Гран-при – в Смолевичах

  • Наталья ТЫШКОВСКАЯ, Край смалявіцкі 105/108 от 07 апреля 2018 Скачать номер 11 апреля 2018 10:07 Культура Русский

    В Солигорске завершился фестиваль-форум «Театрон-line 2018». В конкурсной программе выступило 13 театральных коллективов с 14 спектаклями, среди которых был и театральный коллектив, представляющий Смолевичский городской Дом культуры.

    Организаторами «Театрон-line 2018» ежегодно выступают Солигорская детская школа искусств (на базе которой и проходит фестиваль) и ее семейный театр «Чемодан», кафедра режиссуры и центр экспериментальной режиссуры «Открытая площадка» Белорусской академии искусств, а также центр белорусской драматургии республиканского театра белорусской драматургии.

     Нынешний фестиваль пришелся по душе  любителям сказок Андерсена. Тут был и «Гадкий утенок» в программе online для малышей, в конкурсной программе – «Русалочка» и «Девочка со спичками» от образцового коллектива «Смолярики» Смолевичского ГДК. К слову, именно эта постановка и была удостоена Гран-при фестиваля. По мнению членов жюри и зрителей, пьеса «Девочка со спичками» (режиссер коллектива Анастасия Дорожинская) стала самой трогательной, самой необычной и яркой постановкой фестиваля. Именно благодаря этой постановке нынешний «Театрон-line» обратил внимание маленьких артистов и зрителей на такие важные человеческие ценности как доброта, любовь, взаимопонимание. А это дорогого стоит.

    Фестивальные дни были насыщены не только спектаклями, также состоялись джазовые выступления, конкурс чтецов, семинары и мастер-классы от известных людей, причастных к театру. Так, уроки для участников и режиссеров коллективов фестиваля провели известный белорусский драматург Андрей Курейчик, театральный критик Алексей Стрельников, режиссер из Набережных Челнов, член жюри фестиваля Софья Федекина.

    В этом году «Театрон-line 2018» не только стал праздником для участников и зрителей, но и дал коллективам возможность творческого роста. Об этом мы и поговорили с руководителями образцового коллектива Таисией Викторовной Дорожинской и Анастасией Александровной Дорожинской, которая непосредственно и занималась режиссурой постановки.

    Новый состав ребят в коллектив был набран в октябре прошлого года. Это ребята в возрасте от трех до одиннадцати лет. В образцовый коллектив принимали всех желающих, кто хотел сделать первые шаги навстречу театральному искусству. Сейчас в «Смоляриках» даже занимается трехлетний малыш, который себя весьма комфортно чувствует на занятиях.

    Как рассказала Таисия Викторовна, спектакль подбирали специально под деток, которые только пришли в коллектив, которые ничего еще не знали и не умели. В пьесе «Девочка со спичками» слов практически нет, вся игра на сцене проходит через призму передачи чувств и эмоций. А это очень непросто. Казалось бы, простая роль дворника, который только подметает, но в пьесе она является пиковой, и на нее долго не могли найти претендента, очень много репетировали. 

    – Пусть дети еще и не были готовы выступать на большой сцене, – говорит Таисия Викторовна, – но отыграли так, что своей игрой смогли обратить на себя внимание зрителей и жюри. Из них нельзя кого-то конкретно выделить, ребята все молодцы, они все умнички.

    Репетиций было много, но в связи с постоянной занятостью залов, было сложно их проводить. На конкурсе были коллективы, у которых есть свои костюмерные, свой зал, свои хореографы. Да и в своем большинстве все участники конкурса – ребята, которые занимаются в театральных коллективах по пять-десять лет, а юные актеры из Смолевичей только сделали первые шаги на сцене. Но какие!

    Перед выступлением на фестивале «Театрон-line 2018» образцовый коллектив выступал со своей пьесой на сцене городского Дома культуры. Это была своеобразная генеральная репетиция перед ответственным конкурсом. 

