«Томагавкам» слова не давали

  • Нина РОМАНОВА, СБ. Беларусь сегодня 25456 от 11 апреля 2018 11 апреля 2018 00:00 Политика Русский
    Совет Безопасности ООН, вопреки своему предназначению и названию, сыграл роль катализатора опасного развития событий. На его последнем заседании, посвященном ситуации в сирийском городе Дума, США обвинили в организации химической атаки Россию. Постпред США Никки Хейли отметила, что Вашингтон ответит на случившееся вне зависимости от того, какое решение примет ООН. И как бы в подтверждение этих слов президент Дональд Трамп заявил, что он рассматривает все возможные варианты реагирования на предполагаемую химатаку в пригороде Дамаска, и пообещал принять решение в течение 24 — 48 часов. Звучит угрожающе, особенно слова о том, что все виновные заплатят за свои действия.

    И вот на таком фоне американский эсминец Donald Cook, оснащенный 60 ракетами «Томагавк», подошел на расстояние в 100 километров к сирийскому городу Тартус. Об этом сообщает турецкое издание Hurriyet. Отмечается, что Donald Cook покинул порт на Кипре и направился в сторону Сирии в понедельник. По информации издания, российские самолеты четыре раза пролетели над американским эсминцем.

    Американская газета The Wall Street Journal также сообщила, что USS Donald Cook находится на востоке Средиземного моря, в месте, из которого он может нанести удар по любой точке Сирии. Кроме того, в ближайшие несколько дней в регион может прибыть еще один эсминец, USS Porter, пишет американское издание со ссылкой на неназванные военные источники.
    Неужели международная дипломатия оказалась бессильна в разрешении геополитического спора в Сирии и теперь в дело вступят «Томагавки»?
    Если раньше прямое боевое столкновение двух ядерных держав казалось немыслимым, то сегодня наблюдатели допускают такую возможность. Прецедент уже был — когда в феврале в Сирии в результате военного столкновения погибли российские граждане. 7 февраля американская авиация, в том числе стратегические бомбардировщики B–52, ударила по сирийским правительственным силам, в зоне удара оказались и россияне, хотя российский МИД и не признал их военнослужащими...
    Формально и сегодня Трамп грозится ударить прежде всего по Асаду. Но что будет, если сегодня «Томагавки» ударят и по российским военным?
    «По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, могут привести к самым тяжелым последствиям», — сказал российский представитель в ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза по ситуации в Сирии.

    Постпред России добавил, что США, Великобритания и Франция ведут конфронтационную линию в отношении Москвы, используя широкий арсенал методов и тон, которого не было даже во время холодной войны.
    Это предупреждение не только не снимает напряжение, но еще больше заставляет задуматься, не переходит ли соперничество в Сирии всякие разумные пределы? Складывается впечатление, что на Западе слишком увлеклись в стремлении обложить Россию красными флажками. В российской медиасфере, в свою очередь, звучат не менее воинственные заявления в надежде, что американцы балансируют на грани фола, но не перейдут красную черту. Так, специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов считает неприемлемым возможный удар США по Сирии. Но в то же время надеется, американские партнеры внимательно следят за теми заявлениями, которые делаются в Москве по поводу тяжелейших последствий.
    Увы, просто надеяться, что все обойдется, в такой ситуации не менее безрассудно. Надо действовать. Сегодня как никогда актуально предложение, которое высказал Александр Лукашенко о том, что надо сформировать под эгидой ООН глобальную стратегию противодействия новым угрозам и вызовам.
    romanova@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}