Соглашение в действии

  • Елена Корсакова, Дняпроўская праўда №26(10403) от 04 апреля 2018 Скачать номер 06 апреля 2018 12:59 Общество Русский

    В сентябре 2017 г. Генеральным прокурором А.Конюком и Председателем Федерации профсоюзов Беларуси М.Ордой подписано Соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся.

    Подписание Соглашения обусловлено необходимостью защиты прав граждан в сфере трудовых правоотношений и согласованного осуществления соответствующих мероприятий.

    В ходе сотрудничества сторон Соглашения предполагается проведение совместных мероприятий по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, осуществление правоприменительной деятельности в области трудовых и связанных с ними отношений, общих приемов с гражданами (работниками, трудовыми коллективами), а также участие в проведении совместных конференций, семинаров, совещаний, круглых столов по актуальным проблемам трудовых и связанных с ними отношений, обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

    В рамках реализации мероприятий по выполнению Соглашения 29 марта 2018 г. в Дубровенском районе прошел семинар-совещание для председателей профсоюзных организационных структур по вопросам законодательства о борьбе с коррупцией.

    Ирина Соколова, председатель районного объединения профсоюзов, открывая семинар-совещание, обратила внимание присутствующих на важность и значимость данного вопроса, подчеркнув необходимость формировать антикоррупционное мировоззрение. Согласно закону выделяются две категории лиц, на которых распространяется действие документа — это государственные должностные лица и лица, к ним приравненные. К последним относятся и профсоюзные лидеры.

    — Работа профсоюзов призвана, в первую очередь, защищать трудовые права и социально-экономические интересы граждан. Представители профсоюзного движения — особенная категория.

    Согласно закону, профсоюз — это добровольное общественное объединение, не являющееся государственной организацией. Соответственно, и государственных должностных лиц в профсоюзе не будет. Но руководитель той же первичной проф­союзной организации, председатели райкомов, районного объединения, а также их заместители — это лица, приравненные к должностным. И согласно закону на них и распространяются некоторые ограничения. Важно разобраться в этом нормативном документе, в части нас касающейся. Ведь незнание или непонимание закона, как известно, не освобождает от ответственности, — отметила Ирина Соколова.

    Прокурор Дубровенского района Михаил Патеев разъяснил участникам семинара важность формирования антикоррупционной культуры в трудовом коллективе, привел яркие примеры из опыта работы.

    «Потенциал общественных формирований большой и использовать его необходимо куда более активно», — подчеркнул прокурор района. По словам Михаила Александровича, чтобы уничтожить это явление раз и навсегда, необходимо сформировать у населения устойчивое отношение нетерпимости к коррупции. В этом представителям правоохранительных органов должны активно помогать профсоюзы. В борьбе с коррупцией можно добиться каких-то сдвигов при объединении усилий как государственных органов надзора и контроля, так и общественности.

    В работе семинара приняла участие правовой инспектор Республиканского комитета Белорусского проф­союза банковских и финансовых работников Дарья Ивашко.

    Так же, как и по всей стране, в этот день прошел профсоюзный прием граждан, который проходит каждый последний четверг месяца. Жители района смогли получить юридическую консультацию по во­просам, связанным с соблюдением трудового законодательства.