Кому нужна новая химическая атака

  • Нина РОМАНОВА, СБ. Беларусь сегодня 25455 от 10 апреля 2018 10 апреля 2018 00:00 Политика Русский
    Вокруг сирийского города Дума сгущается ядовитый туман. Активисты и волонтеры сообщили о применении сирийской авиацией химического оружия против населения в этом городе. Подтверждения этой информации из независимых источников нет. Да, по большому счету, и не может быть, так как в тот день в городе сдавалась последняя оставшаяся в Думе группировка «Джейш аль–Ислам», шла эвакуация оставшихся боевиков и членов их семей. Восточная Гута, где находится город Дума, была последним регионом рядом с сирийской столицей, который все еще контролировали боевики. К настоящему времени правительственные войска сумели занять его практически целиком. В чем тогда смысл химической атаки?
    ФОТО РЕЙТЕР

    Внятного ответа на этот вопрос нет, тем не менее в минувшие выходные, когда судьба последнего оплота боевиков была предрешена, разгорелась новая война. Геополитическая. Президент США Дональд Трамп обвинил в применении химоружия президента Сирии Башара Асада, пообещав, что он заплатит за это «высокую цену». Он также заявил об ответственности России и Ирана за поддержку сирийского режима.

    Априори возложив ответственность за химическую атаку на Москву, Вашингтон пошел по пути Лондона. Трамп подтвердил решимость идти на дальнейшую эскалацию с Россией. Он обвинил в нерешительности своего предшественника Барака Обаму, который когда–то не рискнул применить силу против Дамаска.
    Сегодня Запад практически возвращается к первоначальной обамавской стратегии «красных линий», с одной только разницей. Сегодня они устанавливаются не столько для Дамаска, сколько для Москвы.
    фото рейтер
    На фоне последних событий администрация США может склониться к реализации в Сирии силового сценария. О его возможности российские военные предупредили еще в прошлом месяце, до инцидента в Думе. Как сообщал начальник главного оперативного управления генштаба ВС РФ генерал–полковник Сергей Рудской, генштаб видит признаки подготовки Соединенными Штатами и их союзниками ударов по сирийским войскам, в связи с чем в Средиземном и Красном морях уже созданы ударные морские группировки из кораблей с крылатыми ракетами. А начальник генштаба Валерий Герасимов предупредил, что вооруженные силы РФ примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять.

    Если предположения о начале войны звучат сюрреалистически, то санкционная война против России идет вовсю. Звучат угрозы о новых санкциях в связи с химатакой. А ведь США только в минувшую пятницу «покарали» некоторых российских олигархов, которых минфин США посчитал близкими к Президенту РФ Владимиру Путину и получающими выгоду от его действий. По мнению серьезных наблюдателей, этот список следует рассматривать в контексте новой фазы конфронтации между Западом и Россией, вызванной историей с отравлением Скрипалей в Великобритании. Аналитик британской организации Chatham House Лилия Шевцова утверждает, что американский санкционный пакет закрепляет отношения взаимного сдерживания между Россией и Западом, затрудняя возвращение к «нормальности». Более того, нынешний список свидетельствует о переформатировании механизма осуществления политики Вашингтона в отношении Москвы. Президент Трамп потерял право на ее формулирование, и сегодня этим делом занимаются конгресс и часть администрации, которые объединены идеей наказать Кремль.
    У экспертов практически нет сомнений, что дело идет к новой фазе конфронтации между Западом и Россией, спровоцированной историей с отравлением Скрипалей в Великобритании. Похоже, именно «химическим атакам», явным или мнимым, уготована роль поджигателей конфликтов, которые уже называют реальной холодной войной.
    romanova@sb.by
    P.S. Инцидент с применением химоружия обсуждали вчера на экстренном заседании Совбеза ООН. Его попросили созвать США, Великобритания, Франция и ряд других стран. Россия тоже созвала заседание Совбеза ООН по теме угрозы международному миру и безопасности. Звучит угрожающе...
    Теги: 
    • {Нет тегов}