    – В качестве заявки на форум мы сбросили коротенькое видео о своем спектакле, – продолжает Таисия Дорожинская, – и нам предложили попробовать поучаствовать в конкурсной программе. Мы согласились. Хотелось, чтобы дети попробовали вкус сцены, увидели другие постановки сильных коллективов, у которых нам было чему поучиться. К слову, многие из наших воспитанников раньше не были в театре, не видели постановок, а благодаря участию в фестивале смогли окунуться в эту атмосферу, в театральный мир.

    Да, победа для коллектива и его руководителей была весьма неожиданной. Члены жюри отмечали, что за все время проведения фестиваля, а проходил он уже третий раз подряд, они впервые увидели спектакль, пронизанный такой невероятной атмосферой. «Девочка со спичками» – чувственный спектакль, который шел в разрез с остальными постановками и вызывал слезы на глазах. Членов жюри и зрителей удивила постановка, необычная сценография, режиссура, особенно то, как Анастасии Дорожинской удалось передать жизнь города, его оживление, поскольку это довольно сложно. Они были впечатлены и декорациями, удивлялись, что они очень простые, но весьма эффектно смотрятся на сцене. Все делали сами руководители, помогали родители. Анастасия и вовсе выступала и в качестве режиссера, и художника, и оформителя, и костюмера. 

    В спектакле приняли участие тридцать пять ребят. И это только те, кто смог поехать. Так, основными действующими лицами были Марья Бразинская в роли Девочки, Женя Пожидаев был дворником, дамой с собачкой – Элеонора Флерьянович, фонарщиком – Костя Бортник, старухой – Аня Лаптенок.  Ксения Адамович чудесно справилась с ролью торговки варежками, а Леша Микишко – с ролью торговца сладостями. Маша Соломенко была торговкой Греттой, Руслана Шеремет – одинокой женщиной, Есения Янученя –бабушкой. Артем Фомченко, Даша Ануфриенок, Владислав Кресс, Назар Найденко, Валерия Найденко, Ульяна Фурсевич, Тимофей Шкут, Дарина Матвеюк, Никита Сташкевич, Кирилл Савицкий, Ксения Кот, Михаил Герасимович, Леша Сукач, Ева Таранчук были жителями города, а участниками кордебалета стали Маша Соломенко, Ксюша Разновская, Аня Лаптенок, Настя Половина, Вера Пехота, Соня Василюк, Вера Болотова, Яна Елпаева, Варвара Фадеева, Яна Екименко, Злата Чарторийская, Настя Маркович, Ксения Ясюкевич.

    Как признались руководители коллектива, после участия в фестивале, стало понятно, какие все-таки чудесные и замечательные детки занимаются в «Смоляриках» что каждый ребенок индивидуален и непосредственен, но всем нужно еще многому научиться, постепенно осваивать актерское мастерство, что очень нелегко. Ведь это сложно и морально, и физически требует больших затрат времени, энергии и сил. К тому же, у некоторых ребят возникают сложности с передачей чувств. Все это происходит из-за того, что сейчас многие дети сидят в компьютерах и их сложно раскрыть.

    Как призналась Анастасия Дорожинская, на фестивале были весьма достойные работы, глубокие, продуманные, проработанные, коллектив же из Смолевичей был самым молодым, в который дети пришли совсем недавно и сразу попали на большую сцену. Именно поэтому Гран-при в качестве награды был совсем не ожидаем. Уже, когда прошло время, пришло осознание того, что постановка в плане режиссуры была довольно неплохой. Хотя, наблюдая за постановкой и игрой ребят на фестивале, Анастасия очень переживала, поскольку подмечала только недочеты.

     В дальнейшем Анастасии Александровне хотелось бы ставить личностные постановки, где можно было бы показать индивидуальную игру ребенка, его внутренний мир. Задача же нынешнего спектакля была освоить сцену, получить новые знания, приобрести опыт выступления, чтобы дети подружились. К слову, в свое время Анастасия Александровна Дорожинская окончила Белорусскую академию искусств по специальности режиссура драмы. Как призналась, училась у хороших педагогов, представляющих лучшую школу театральных деятелей Беларуси. Именно хорошую режиссерскую работу и отметило жюри конкурса.

    Поехать на фестиваль с таким количеством детей было очень сложно, не каждый руководитель на это осмелится. Но руководители коллектива решили и не ошиблись, сделав значительный шаг вперед в своей работе и в достижении успеха юных артистов.

