адамовне, как об активистке-общественнице, которая избиралась старейшиной деревни. Доверяли односельчане ей в составе депутатского корпуса сельского Совета представлять их интересы.

    Судя по тому, как энергично и оживленно мы с Любовью Адамовной вели беседу, подумалось, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный импульс. Дай Бог заслуженной сельчанке здоровья и на последующие долгие годы.