     

    ***

    Спектакль «Девочка со спичками» – это постановка по мотивам одноименной сказки Х. К. Андерсена. О чем же эта  постановка?

    18 век. Небольшой европейский городок. Сильный мороз. Канун Рождества. Жители города заполняют улицы. Появляется и маленькая девочка с непокрытой головой. Весь город готовился к празднованию Рождества. И по улицам его разносился аромат от жареных гусей. Богатые наряжали елки и накрывали столы. А бедная девочка не смела об этом даже мечтать. Еще, она очень боялась пойти к себе домой. Ведь она за весь день не смогла продать ни одного коробка спичек...

    А спички лежали в кармане ее передника. Девочка очень замерзла. Ей сильно хотелось зажечь хоть одну спичку, чтобы немного погреть свои озябшие ручонки. Но и этого сделать она боялась. Наконец, девочка остановилась возле стены одного из домов и решилась зажечь спичку. Зажигая спички, девочке мерещились чудесные образы: горячая печка, стол с лакомствами и рождественским жареным гусем, красивая елка, украшенная чудесными шарами. Вот, зажжена еще одна спичка… И тут девочка увидела свою умершую бабушку. Бабушка была единственным человеком, очень любившим малютку. Девчушка несказанно обрадовалась этой встрече и, не желая, чтобы и бабушка пропала, когда погаснет спичка, малышка, чиркнула сразу несколькими спичками. А бабушка взяла ее на руки, и вместе вознеслись они вверх, туда, где нет страданий. И там они праздновали Рождество вместе.

    А на утро возвращающиеся со службы в храме прохожие нашли возле стены дома девочку. Вокруг нее были разбросаны обгоревшие спички. Люди пожалели бедняжку, пытавшуюся согреться. Все подумали, что девочка замерзла, но, когда собачка полизала ее за щечку, девочка проснулась. Все удивились: «Выжить в такой мороз – настоящее чудо!».

    Одинокая женщина, жившая в доме, у стены которого лежала девочка, предложила девочке жить у нее в тепле, сытости и любви. Чего еще можно желать маленькой бедной девочке! Счастливые горожане расходятся праздновать Рождество.

    – С детства я любила эту сказку, – рассказывает руководитель коллектива Анастасия Дорожинская, отвечая на вопрос, почему она остановилась именно на этой постановке. – Когда я ее перечитала, будучи уже взрослой, она не изменила для меня подтекста. В остальных сказках Андерсена, к примеру, в «Снежной королеве»,  для меня полностью поменялось содержание, тема, смысл. О чем эта сказка? Для меня она о воздаянии, о том, что за любые наши жизненные невзгоды, если мы будем переносить их терпеливо и с благодарностью, нам обязательно потом будет дано что-то светлое, теплое, как награда за наши страдания. Мы немного поменяли концовку, у нас девочка остается в живых, чтобы детям было немного понятнее, чтобы научить их терпению.

     

    ***

    Вот что сказал о спектакле известный театральный критик Алексей Стрельников:

    – Тут не просто жалко девочку, мы тут видим целый мир взрослых, разыгранный детьми, настолько убедительно разыгранный, что становится жалко себя. Начинаешь завидовать тем, у кого есть мечта, кто имеет фантазию, веру. Это спектакль и о театре тоже. Вся эта фантазия во второй части насквозь театральна.

    …И нужно учитывать, что дети играли на чужой площадке, что это неотрепетированный спектакль ребят, которые начали заниматься театром с октября. Конечно, многое могло совпасть и сделать эмоционально сильней. Но в спектакле не было наигрыша, не было дрессуры. Дети, как умели, точно выполняли простые задания руководителя Анастасии Дорожинской – специалиста, который любит свое дело, который владеет профессией не только на уровне развести танец, но и рассказать этим танцем внятную и трудную историю, который ответственно относится к своим подопечным, который требует от родителей, чтобы они более ответственно подходили к тому, как воспитывать своих детей, чтобы больше проводили с ними время, больше содействовали их физической активности. Меня постоянно спрашивают, в какую студию отдать своего ребенка, везите их в «Смолярики».

    Теги: